建国70周年前夕 中共高层瞻仰毛泽东遗容的寓意

2019-09-30 18:11

近日,由于中共建政70周年的临近,中共领导人的一举一动都备受关注,而近期中共领导人先后拜访毛泽东故居和毛泽东纪念堂,更是引起外界敏感反应。

北京时间9月30日上午,中共官方媒体报道“习近平等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容”。而习近平也成为第一位在国庆前夕到“毛主席纪念堂”拜谒的中共最高领导人。

而北京时间9月12日,习近平曾刚刚拜访毛泽东在建政前的香山故居双清别墅,提醒中共“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的”,也曾引起外界猜想。

习近平上任以来,从频频致意毛泽东,到十九大修宪,将中共“党的领导”加入宪法,到对经济、政治和社会的收紧,很多人认为,习近平时代的中国开始左转。而外界有不少人猜测,在建国70周年前的频繁拜访毛泽东,又是否释放什么信号。

但其实如果理解中共的历史,就可以发现,对毛泽东的致意并没有太多的意识形态含义,而更多的是正常的政治行为。习近平一直在努力统合中国社会长期以来的左右分歧,而这在经过40年的改革开放后,如何看待毛泽东就成为重要内容。

长期以来,许多人将中国的成就归于改革开放,却忽视了毛泽东的历史开创之功。一些自由派更是直接地将毛泽东时代的三十年视为一种负资产一笔抹去。

然而,毛泽东不仅是带领中共革命胜利并建政的第一位领导人,具有建国之功,而且其对中国社会主义国家制度的建立居功甚伟。不论是从建国还是建制来说,毛泽东的意义都无法估量。

早在2013年,习近平上任之初,就曾明确地意识到中国这两个时期之间的矛盾和张力,他针对当时中国社会十分紧张的左右撕裂,首次提出了“改革开放前后两个三十年互不否定”的观点。

他提出,既不能用改革开放后三十年否定前三十年,也不能用前三十年否定后三十年,而是要看到两个时期的“联系”和“区别”,它们虽然在政治经济的指导思想上具有“重大区别”,却都是中共进行“社会主义建设的实践探索”,具有“本质上”的内在联系。

习近平的这一说法,被普遍视为中共新一代领导层所持的历史观,其中包含着历史唯物主义和辩证法的影子。在这种辩证历史观的视野下,中共没有对毛时代和邓时代做出非黑即白的划分,他们也不认为两个时期是左右对立的矛盾体,而是在承认两个时期存在“重大区别”的同时,更为看重两者之间的“本质联系”。

这个本质联系,正如习所说,就是“社会主义”。不论是前三十年的毛泽东时代,还是后三十年的邓小平时代,二者在中共看来,都是“社会主义”的实践方式,尽管前后时期的侧重点不同,甚至毛时期还犯下了重大的历史性错误,但都不能抹杀其社会主义探索的历史地位。

在这种观点看来,将毛时代进行彻底否定的自由主义右派,与以毛时代的平均主义为标准批评改革开放的左派一样,完全是一种孤立的、片面的历史观。因为它们只看到两个时代的“区别”,却没有看到两个时代的“联系”,而这才是更为“本质”的东西。

邓小平曾对毛泽东个人在建国后的功过进行评价时,虽然对毛时期的错误政策进行拨乱反正,惋惜中共前三十年犯的历史失误,但他不仅没有抹杀毛时代的历史成绩,反而积极评价毛的贡献。同样道理,习近平对于邓时代有一些改革,看似是如一些人所片面理解的“去邓化”或者“左转”,实则是一种批判性继承,是在不同时期针对社会的主要问题进行调试,属于社会主义的探索。

在中共建国70周年前夕,对建国领导人毛泽东的遗容进行瞻仰,无非是纪念其建国之功,勉励中共党人,铭记历史,勿忘使命。因此,也不必过度解读。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读