什么是中国特色社会主义

2019-09-29 18:50

中国将在10月1日迎来70周年纪念日,中国主席习近平将在北京天安门举行盛大的阅兵典礼。中国70年来取得巨大的成绩举世瞩目,中共在总结其成功的经验时将其称为“中国特色社会主义”的成功。中共中央政治局在8月30日的会议上,决定国庆后,将会在10月中下旬召开中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,以研究坚持和完善“中国特色社会主义制度”、推进国家治理体系和治理能力现代化的问题。

那么,到底什么是中国特色社会主义?

中国特色社会主义,作为中共提出的执政理念和意识形态,是在邓小平的改革开放之后不断提出并完善的政治理念,它主要是在坚持中国共产党执政和社会主义意识形态的基础上,引入资本主义的市场经济等概念,推动经济建设。

根据中共官方的定义,中国特色社会主义,即坚持中国共产党领导,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,坚持走社会主义道路,结合中国发展的实际情况,走中国特色社会主义发展道路。

社会主义是从19世纪逐渐发展起来的社会思潮和政治运动,最早源于圣西门、傅立叶等空想社会主义,后来经过马克思、恩格斯发展为一种系统的人类社会发展理论和模式。其中,法国的巴黎公社为其最初的实践雏形。而直到20世纪初,社会主义经过列宁的改造,才正式第一次在俄国付诸实践,建立了苏联这个世界上第一个社会主义政权,形成以列宁-斯大林主义为特点的社会主义或曰苏联模式。

中共自产生以来就一直深受苏联模式的影响,在20世纪20-30年代,中共由于过于教条主义地模仿苏联模式,在革命斗争屡犯错误,直到毛泽东等中共党人根据中国政治经济发展不平衡的独特国情,探索了“农村包围城市”的方针,走出一条不同于苏联革命的中国革命道路,并成功建立中华人民共和国。

建国之后,中共由于在国家治理方面缺乏经验,同样教条地模仿了苏联高度集中的政治经济体制,进行计划经济。这种体制尽管在中国一穷二白的土地上,能够依靠国家的力量将社会的资源进行集中调配,帮助中国稳定当时的经济乱象。但由于其高度计划的性质和平等主义的分配政策,严重违背经济规律和人性特点,容易造成国家性的失误,比如大跃进。与此同时,由于中共领导人毛泽东意识形态先行,以“阶级斗争为纲”,发动反右运动、文化大革命,造成历史性失误。

文革结束后复出的邓小平,面对政治动荡和经济衰败的局面,提出“解放思想,实事求是”的口号,开始对统治了中共三十多年的传统社会主义意识形态进行反思。他主张打破社会主义与资本主义的意识形式的窠臼,进行改革开放,将国家重心从“阶级斗争”转到“经济建设”。为突破固有意识形态禁区,他提出“摸着石头过河”,融合社会主义和资本主义的因素,比如,学习了不少香港资本主义经济的经验,引进了外资、商品、技术和市场,最终确立了坚持社会主义方向的市场经济体制。

这个政治上由中共执政,坚持社会主义导向,经济上发展市场经济的中国模式,被中国官方称为中国特色社会主义。这个模式取得了巨大成绩。尽管中国在政治上相对保守,但避免了苏联、东欧等大多数前社会主义国家崩溃解体的命运,而且在40年内经济持续高速发展,从一穷二白的贫穷国家崛起为全球第二大经济体和最大的世界贸易市场。

如果说,邓的改革开放的解放思想在于大胆地引进资本主义,那么,2012年习近平上台之后,便开始积极推动社会主义因素的回归。他将中国特色社会主义分解为“中国特色社会主义道路”“中国特色社会主义理论体系”和“中国特色社会主义制度”,并提出了“四个自信”:道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。2013年的中共十八届三中全会上,他提出了五位一体的“全面深化改革”,并开始有意识地推动社会公平正义建设,促进共享发展。中共十九大,他将其总结为“习近平新时代中国特色社会主义”,成为中共最新的政治理念。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读