糖尿病與胰腺癌密切相關?

2019-07-24 16:58

  胰腺癌早期症狀是什麼?

  核心提示:“癌中之王”胰腺癌,死亡率超90%,如何及早發現?胰腺癌早期症狀是什麼?

  胰腺癌的發病率,比起肺癌肝癌,並不算高,為什麼會被稱為“癌中之王”?

  因為它的死亡率非常高。在早期,醫學技術還沒有得到足夠的發展,胰腺癌一度等同於“死亡”。目前可手術治療的患者不超過20%,預後差。胰腺癌前5年生存率僅為8%。

  對於肺癌第一及二期的患者,醫生會盡量使用手術作根治性治療;而第三期患者則會接受放射治療及化療,所以無需接受基因檢測後需要肺癌 標靶藥治療。

  疾病的位置決定了症狀和生存時間,以及如何掌握胰腺癌的“痕跡”。

  由於胰腺的小尺寸和深的位置,即使發生病變,也難以首次檢測到它。顯然,它也是“發現和遲到”軍隊的一員。因此,為了早日推出,我們需要注意每一個例外。

  黃疸:

  黃疸這是一個相對典型的表現。如果癌變發生在胰腺的頭部,患者常發生黃疸,導致食欲不振、疲勞、下劍突和上腹部疼痛、體重減輕。還有一些患者,沒有黃疸,主要表現為劍突下的疼痛,體重減輕,糖尿病等。

  糖尿病:

  對於胰腺癌來說,糖尿病,是誘因,也是後果。

  相關統計顯示,糖尿病人,患胰腺癌風險,要比普通人高出2倍。在胰腺癌患者中,糖尿病的發病率也相當高。其中,新糖尿病患者應該更加警惕,一些研究表明,前者患胰腺癌的風險要高得多,大約是早患糖尿病的人的2.3倍。而且,隨著糖尿病時間的增加,其風險將略有下降。

  在三代EGFR基因突變肺癌 標靶藥物中,第一及第二代多用於第一線治療,當中第二代藥物針對DEL19的靶點特別有效,適合帶有DEL 19突變的患者使用。

  消瘦:

  許多癌症發生後,有明顯的消瘦不明原因,但由於症狀不是典型的,大多數人選擇忽略它們。應該注意的是,無論出於什麼原因,突然減肥肯定是一種異常現象,最好檢查一下。

  腹、腰、背部等疼痛:

  胰腺癌的發病率主要是劍突下疼痛,但如果有不明原因的腹部和背部疼痛,也可能隱藏胰腺癌的風險。尤其是當疼痛伴隨著消瘦時,我們必須注意它。

  雖然胰腺癌往往發生在老年人身上,年輕人不應該“浪費”他們的健康。由於病因不明,預防是不可能的,甚至早期診斷也是一個問題。即使有了醫學的進步,胰腺癌仍然是一個非常困難的問題。

  除了標靶藥物幫助控制患者病情外,不少晚期的肺腺癌 治療患者都有機會面對腫瘤轉移至骨骼,繼而引起骨痛的情況,醫生可透過電療去縮小骨骼中的腫瘤細胞,減低腫瘤壓到神經線的機會,從而為病人舒緩疼痛。

相關文章:

沒有化療的早期癌症也應該服用中藥

中醫藥幹預癌症治療3大時間至關重要

胰腺癌很可怕,但你知道胰腺癌的病因嗎

為什麼胰腺癌被稱為“萬癌之王”?

當“癌症之王”到來時,身體會做什麼?



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读