坚持住房不炒 中国经济或许还有希望

2019-08-01 17:47

7月30日中共中央政治局召开会议,分析研究中国"当前经济形势,部署下半年经济工作。"对于房地产政策,会议表示"坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。"坚持"住房不炒",这是一个十分正确的决定,很可能影响未来50年的中国经济走向。

即使不炒,现阶段中国的房价已经炒得很高。先看两个数据,据IMF报告2018年中国人均GDP(9,608美元)排名世界第69位;而中国内地一线大城市的房价已经排到世界前三位,仅次于香港,超过了伦敦、新加坡、纽约等国际大都市。以69位的人均GDP创造世界前三的房价,用"高的离谱"来形容中国房价十分恰当。

单从城市来看,2018年北京、上海的人均GDP超过2万美元,深圳人均更高达2.8万美元;但与世界其他大都市相比差距明显。2018年,纽约人均GDP近12万美元,东京超过7万美元,伦敦近6万美元,新加坡6.4万美元,香港4.8万美元,都是北京、上海、深圳人均GDP的好几倍。

与此不相称的是,据中国如是金融研究院2018年7月公布的数据显示,单就中心城区房价来看,香港排名第一,每平米高达28,836美元,其次是伦敦为17,219美元,第三新加坡16,494美元,其后前十名依次是上海15,232美元、北京15,088美元、纽约13,734美元、深圳13,115美元、旧金山11,957美元、巴黎11,729美元、波士顿10,523美元,东京只排到第11位,每平米为10,327美元。

不过因为中国内地是按照"建筑面积"(如建筑面积为100平米其使用面积或只有75平米)计价,与国际通行的用"使用面积"计价十分不同,所以将上海、北京、深圳的房价换算为使用面积后,三地的房价分别是每平米21,760美元、21,554美元和18,736美元,超过伦敦、新加坡、纽约,排在世界第二、三、四位。一方面收入很低,但另一方面房价很高,这确是"很有问题"的中国奇特现象。

与中国离奇的高房价相对应的是,中国创造了全世界最多的房地产富豪。胡润研究院今年3月发布的《2019胡润全球房地产富豪榜》显示,全球共找到239位十亿美金以上的地产富豪,而中国富豪占总榜单的58%,遥遥领先其他国家,其次是美国富豪占11%,英国第三只占7%。全球十大地产企业家中,更有7位来自中国。不知这是中国的骄傲,还是耻辱?

关注美国的富豪榜会发现,以房地产起家的美国超级富豪十分少见,更多富人都是靠实业或高科技攫取财富。以2018美国福布斯富豪榜为例,美国前100位富豪中只有7位与房地产有关,且他们的排名都比较靠后,排名前50的富豪只有一位以房地产为主业。为什么美国房地产富豪比较少?其实这只是正常的经济现象,因为房地产一不是高科技行业,二没有高技术含量,它只是把一堆"砖头"合理搭配起来,要想靠它在正常的经济环境中挣大钱确实不易。

中国有那么多房地产富豪只能说明中国经济环境存在问题,做实业不挣钱,搞毫无技术含量的房地产却挣大钱,中国经济应该病的不轻。这种病已经让中国人尝到苦头,在极少数房地产富豪高兴挣大钱的同时,中国实体经济发展越来越困难,并且一个房子压垮一个家庭的现象已经显现。超高的房价不仅抬高了中国实体经济的发展成本,也给中国普通家庭带来无限压力和烦恼,榨干"六个钱包"买房的情况十分常见。

中国年轻人一进入社会就面临买不起房的压力,随之而来的是结婚率越来越低,生育率越来越低,心理和身体的不健康指数越来越高,所有这一切自然都将由中国社会买单。为何香港年轻人不断走上街头,表现得越来越极端,香港的高房价让他们买不起房,无法建立对未来生活的希望,应该是一个很重要的原因。未来如果中国内地仍无法解决高房价问题,不排除内地的年轻人也会向香港年轻人学习。

经济发展的目的何在?这个问题比较简单,答案大家都知道,那就是让广大国民过上富足、幸福的生活。但如果经济发展的结果,却是人们买不起房子,连最基本的"住房"问题都无法解决,那么显然这种经济发展走上了歧途--香港就是很失败的例子--必须改弦易辙,否则后果很严重。

大搞房地产,等于让全体国民为少数房地产商服务,获利的只是极少数投机商和腐败官员,受害的却是整个社会。中国政府应该已经认识到了这个问题的严重性,所以自2017年以来"房子是用来住的、不是用来炒的"即成为指导政府制定楼市政策的依据,基本上确保了两年来的"稳地价、稳房价",这是不错的开端。

不过如上所述,与中国人的低收入相比,中国房价已经很高,买不起房子是今天中国普通大众的普遍现象。如何让中国房价走向合理化,真正实现"居者有其屋",考验着中国领导人的智慧。房子问题解决了,广大国民的"吃穿住行"都得到满足,人们有足够的金钱和精力去推动消费升级,则中国经济有望走上康庄大道,为中国未来50年的崛起铺平道路。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读

  • 安顺公交车坠湖案情通报:背后的隐喻

    贵州安顺公交车特大事故,官方通报出炉了。这份通报值得好好阅读,它非常客观、冷静,但是也陈述了基本的事实和逻辑。   结论很简单,就和当初财新网的报道一样,52岁的司机...

    2020-07-12 22:47
  • 海外华人的悲哀就是鼓吹民主,害族害己

    海外华人越鼓吹民主,他们在其国的社会地位就越低。道理很简单:海外华人在其所在国永远都是少数(除新加坡外),只要当权者喜欢,华人都可以是替罪羊而任人宰割,而民主就是个正当的理由。不要...

    2020-07-12 11:17
  • 中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼

    【鱼论】中美现在是在赌梭哈 看谁先眨眼如果任由中美关系像现在这样“自由落体,毫无阻挡,加速度坠落”,那么,中美发生局部乃至世界性热冲突,不仅会给中美,而且会给世界带来巨大的灾难。但...

    2020-07-12 10:06
  • 九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!

    九一八 谁下的不抵抗命令? 张学良!这一点没有必要争论, 张学良军阀手下也不可能听蒋介石的命令。 但是,不抵抗的责任是谁? 蒋介石。 这是因为张学良听蒋介石这个把兄弟的。 简单说张...

    2020-07-11 03:50
  • 美国打“政治认同战”,中国怎么办?

    我最近在内地的微信公众号“杭子牙”上撰文谈到,在美国极右翼和传统建制精英的教唆形塑下,特朗普学坏了,这个原来只知道搞“美国优先”,在经贸问题上连盟友也不放过的商人总统,也开始玩起了...

    2020-07-10 21:24