為什麼流感疫苗一年又一年缺貨?

2019-05-08 17:44

  

  秋冬季節是流感爆發的高峰期。在這一年的這個時候,周圍總會有很多小病。流鼻涕,發燒,咳嗽等症狀,患流感的孩子不舒服,父母也很擔心。我們都知道預防流感最有效的方法是提前預防流感疫苗。然而,今年流感疫苗並不容易。

  學會建議政府,在下個流感季節,安排藥劑師到全港幼稚園及小學,為學童接種噴鼻式流感疫苗,以減輕醫生及護士的工作負擔;同時,將到校疫苗注射計劃擴展至全港幼稚園,並加入噴鼻式疫苗選擇。

  今年十月底以來,廣東、山東、河南、寧夏銀川、陝西西安等地的媒體都報道了當地流感疫苗短缺的情況。

  自從9月以來,p修女一直在關注流感疫苗,但每次她打電話給社區中心問:流感疫苗到了嗎?答案是一樣的:不!p修女甚至詢問了全區的幾個社區中心,所有人都說疫苗已經缺貨了!

  一些熟悉的護士說,疫苗在城市中分布均勻,這是我們沒有的,其他社區也沒有。所以我們得等等!

  嘿!這只是一個鏡頭。為什麼這麼難?

  為什麼今年流感疫苗缺貨?

  據中央人民檢察院公布的最新數據,截至11月11日,全國共發放流感疫苗1427.58萬支,其中四價流感疫苗373.59萬劑。去年同期(截至2017年10月底),這一數字接近3000萬。

  香港大學微生物學系講座教授袁國勇建議,邀請藥劑師或護士到學校為學生以香港流感疫苗進行集體接種,以減低流感爆發風險。

  疫苗總供應量是去年同期的一半。短缺的背後是生產鏈中的一個問題。由於種種原因,幾家參與疫苗生產的制造商今年的流感疫苗批次數為0。

  對流感疫苗的需求每年都在增長,但今年疫苗的總供應量急劇下降,因此可以理解為什麼今年的疫苗缺貨和供應短缺。

  為什麼你每年都要接種流感疫苗?

  “買疫苗或不接種疫苗都是件很麻煩的事,反正我去年就接種了。”

  應該有很多人有這樣的想法,但是聽聽p修女的建議:無論多麼困難,你都應該堅持每年給你的孩子接種流感疫苗!

  11月20日,國家衛生和健康委員會發布了“流感治療計劃(2018年版)”。此修訂版基於今年早些時候發布的2018版本。

  修訂後的版本進一步完善了每年需要接種疫苗的關鍵人群,包括60歲及以上的人群和6至5歲的兒童。

  疫苗接種是目前預防和控制傳染病最有效、最經濟的手段。雖然不接種疫苗就不可能百分之百地預防疾病,但大多數疫苗的保護率都在80%以上。研究還表明,接種疫苗的人的臨床症狀比未接種疫苗的人輕得多。

  不過流感疫苗價錢就比傳統針劑疫苗貴一倍,可接種人士介乎2至49歲健康及無懷孕及哮喘病患等人士,江永明醫生呼籲家長及早為子女安排接種疫苗,而噴鼻疫苗可以為家長同小朋友提供多一種選擇。

  兒童的身體發育不成熟,抵抗力弱於成人,容易成為流感病毒攻擊的靶點。早期接種疫苗可以降低患病風險和疾病的嚴重程度,並能更好地保護兒童的成長。

  與其他疫苗不同,流感疫苗必須每年接種疫苗:

  特點1:研究表明,經過6至12個月的流感滅活疫苗接種後,人體內的抗體水平顯著下降。流感疫苗,就像我們吃在我們肚子裏的食物一樣,是被消化的,所以應該定期補充。

  特點二:流感病毒容易發生變異,去年的疫苗對今年的疫情可能無效。

  特點三:年度流感疫苗中的病毒株將根據當年流感疫情進行調整,對人體的保護更有效。

  如果你還在等待流感疫苗,請耐心等待,因為來自沃蘭的691421種“新鮮”四價疫苗已經發放,應該在路上了。隨著四價疫苗的到來,據估計,一些人的疫苗接種需求是可以滿足的。

  在等待疫苗接種的同時,也要做好對兒童的預防工作,從生活細節入手,如室內窗戶通風、勤洗手、病毒清除、戴口罩隔離病毒等,阻斷病毒的傳播和感染。

  雖然流感是危險和有害的,但我們不需要恐慌。只要我們養成良好的衛生習慣,養成健康的生活方式,我們就無計可施。

  願天下的寶貝都健康!

  噴後亦沒有大副作用,「可能噴完後會覺得鼻子痕癢,有可能打噴嚏,有些病人會說有鼻塞的感覺。不過一般來說沒有嚴重流感 疫苗 副作用。」

相關文章:

是否應該接種付費疫苗?

接種流感疫苗後,你怎麼還能感冒呢

應提高兒童接種疫苗的比率

流感疫苗短,要接種怎麼辦

你想不想接種流感疫苗?




版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读