特朗普证明了中国是“对”的!

2019-08-28 17:50

为了应对特朗普“出尔反尔”的挑衅,中国宣布对美国750亿美元的产品加征关税,随后美国也加码宣布对中国5500亿美元产品加征关税。G2旷日持久的贸易战继续升级,丝毫看不到有停止的迹象。

一些舆论认为特朗普有连任压力,如果他表现出妥协的姿态(尽管特朗普在中国问题上没有妥协的意识),那么他很可能失去鹰派的支持,连任之路会十分艰难。而中国既不满特朗普的遏制,也不再相信特朗普的政治诚信,已经把解决中美问题放在“特朗普后时代”,短时间内也不会追求与特朗普谈判出结果。

刚刚结束的G7峰会,极为罕见的没有发表联合公报,这在其44年的历史上尚属首次。虽然导致这种局面出现的原因很多,但是全球对于中美贸易战所延伸问题导致的矛盾也在这次G7峰会上进一步凸显。

不得不说,中美之间的恶性博弈将成为全世界都要接受的常态化事件,并需要为此做出长期的应对准备。

全球产业分工,会在这次中美贸易战之后出现巨大的变化,并将进一步导致全球的产业链的分布出现快速的转移。

在本次中美贸易战当中,华为始终是一个极为特殊的议题。围绕在华为身上的各种变化已成为了世界关注的焦点。

美国最初以违反制裁禁令的借口开始限制华为,随后又以“国家安全”的理由,通过宣布进入“国家紧急状态”的方式全面封杀华为。

特朗普政府明确强调华为威胁到了美国的“国家安全”,但如果特朗普的这种标准可以“成立”的话,那么就不得不让人感慨曾经中国政府的一些做法,如今看起来是十分明智和正确的。

美国政府强调华为存在网络和信息安全问题,会大量搜集美国人的个资。试问如果华为公司可以这么做并且危害美国的话,那么在中国市占率高达9成以上的windows算什么?微软会不会正在几十年里大量搜集着中国人的各种信息,并且为美国所用?

以此类推,苹果、亚马逊、英特尔、高通、戴尔、Adobe、Uber、IBM、甲骨文等等几十上百家的美国高科技公司是否也存在大量收集中国人的信息,并会对中国产生国家安全的可能隐患呢?

事实上这种担心并不是多余的,在近期香港事件中,脸书、推特等控制着大量信息流的公司就开始出现了很多政治性的作为。他们删除停用了大量报道香港事件的账号,理由是“有官方背景”。

这是一个奇怪的理由,如果暴力分子可以发推特,为什么就不允许其它的声音存在?推特和和脸书如何判断这些账号有“官方背景”?更关键的是,纵使如其所言,有一些账号有所谓的“官方背景”,难道官方就不能发布消息和新闻吗?

如果答案是否定的,那么特朗普每天十几篇推特发文,又该如何评价?

通过这一系列的事件和行为可以看出,美国政府和“一些”美国企业在对待华为和中国社会方面,采取了两套完全不同的标准!

也许到了此时此刻,才看出中国政府曾经限制谷歌、推特,脸书等“特别”公司,是有其战略眼光的。

试想如果现在中国百姓不是用微博而是推特、脸书,不是用百度而是谷歌,不是用微信而是line,不是用淘宝而是eBay、亚马逊的话,那么一旦出现类似中美贸易战这样的局面,中国内部还有自己的发言空间么,中国社会还有自己的信息安全吗?

所以,最根本的问题就在于,华为不是美国企业而是彻彻底底的中国企业!而且是已经完全超越了美国同行的中国企业,这才是美国最难接受的现实。

美国一个叫卢比奥的议员,声称为了制裁华为,要禁止并取消华为的专利权。如果连这样想法也可以讨论的话,那是不是中国要取消以上所有美国公司产品的在华专利呢?

面对中国崛起,美国失去了自己曾经的“优雅和淡定”,甚至在某方面失去了最基本的理性思维。

“自己得病,却让别人吃药”,特朗普在用一种最错误的方式,解决美国的问题。

特朗普可以但是中国不能够像美国这样,用狭隘和自我了断式的标准,来规划自己的未来。

经历了40年改革开放后的中国,要更加自信的开放,让世界更多优秀的企业到中国来、参与中国的发展。这不仅能够激发壮大中国企业的竞争力,在全球一体化的背景下,也能够带动全球产业链的升级发展。

中国提倡“人类命运共同体”,这个概念是需要世界好好理解和体会的。

虽然中美贸易战还没有停止的迹象,但特朗普的所作所为至少证明了一件事,那就是中国道路是正确的,中国的方向是对的!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读