下令拆除金刚山韩国设施 金正恩想做什么?

2019-10-23 18:52

译者:多维新闻 贾超男

朝鲜劳动党委员长金正恩最近访问金刚山观光地区,表明要单方面开发因2008年金刚山枪击事件被韩国叫停的观光地区。

金正恩首先观看了高城港、海金刚饭店等在韩国建设的建筑物,并指出,“建筑物毫无体现民族性,真是乱七八糟,看起来好像灾区的临时草棚或隔离病房,从建筑美学上看太落后,而且没好好儿管理,极为破烂。”

在金刚山观光地区建设的建筑物已经将近20年,11年来韩国中断观光,一直没有重新翻修。这些建筑物与朝鲜最近在建设的三池渊郡、元山葛麻海岸观光地区、阳德郡等新建筑物相比,被成为“落后”,确实不为过。

金正恩在金刚山现场指导时下达指示称,“与韩国相关部门协商一下,将这些看起来都让人心情不悦的韩方设施拆除掉”,金正恩表示,“负责政策指导金刚山旅游服务的党中央委员会有关机构肆意割出金刚山旅游区的用地,疏忽对文化旅游区的管理,给景观造成莫大的损失,并对此予以严厉批评”。那么,今后朝韩对话由金刚山问题重启的话,朝方很有可能会提出将韩方在金刚山修建的设施全部拆除掉的要求。因此,即使金刚山问题让朝韩对话重启,也很难与朝韩关系的改善与破冰相连接起来。

金刚山在现场指导时指出,“现在,人们认为金刚山好像是北南双方的共有物、北南关系的象征和缩图,北南关系没有进展就不能进行金刚山旅游,这明明是错误的事情、错误的认识”。为应对对朝制裁和朝韩僵局长期化,金正恩打算清除韩国在金刚山的痕迹,金刚山观光很难再成为“朝韩和解合作的象征”了。

朝鲜在拆除金刚山观光地区的韩方设施之后,会像三池渊郡和元山葛麻海岸观光地区一样投入现代的、先进的设施。金正恩下达在临近的郡建设观光机场,则被认为是为了吸引更多的中国游客。

今后,金正恩很有可能会要求开城工业园也拆除韩方设施、促进朝方单独开发。这样美朝协商决裂后,朝韩关系也会陷入更大的僵局,韩国政府似乎还没有意识到现在局势的紧急性。在局势太糟糕之前,青瓦台应该通过政府的外交、安保、对朝路线改革,找回韩国朝韩关系上的“主动权”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读