高校科技成果要具備工業化發展

2019-06-18 15:32


  以行業需求為支點,加快融入區域經濟社會發展。圍繞地方產業轉型升級存在的問題,基本公共服務均等化,將地方創新要素資源聯系起來,形成學校和學校共同發展的格局。在應用型大學建設智庫的實踐中,必須把握中央和地方經濟社會發展的需要,抓住經濟轉型和產業升級的關鍵問題,加快融入區域經濟社會發展,為當地經濟和社會發展提供智力支持。同時,要把地方和行業發展需要解決的實際問題作為突破口,重點推進經濟結構調整和轉型,創新驅動發展和國家創新體系建設,城鄉一體化發展,財政和稅收制度改革,金融創新和安全,食品和食品安全和區域經濟協調發展等關鍵領域的協同研究將促進智庫成果及時有效地轉變為具有社會和經濟效益的產出,並促進當地經濟和社會發展。


  記者在會見全國政協委員、江蘇省政協副主席朱曉金時,接受了多家媒體的采訪。他關心如何促進高校科技成果轉化。


  Zhuxiaojin在《關於促進高校成果轉化的建議》中,結合多年高校工作經驗,總結了科技成果轉化中存在的許多問題。例如,高校科技成果產業化的發展缺乏配套的市場環境和人才工作環境。Zhuxiaojin說,“高校是知識產品的生產者,需要生產科技成果,企業是知識產品的消費者,需要應用科技成果。這就要求高校科技成果轉化要具備工業化發展環境和企業化管理機制,符合市場經濟規律的要求,實現知識產品向知識商品的轉化。”

大學 聯招及內地/臺灣/澳門學生招生章程:招收優秀學生前來就讀,大學校設有多項獎學金,歡迎海外同學申請。


  朱小金強調,高校行政管理體制作為一個公共機構,不符合中國科技成果市場化和產業化的需要。以科技成果管理為例,企業管理不僅要注重支出的合規性,還要注重成本核算和實際支出結果。但是,高校管理體制只關注支出符合財務規定,不可避免地導致財務合規,不符合成本節約,違反企業成本管理原則。會計。要解決高校科技成果轉化的瓶頸,必須要有相應的產業發展環境和企業管理機制。另外,在行政機構的行政管理體制下,資源配置會出現不平衡。事實並非使用科學研究力量,但有時會使用行政權力來獲取科技資源和科研項目。


  因此,朱曉金建議,中國應構建一個大學科技服務業體系。從單一大學的角度看,科技成果轉化僅僅是大學的企業經營行為;從國家大學制度的角度看,科技成果轉化是大學的產業化發展過程。大學系統,構成大學科技服務業系統。如果一所大學形成“一個企業集團+N個子公司”的科技服務企業集群,那麼全國高校就可以形成龐大的科技服務產業體系,促進和服務於年科技成果的轉化。高校通過產業化的體制機制。




相關文章:

2018年北京大學畢業生就業質量年度報告

注重人才培養,加快成果轉移轉化

安全是教育持續發展和學生成長的根本保障

鼓勵科研成果由實驗室轉化為產業

教師教育以一流大學為基礎


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读