贸易战结束了?

2019-10-23 10:25

贸易战结束了?

中美贸易谈判第十三个回合之后双方又都释放出一些好消息。十月十二日,国总统特朗普对谈判的总结是,“双方达成了相当实质性的第一阶段协议”。并说要在APEC下月的峰会上与习近平主席签署协议。中国起初比较谨慎,后来也说根没房说的没有异议。于是全球洋溢这乐观气息。

我当然乐见贸易战结束,而且我看也该结束了。但是,能不能立即结束,不容乐观。且来看看美方放出的空气所涉及的要点:

 (据多维新闻http://economics.dwnews.com/news/2019-10-12/60152525.html

【一、书面协议仍需数周。目前双方达成的仍然是原则性协议。特朗普1011日在白宫会见中国副总理刘鹤之后向记者表示,书面协议将在未来四周或者五周时间内完成。 所有原则上达成的协议,中国仍需带回北京获得最高层的批准。美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)说:“我们没有看到白纸黑字的协议,也不会签署。” 二、中美原则上取得进展包括:农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等。

三、农产品。中国承诺每年将购买美国农产品400亿至500亿美元。特朗普在白宫讲话时向美国农民建议说:马上去买更多农田和更大型的卡车吧。

四、关税。应刘鹤的要求,特朗普同意,美国暂缓实施原本将在1015日生效的对价值2,500亿美元的中国产品增加关税至30%的决定。

五、金融。姆努钦在记者会上表示,中美之间在金融服务方面有“一个差不多完全的金融市场开放协议”,中国向美国金融机构开放市场,双方还就外汇市场透明和自由方面达成协议。

六、技术转让。技术转让将会是中美谈判第一阶段协议中的一部分,但还会有第二阶段的谈判。 七、中国电信设备巨头华为公司。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)说,华为不是本次中美贸易谈判的内容。华为问题是另一个不同的程序。

八、中国公司黑名单。在被问及美国制裁的中国公司黑名单时,特朗普回应说,“我们会看看这份黑名单,决定看哪些公司会在名单上。”

九、中国留学生。特朗普被问及中国留学生时说:“我们会对中国学生很好。我以前多次听过这个问题,包括从我们自己安全部门的人。有谣言说我们要向中国学生关上大门,这都是没影的错误消息。我们对待中国学生不会与对待其他国家的学生不同。”

十、香港问题。有关香港抗议,特朗普回应说,“中国在香港已经取得了很大进步,我也一直在看。实际上我还告诉副总理(刘鹤)说,现在已经比最初的时候减弱多了。我们讨论了这个问题。我认为这会自行解决的。这个(贸易)协议对香港民众来说是个很棒的协议,我认为对香港来说是非常积极的事情。”


我最关心的是第五点,金融。这是过去在谈判中一直没有涉及的领域,然而,姆努钦居然在记者会上表示,中美之间在金融服务方面有“一个差不多完全的金融市场开放协议”,中国向美国金融机构开放市场,双方还就外汇市场透明和自由方面达成协议。

老实说,我对毛多少美国的农产品并不怎么在乎,尽管过多购买转基因大豆不是我愿意看到的。但是有一个完全的金融市场开放的协议,还没有换来取消现有的惩罚性关税,这样的协议也忒TMD一边倒了吧?而且,别忘了前苏联就是在向美国开放金融业之后垮台的。目前中国的金融监管还不到位,对美国完全开放无异于引狼入室。这样的一个协议我看中央还是通不过。我主张在金融上,可以先向欧洲开放,因为欧洲国家的体量小,即使出现问题,也不会损失太严重,来的及改正。而美国一个拥有金融霸权的国家,私人资金非常充足,经常在国际上兴风作浪,动不动就要玩一次剪羊毛。中国虽然有比较多的外汇储备,但是也禁不起美国的金融洗劫。

我的观察是,第一阶段的关税战已经到头了,美国已经意识到关税战,美国受伤太大,而对中国效果不彰,虽然中国对美出口有所减少但是对中国造不成伤筋动骨的伤害。假如能伤到中国,美国的右派朋友是愿意承受一定的损失的。现在看到关税不行了,就打出美国的王牌,就是金融。只要中国对美国完全开放,他们就有办法制造一次针对中国的金融危机。所以中国必须看好自己的口袋进房那只看不见的第三隻手。

我相信中国的领导者,会从苏联的崩溃吸取足够的教训,对美国的金融大法有高度的警惕,在目前贸易战的时期完全没有必要对美国开放金融业。

同时中国也应当要求美国取消违背WTO精神的单方面的关税。这是个原则问题。只要美国一天不取消那些关税,中国就没有理由取消对美国大豆等农产品的关税。这是对等的,reciprocal

贸易战虽然打了一年多了,这么打下去美国不可能达到他的战略目标。这就是我说的该结束了。但是美国的搞垮中国的战略目标并没有改变,中国还是美国的大国竞争战略的主要对手,只要这一条没有变,经济社会观念的摩擦就不可能消除。打打停停,谈谈打打,将是中美关系在今后一个时期的常态。只有当美国认识到,穷尽了一些手段自己吃了不少亏但是还无法整垮中国的时候才会认输。很可能是一次严重的经济危机后之后。我看中国政府应当有耐性更美国对手耗下去。贸易战,按汪洋的说法顶多一个百分点。我的估计是0.3上下。就算一个百分点,中国也承受得起,同时只要中国转变发展方略从别的地方找回这一个百分点并不难。关键是解放思想从对美国的以来总解放出来。

应当看到,所谓改革开放,实际上,总设计师那里,主要是对美国开放,主要是学习和引进美国的经验。这在当时的历史条件下是可行的,尽管也有片面性。但是经过四十年,美国可以给我们的已经都给了,不愿意给的今后也不可能给。比如核心技术,那还是不要妄想的好。加入WTO曾经给中国提供外向型经济的广阔空间,对于积累资金引进技术有过很大的推动,但是这个阶段已经过去了。

或者换一个说法,就是向美国学习已经毕业了。毕业了,不是说以后不要学习美国了,友好的适合的东西还是可以学,但是一个集中的学习是结束。今后的发展主要靠自己而不是向美国请教。这是一个重大的转变,而贸易战就是这么一个毕业典礼。当然这个典礼有点严峻。有些人当初以为跟美国发生贸易战是天大的事情,是中国不能承受的。一年大以来,证明,中国成熟了,可以跟美国平起平坐。倒是美国贸易战有些进退维谷。打下去看不到打到战略目标的希望,反而有经济危机的危险,但是结束又不甘心。如果特朗普当局聪明,应当是结束贸易战而准备另寻他途,那个他途是什么?恐怕是金融。以及非传统的竞争……

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读