大陆人并不羡慕“台湾民主”!

2019-08-24 17:31

长久以来,由于历史变迁以及现实政治等多重因素,台湾社会整体面对大陆都具有一种“天然的”优越感。这种优越感成为了台湾社会整体轻视,甚至鄙视大陆的一个“源”点。

正因为有了这种“优越感”的存在,台湾社会被动、选择性甚至狭隘的认知大陆,就成为了一种常态。随着大陆日益强大,这种优越感也同步衍生出了对大陆近乎“无知和极度敏感”的抵抗,直至形成民粹。

太阳花事件,周子瑜事件一直到近期的香港事件,都可以清晰的看到台湾社会这些复杂的心理。

很多台湾人想当然的认为大陆对于“台湾民主”是充满了羡慕的。这从台湾官民的各种言谈行为中都可以体现的出来。然而不得不说,这或许只是台湾人自我感觉良好而已。民进党某立委就大陆限制自由行竟然说“此举是因为担心游客羡慕只有台湾才有的'自由选举'和'自由空气',这显然只能得到大陆舆论的嘲笑。

时过境迁,如今大陆人非但不会对于“台湾民主”产生羡慕,反而是感到一种不安、怀疑甚至是一种排斥。

不久前一位山东小伙子游台时,怒怼台湾某媒体访问的视频在大陆引起了热烈讨论。可以说,这个小伙所说话或许代表了大陆绝大多数百姓的看法。

在大陆人看起来,“台湾民主”有以下几项严重缺点。

第一,“台湾民主”无法凝聚全社会力量,因此台湾很难明确大的战略目标,更无法实现宏大的经济发展。台湾很难在长远的发展中产生更强大的竞争力。同时久而久之,台湾社会也丧失了大是大非的社会品质。

缺失凝聚力的社会往往存在分裂的风险。台湾社会因为“民主”而陷入长期强势的分裂,这对大陆来讲也是极其现实的经验。

第二,“台湾民主”没有打造出一个风清气正的政治生态。变色龙似的庸才大行其道,真正的优才逐步被排除在外。

“劣胜优汰”的政治环境已经让台湾很难为自己培养优秀的执政团队。自私自利的政治团体轮流上台,恶性循环导致台湾只能日益衰落。

第三,台湾人经常沾沾自喜于“言论自由”,甚至将此作为向“负能量”妥协的麻醉剂。但殊不知在大陆人看来,台湾所谓的言论自由早已变成了妖言惑众的温床。

真正正义有价值的声音越来越没有市场,那些信口雌黄、游谈无根的声音却变得更有力量。从“方便面”“茶叶蛋”“榨菜”等荒诞不羁的言论可以看出,台湾社会脱离了对世界公正客观认知的基本的环境。

苦干实干的人无法得到实现价值的机会,那些多嘴现浅、投机取巧的政客却可以走上通天的道路。贪污定案的陈水扁家族,到如今依然在台湾过得风生水起,这不是陈水扁有什么本事,而是“台湾民主”的悲哀。

第四,“台湾民主”最核心的缺点就是让台湾长期进入衰退,这是大陆百姓无论如何都难以接受的。

对于大陆来讲,经历了70年艰苦卓绝的奋斗成为了世界第二经济强体之后,全大陆百姓已经认识到中国只有不间断的发展,才是克服一切困难包括政治困难的核心所在。

民主或者说“投票式民主”,可以看作是实现发展的一种手段,而非形而上的目标。台湾人的政治理念恰恰在此与大陆人产生了极大的分差,甚至可以说是台湾的政治变化,让大陆人通过台湾看清了这二者之间的区别。他们把发展完全以是否达到民主形式作为目标,而忽略了“投票式民主”的目的是为了实现更好的发展这一根本目的。

经历了30年的动荡和40年的改革开放,大陆百姓有了一个共同的认知,那就是无论如何中国大陆的发展都不能停止。

正是通过近二十年的观察,才让大陆人看到了“台湾民主”真实的面目。

不可否认,“台湾民主”曾几何时是值得全球华人欣赏和赞许的。但现在,这样的“台湾民主”已经完全变质,大陆对台湾的政治变化绝对不是“羡慕”!

假如台湾人还把这种“形式化民主”当成一种优越感,并且以此角度来看待、对待大陆的话,最终只会给自己带来更多不可预测的伤害和结果。

当今,全世界最重要的陆美双边关系已经发生了重大变化,在此背景下,2020的选举已成为了影响台湾未来至关重要的一役。

随着选情的愈加胶着激烈,“台湾民主”的劣性将会越来越明显,这是一个近乎无解的循环。

台湾需要“民主”,但能继续走这样的政治泥淖吗?

尽管很“多余”,但还是提醒台湾人,2020选举这张票,一定要三思再三思!否则“优越感”就真的不“优越”啦!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读

  • 谁为特权开了门?网曝故宫女主的美国豪宅[图]

    据中国媒体报道,1月17日14时56分,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片,配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿&rdq...

    2020-01-19 00:28
  • 中字花

         中字花是解放前民間賭博方式。所有賭博必須具備三要素;一是莊家(即字花鋪),二是賭博具體方法,(如字花、排九、番攤等),三是有眾多賭徒。字花賭...

    2020-01-18 21:00
  • 医学科普,“鳞癌”究竟是什么来头

    媒体报道,三年前赵忠祥有过一个肿瘤,当时他去医院检查了并且做了穿刺,结果是良性。之后,赵忠祥因为觉得穿刺特别不舒服,结果又是良性,所以后来他连续三年都拒绝体检。从去年开始赵忠祥突然...

    2020-01-18 10:38
  • 蔡英文:侵略台湾北京将付出代价!

    近日台湾总统蔡英文接受BBC的采访,称台湾已经“独立”,台湾和中国是两个国家。并进一步指出,“任何时候都无法排除战争的可能性,但你必须做好准备,发展自我防卫的能力,但除了军事准备外...

    2020-01-17 18:19
  • 【台湾大选】想一想,台湾人还是“台湾同胞”吗?

    本次台湾总统大选所释放出来的信息是多面的。独派势力一扫2018年地方选举的阴霾,在岛内影响力全面升级,而中间力量、蓝营尤其统派力量则空前大幅度衰减。另外,本次大选也凸显出美国与台独...

    2020-01-17 17:01