加泰罗尼亚急谋独立 蔡英文还不即刻承认与建交

2019-10-22 02:43

自从2019年10月14日加泰罗尼亚独立运动的9位高层,遭西班牙高等法院以煽动叛乱的罪名判刑后,加泰罗尼亚独立份子掀起的动乱日益炽烈,独派组织“民主海啸”(Democratic Tsunami)还模仿香港暴徒,发动群众瘫痪巴塞罗那的机场、拿激光笔照射当地自治警察部队,10月18日估计起码有50万人上街同警察对峙。这时候,先前强烈讴歌香港暴动的欧美政府与媒体,反而都换了嘴脸指责加泰罗尼亚独立份子。西班牙副首相卡门‧卡尔沃(Carmen Calvo Poyato)也谴责加泰隆尼亚自治区主席托拉(Quim Torra)该“停止说不可能的谎──像是春天时会有部加泰罗尼亚宪法,或加泰罗尼亚春天前会从西班牙独立”,怒斥“独立运动政治上最大的问题就是一直向加泰罗尼亚人扯谎”。

加泰罗尼亚人上街拚死争独立的举动,如此血泪斑斑,怎么可以“抹黑”成是扯谎呢?怀有台独梦的蔡英文理当义愤填膺地予以谴责。更何况逃到比利时的加泰罗尼亚前自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont i Casamajó),还在今年1月蔡英文于脸书(Facebook)发表反对“一国两制”的贴文时,也同声在推特(Twitter)转发并评论道“对台湾总统蔡英文女士在她发表的声明里使用加泰罗尼亚语我深表感谢。我们支持台湾争取自由和自决权。”如此表态应该教台独人士感动得五体投地才是,毕竟这可是国际上难得的“理念相近”伙伴,蔡英文岂能不投桃报李、迅速支持加泰罗尼亚人的独立运动?应当要即刻承认加泰罗尼亚为享有完整主权的正式国家并商谈建交才对!

翻检历史,加泰罗尼亚地区在查理曼大帝(Charlemagne)于公元795年建立西班牙边区(Marca Hispanica)后,由逐渐自立的巴塞罗那伯爵(County of Barcelona)扩张成加泰罗尼亚公国(Principality of Catalonia),接着在1137年与阿拉贡(Aragon)王室联姻,加入其王冠领地,最后又于1469年随着阿拉贡与卡斯蒂利亚(Castilla)的联姻,成为逐渐统合的西班牙的一部份。尽管加泰罗尼亚公国的制度和议会被保留许久,直到西班牙王位继承战争(1701─1714年)因叛变王室才遭取消,但好歹也曾是个赫赫国度,连史学家布罗代尔(Fernand Braudel,1902─1985年)都在氏着《菲利普二世时代的地中海和地中海世界》形容“广义的阿拉贡就是巴塞罗那的巨大活力的产物”。即使到了今日,加泰罗尼亚人口占全西班牙约16%,但创造的生产总值(GDP)却是全国第一,上缴的税额也占比20%,可见其对国家的贡献之大。

按照台独论述的标准,加泰罗尼亚曾经是个王国,比从未真正建立过受世界广泛承认国家的台湾自然更有独立资格;加泰罗尼亚与阿拉贡的联姻和随后的统合,也只是贵族间的权谋交易,跟《开罗宣言》一样都未征询过当地人意见,所以加泰罗尼亚的法律地位应属“未定论”,岂可遵照西班牙宪法第二条规定的“本宪法的基础是西班牙国牢不可破的团结和全体西班牙人所共有的不可分割的祖国”,这比台湾属于中国一部份的“一中原则”还霸道!所以只要无视加泰罗尼亚人的独立心声,都该归咎于西班牙政府蛮横打压、破坏区域稳定、有野心侵略世界。已经在“一中原则”下吃足苦头的台独必定对此感同身受,毕竟西班牙和中国大陆一样,都只为了维持国家统一而罔顾想独立的弱势民意,这实在太过专制独裁了,不是吗?

还有,加泰罗尼亚有自己的语文,与西班牙的官方语言卡斯蒂利亚语有别,这跟“台语”异于中文的情境相仿,故当然有文化筹码能独立;加泰罗尼亚又给全西班牙出钱出力那么久,就如同少了台湾“高科技”便会导致大陆经济“崩溃”的两岸关系,所以有什么理由不能主张独立、非得要让西班牙继续拖累自己?至少西班牙得学学大陆让利台湾的做法,好生优待加泰罗尼亚,比如加泰罗尼亚农产品滞销时要尽力采购、加泰罗尼亚学生要享有丰厚奖学金和一流学府的入学资格等,这才对得起加泰罗尼亚的长期牺牲!更何况,加泰罗尼亚血缘也与一般西班牙人不同,就像蔡英文政府都能无视原住民仅占台湾人口不到3%、汉人占压倒性的现实,强调出访马绍尔、图瓦卢、所罗门群岛等南太平洋岛国是“寻亲之旅”,加泰罗尼亚亦该比照办理,声称自己跟其余曾遭阿拉伯人统治几百年的区域不同,有更为“纯正”的罗马人、西哥特人、法兰克人血统,这肯定比“台湾民族”论还更不容置疑!

