美中互相加强审查 美参议员要求调查抖音并购案

2019-10-10 16:01

来自佛罗里达州的共和党籍联邦参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)10月9日要求美国外国投资委员会(CFIUS)审议中国社交媒体巨头抖音的海外版TikTok对Musical.ly的收购。

媒体最近报道说,在美国青少年中风靡的TikTok对香港抗议运动实行了内容审查。

鲁比奥在推特上说:“今天,我将要求CFIUS审查TikTok对Musical.ly的收购。有足够的和越来越多的证据表明,TikTok面向包括美国在内的西方市场的平台正在根据中国共产党政府的指令对内容进行审查。”

担任国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席的鲁比奥的另一则推文说:“已正式要求川普政府全面执行反抵制法,该法禁止任何美国法人,包括中国公司在美国的子公司,屈从试图迫使美国公司遵守中国政府观点的外国抵制活动。”

《华盛顿邮报》上个月报道说,正在美国建立巨大受众群的短视频分享应用软件TikTok似乎对涉及香港“反送中”抗议运动的内容实行了审查,如果搜索“香港”,看到的基本都是对中国政府“政治方便”的现实版,比如开心自拍、美食和唱歌,香港的动荡似乎一点影子都没有。

英国《卫报》同月晚些时候援引泄露出来的TikTok的内容审阅规则文件显示,这家社交媒体网络指示审阅人员删除提及天安门事件、西藏独立或法轮功的内容,拥有TikTok的字节跳动(ByteDance)公司正在通过该应用软件推动中国的外交政策目标。报道说,根据内容审阅规则,被禁内容分为两类,一类被标为“违规”,会被彻底删除,另一类被标为“只能自己看到”。《卫报》说,总部在北京的字节跳动公司说,该报看到的是已在5月到期的全球一刀切的老规则,现行内容审阅规则已经实行了本地化。

TitTok的隐私政策及其与中国的关系今年初也曾引起注意。今年1月,美国智库彼得森国际经济研究所发布的分析文章说, TikTok与任何其他社媒手机应用一样都会收集大量用户数据,但如果TikTok将搜集的信息传回中国,有可能会成为中国政府搜集情报的工具,对美国等西方国家构成安全威胁。

这篇文章的作者克劳蒂娅·比安科蒂(Claudia Biancotti)对美国之音说:“(公司将数据传输回中国)不违法,因为用户同意了隐私政策,政策条款中告知他们,数据会去中国。但是西方国家的用户有可能并不知道,在中国,政府的权限范围相比我们这边要广得多,因此他们可以以国家安全为由要求私人公司提供数据,而他们对国家安全的定义也比我们习惯的要广泛得多。”

TikTok之前适用于美国和欧盟的隐私政策中曾写到,搜集的用户数据有可能被传回中国。

不过TikTok在最新的美国和欧盟地区的隐私政策中,已将“中国”一词删除。条款更新时间显示为2019年1月。

字节跳动公司2016年在中国推出抖音,很快风靡全中国。2017年,字节跳动公司又在海外推出类似的短视频分享应用软件TikTok,随即并购了美国的musical.ly。

鲁比奥星期三致函美国财政部长姆努钦,要求全面审议这项并购对国家安全的影响。他写道:“中国政府在世界各地自由社会内部审查信息的邪恶企图不能被接受,并对美国和我们的盟国构成长期性的严峻挑战。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 谁为特权开了门?网曝故宫女主的美国豪宅[图]

    据中国媒体报道,1月17日14时56分,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片,配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿&rdq...

    2020-01-19 00:28
  • 中字花

         中字花是解放前民間賭博方式。所有賭博必須具備三要素;一是莊家(即字花鋪),二是賭博具體方法,(如字花、排九、番攤等),三是有眾多賭徒。字花賭...

    2020-01-18 21:00
  • 医学科普,“鳞癌”究竟是什么来头

    媒体报道,三年前赵忠祥有过一个肿瘤,当时他去医院检查了并且做了穿刺,结果是良性。之后,赵忠祥因为觉得穿刺特别不舒服,结果又是良性,所以后来他连续三年都拒绝体检。从去年开始赵忠祥突然...

    2020-01-18 10:38
  • 蔡英文:侵略台湾北京将付出代价!

    近日台湾总统蔡英文接受BBC的采访,称台湾已经“独立”,台湾和中国是两个国家。并进一步指出,“任何时候都无法排除战争的可能性,但你必须做好准备,发展自我防卫的能力,但除了军事准备外...

    2020-01-17 18:19
  • 【台湾大选】想一想,台湾人还是“台湾同胞”吗?

    本次台湾总统大选所释放出来的信息是多面的。独派势力一扫2018年地方选举的阴霾,在岛内影响力全面升级,而中间力量、蓝营尤其统派力量则空前大幅度衰减。另外,本次大选也凸显出美国与台独...

    2020-01-17 17:01