李嘉诚的香港时局表态,被无厘头的解构了

2019-08-16 16:22

黄台之瓜,何堪再摘。以爱之义,止息怒愤。香港富商李嘉诚,以“一个香港市民”的名义,在多家香港报纸刊登广告声明,就香港当前的局势公开表态。

他在香港多份报章刊登两款广告,其中一款,明确反对暴力——正中间为一个禁止暴力的图标,左侧写着“爱自由·爱包容·爱法治”,右侧写着“爱中国·爱香港·爱自己”。正上方的标题则为“最好的因 可成最坏的果”,下方写有“以爱之义 止息怒愤”,署名为“一个香港市民 李嘉诚”。

另一款则引用他多次用以警惕港人的名句,声明中写着,“正如我之前讲过:‘黄台之瓜,何堪再摘。’”落款依然是“一个香港市民 李嘉诚”。

“黄台之瓜,何堪再摘”八字来由,出自唐代李贤的诗《黄台瓜辞》。李贤是中国历史上唯一女皇帝武则天与唐高宗李治的儿子,高宗死后,武则天为实现称帝之梦,连番逼害自己的儿子。她废太子李忠立李弘做太子,后把太子弘毒死,立李贤为太子。

李贤日夜忧思作《黄台瓜辞》:“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘犹自可,摘绝抱蔓归。”他借此劝告自己的母亲武则天,希望武则天不要对自己下手。但最后李贤被废为庶人,并被赐死。李弘、李贤皆为武则天所出,也即武则天的亲儿子。

李嘉诚通过报章刊发表态声明,在华人社会的热议。而他的表述,被各个方面以不同的形式进行了解构。

版本一:

这两则广告声明,被认为皆一语双关,虽然没有指向特定对象,但明显有向各方喊话的意图在里面。这是一个比较正经版本。

其中第一则表态,从字面意思来看,李嘉诚表明了自己“反暴力”的态度。这一喊话的对象,相信既针对香港反修例事件中的极端示威者,当然也包括维护香港社会治安的警察、港府,甚至是北京的中央政府。

有分析认为,从正上方的标题“最好的因 可成最坏的果”可以获知,对于反修例运动的肇因,李嘉诚认为是“最好的因”,也就是他即便不是支持反修例,也不支持修例;对于反修例运动演变成暴力冲突,以及可能由此引发的恶果,比如北京可能的强力介入,李嘉诚认为这是“最坏的果”,持反对意见。因为,香港如果成为暴力之城,不仅对于香港所有人是巨大的伤害,更不符合以李嘉诚为代表的的精英阶层的利益。

而针对另一则广告声明,很多人在问,谁是“摘瓜人”,谁是李贤。李嘉诚曾多次在公开活动,引用“黄台之瓜 何堪再摘”八字劝戒港人,比喻香港好像“黄台之瓜”,港人“何堪再摘”,认为香港人无论对政府有何不满,都要从香港大局利益出发,不要做出伤害香港的事。如果继续闹下去,结局必然是“摘绝抱蔓归”。

但也有分析指,如果这句诗的受众换成北京中央政府的话,可能有另一中解释。那就是以李贤比喻今日之香港,劝诫中央政府不要“再摘”,要延续之前“一国两制”方针的法度,否则同样可能是“摘绝抱蔓归”。如此隐晦的表达,可能是李嘉诚自我政治保护的策略和方式。

版本二:

对于李嘉诚的表态,香港反对派则进行了“无厘头”的解构,在两岸三地网上——包括香港火爆的高登讨论区、LIHKG讨论区,台湾PTT,内地的知乎和百度贴吧等,引发了很多讨论。

其中一个解构版本是“藏头诗”,摘取李嘉诚“反暴力”表态的第一个字,得出:暴力最可爱爱爱爱爱爱爱。想象力也是十足的丰富。

另一个版本是“藏尾诗”,将上述广告内容中各句话的最后一个字摘出,以上至下,左自有右的方式得出:因果由国,容港治己。如果进一步研究下款:“以爱之义,止息怒愤。一名香港市民 李嘉诚”同样取每一句的尾字则可组成“义愤民诚”。

甚至于一些反对派年轻人在网络上将上述八个字,与激进派示威者之前喊出的具有港独倾向政治口号糅合,意图让之成为新的,818示威的政治口号:因果由国,容港治己;光复香港,时代革命。

李嘉诚可能没想到,自己隐晦的政治表态,能够被如此进行无厘头的解构。这肯定不是李嘉诚的本意和初衷。但这反映出香港社会的撕裂,大家都在各说各话。

版本三:

这是李嘉诚自己的版本。

对于为什么刊登两个不同版广告,李嘉诚自己的解释是:基于目前香港形势复杂,难以用单一语言或沟通方法响应,“应以何身得度者,即现何身而为之说法”“应以何身得度者,即现何身而为之说法”出自佛经,同样玄而又玄。

他透过发言人说,香港长期繁荣稳定系于“一国两制”行稳致远,今日香港要停止暴力,坚守法治。他又表示,现时年轻人给政府的声音已震耳欲聋,政府已在绞尽脑汁。“爱中国、爱香港、爱自己”,大家一定要以爱之义,止息怒愤,对“一国两制”,以谦和而珍之。“不要让今天的激情,成为明天的遗憾”。

当前,香港社会也有很多人像李嘉诚这样顾左右言他、和稀泥。这对解决香港当前的乱局毫无助益。

不知道李嘉诚看到自己的表态,被这样进行解构,作何感想。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读