所以无论就历史脉络、政治地位、经济贡献、文化特色、血统起源等方面来审视,加泰罗尼亚都完美无缺地符合台独论述的所有标准,甚至有过之而无不及,又曾在佛朗哥(Francisco Franco)统治时遭残酷镇压,跟被“外来政权”恣行白色恐怖的台湾如出一辙,因此绝对有正当性独立建国,岂可遭国际强权忽视和配合西班牙政府压制呢?这根本不符合程序正义、不民主、不自由!其悲惨的遭遇,和台独简直同病相怜,蔡英文政府委实应伸出援手大力扶助,并厉斥主张加泰罗尼亚是西班牙不可分割一部份的论调是“假新闻”,否则全世界都会被西班牙的“锐实力”给“统战”,导致加泰罗尼亚的主权将有被消灭的危险。

但若加泰罗尼亚为了闹独立而被西班牙大军镇压,又该怎么办?甭急,蔡英文也有锦囊妙计可以帮助加泰罗尼亚。因为面对总额高达200万、空军被美国认定全世界排名第三、海军也居于第二的中国人民解放军,只有不到19万兵力的台湾军队,仍总是信心满满地宣称“全程掌握”解放军动态、“我们不会让它过来”,肯定是有过人的秘密武器可以震慑大陆,比如被赞誉为连美国都有意购买的雄风三型导弹,以及台防务部门首长严德发保证“对应歼20是没有问题的”、“一对一我们绝对把它打掉”的F16 V战斗机。有此强大后盾,蔡英文在紧急时刻必会派出神兵劲卒驰援缺乏武力的加泰罗尼亚,用这些精良武装击败“落后”的西班牙,顺带让解放军在见识台湾惊人实力后断了武统念想,可谓一举两得。因此加泰罗尼亚人别畏惧西班牙的文攻武吓,该继续奋战下去,蔡英文也许已开始厉兵秣马,不可能置之不理的。

最重要的是,蔡英文曾在2018年10月10日双十演说中,自称“台湾就是一个灯塔。我们的民主转型,不仅照亮了自己曾经走过的黑暗,也为所有追求民主的人们,提供了暗夜中的光芒……追求民主的朋友,请往台湾的方向看过来。台湾的民主,会照亮世界!”基于这样伟大的价值观,就注定蔡英文和只会算计自身利益的帝国主义列强不同,一定会无私分享民主光芒给追求自由的加泰罗尼亚,否则不就是自砸招牌?故为了让台湾的民主照耀更多黑暗角落,蔡英文不只要支持加泰罗尼亚独立,还要支持正处于土耳其与叙利亚大军压境、腹背受敌的库尔德人独立建国,还有不被国际承认的索马里兰、还有法国的布列塔尼、英国的苏格兰和威尔士、美国的夏威夷和加州得州等地,也统统迫切需要台湾的慷慨协助好实现独立大梦。再说,台湾总呼声要“让世界看见台湾”,借此露一手不正是大好机会?

一旦蔡英文满足渠等需求,不仅将获得全世界民主斗士的无上赞扬,还能立刻得到一批新的邦交国,美化“断交部长”吴钊燮的尴尬政绩,以及多了在国际上替台湾助威的小伙伴。蔡英文本人甚至有可能因此被提名竞争诺贝尔和平奖,名声和实绩全都一并享有,何乐而不为?因此不论从哪方面考量,蔡英文都该当机立断、立马承认与援助加泰罗尼亚与其余一票备受国际冷落的未独立地区,这才是名副其实的“照亮世界”──虽然这座灯塔到底有没真正亮过颇启人疑窦就是了。

至于倘独立后依然不被世界承认和加入国际组织、因而引发人民不满的话如何是好?这点蔡英文定能游刃有余地解决,因为她在中国大陆强势呼吁“一中原则”和频频断交的压力下,依旧能面不改色地声明“目前是台湾有史以来国际支持最强的时刻”,不少台湾民众也深信此点、同时死心塌地咬定台湾已经是个独立国家,令蔡英文的声望止跌回升。此等忽悠战法举世无双,各地独派领袖俱应虚心领受蔡英文传授这秘招,管保独立即使不成功也不必担责,甚至还可继续保住权位。所以为了伸张自己口中的民主自由和善尽国际社会责任,蔡英文此时若再不速速行动援独,要待何时?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读