哪个台湾艺人“敢”参加金马奖?别忘了张惠妹!

2019-08-10 16:38

大陆国家电影局宣布,将暂停大陆影片和人员参加第56届的台北金马影展。“这是祖国大陆鉴于当前两岸关系做出的正确决定,不参加金马影展,这是大陆电影人应有的态度”。

随后,香港的多家电影公司也纷纷表态不再参加今年的金马奖。刘德华、古天乐等香港演员也表示将配合大陆的相关政策,取消所有相关活动。

此乃大陆继取消陆客自由行、压缩团客行之后进一步强硬处理两岸关系的最新佐证。照此趋势,北京后续相关动作只会更多更凌厉。

大陆已经完全不在乎蔡英文是否会借此炒作。“遏独”已经进入大开大阖阶段。

在此暂且不提大陆后续对台动作,倒是已有57年历史的金马奖的命运或许将发生致命性的变化。

大陆抵制金马奖,某种程度上已经将其定义为是“台独金马奖”,这就使得金马奖成为了一个“政治检验器”。大陆和香港演员自然不可能去触碰这个禁忌,然而诡异的是,即使台湾本地的演艺人员或许也要考虑是否要参加本届金马奖。特别是在大陆有演艺市场的人员。

在当前两岸敏感的政治舆论氛围内,一旦台湾的艺人参加了“台独金马奖”,就势必会被贴上台独艺人的标签。而这对该演艺人员以及其所属的公司,无疑将会产生巨大的利益影响。

这样的现象,颇类似2000年的“张惠妹事件”。

2000年台湾出现了第一次政党轮替,独派陈水扁上台。当时如日中天的艺人张惠妹参加陈水扁的就职仪式并演唱歌曲。张惠妹此举瞬间被大陆官民共同抵制。其所有代言被停止,所有参与的节目停播,两年内无法进入大陆。直到台湾二次政党轮替,张惠妹才有机会再次回到大陆市场。但那时已经物是人非,属于张惠妹最有价值的时代已经一去不复返。

台独就这样“毁掉了”张惠妹的事业!

张惠妹事件成为了影响台湾艺人一个标志性事件。从那时起,几乎再无有一定影响力的艺人参加总统典礼。台湾艺人对政治议题几乎完全噤声。偶尔有人试图“刷存在感”,但其后果如何已人所周知!

因此,当大陆已经将本次金马奖定性为“台独金马奖”之后,可想而知,或许很多台湾艺人将会“自动”的选择缺席。无论他们是统派或是独派,都不希望扣上台独的帽子,不希望因为台独失去自己的未来。

可以想象,金马奖开幕的那一天。大陆和港澳台最优秀的人员与作品都会大面积缺席,电视直播出的仿佛只是台独自嗨的夜场而已。

本届金马奖或将是史上最为惨淡、影响力最低的一次金马奖。假如蔡英文取得了连任,就意味着金马奖再也无法吸收全球华人的优秀作品和人员的参与,进而沦为华人世界的“边缘电影奖”。

曾经风光无限的金马奖,在台独政权的影响下,竟然落得如此命运。的确让人不胜唏嘘。

不知道金马奖的命运会不会就是台湾命运的缩影。

民进党的两次执政已经充分说明台独政权完全不符合台湾社会发展和台湾百姓利益。台湾没有因为台独政权变得更和谐、包容、温暖和前进,反而因为台独的成长陷入了深不见底的衰退。

2020年的这场选举,台湾人真的要三思再三思,这不是为了让金马继续金灿灿,而是为了让台湾再次找到前进的路和向上的力量。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 安顺公交车坠湖案情通报:背后的隐喻

    贵州安顺公交车特大事故,官方通报出炉了。这份通报值得好好阅读,它非常客观、冷静,但是也陈述了基本的事实和逻辑。   结论很简单,就和当初财新网的报道一样,52岁的司机...

    2020-07-12 22:47
  • 海外华人的悲哀就是鼓吹民主,害族害己

    海外华人越鼓吹民主,他们在其国的社会地位就越低。道理很简单:海外华人在其所在国永远都是少数(除新加坡外),只要当权者喜欢,华人都可以是替罪羊而任人宰割,而民主就是个正当的理由。不要...

    2020-07-12 11:17
  • 中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼

    【鱼论】中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼如果任由中美关系像现在这样“自由落体,毫无阻挡,加速度坠落”,那么,中美发生局部乃至世界性热冲突,不仅会给中美,而且会给世界带来巨大的灾难。但...

    2020-07-12 10:06
  • 九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!

    九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!这一点没有必要争论, 张学良军阀手下也不可能听蒋介石的命令。 但是,不抵抗的责任是谁? 蒋介石。 这是因为张学良听蒋介石这个把兄弟的。 简单说张...

    2020-07-11 03:50
  • 美国打“政治认同战”,中国怎么办?

    我最近在内地的微信公众号“杭子牙”上撰文谈到,在美国极右翼和传统建制精英的教唆形塑下,特朗普学坏了,这个原来只知道搞“美国优先”,在经贸问题上连盟友也不放过的商人总统,也开始玩起了...

    2020-07-10 21:24