為什麼流感疫苗一年又一年缺貨?

2019-05-08 17:44

  

  秋冬季節是流感爆發的高峰期。在這一年的這個時候,周圍總會有很多小病。流鼻涕,發燒,咳嗽等症狀,患流感的孩子不舒服,父母也很擔心。我們都知道預防流感最有效的方法是提前預防流感疫苗。然而,今年流感疫苗並不容易。

  學會建議政府,在下個流感季節,安排藥劑師到全港幼稚園及小學,為學童接種噴鼻式流感疫苗,以減輕醫生及護士的工作負擔;同時,將到校疫苗注射計劃擴展至全港幼稚園,並加入噴鼻式疫苗選擇。

  今年十月底以來,廣東、山東、河南、寧夏銀川、陝西西安等地的媒體都報道了當地流感疫苗短缺的情況。

  自從9月以來,p修女一直在關注流感疫苗,但每次她打電話給社區中心問:流感疫苗到了嗎?答案是一樣的:不!p修女甚至詢問了全區的幾個社區中心,所有人都說疫苗已經缺貨了!

  一些熟悉的護士說,疫苗在城市中分布均勻,這是我們沒有的,其他社區也沒有。所以我們得等等!

  嘿!這只是一個鏡頭。為什麼這麼難?

  為什麼今年流感疫苗缺貨?

  據中央人民檢察院公布的最新數據,截至11月11日,全國共發放流感疫苗1427.58萬支,其中四價流感疫苗373.59萬劑。去年同期(截至2017年10月底),這一數字接近3000萬。

  香港大學微生物學系講座教授袁國勇建議,邀請藥劑師或護士到學校為學生以香港流感疫苗進行集體接種,以減低流感爆發風險。

  疫苗總供應量是去年同期的一半。短缺的背後是生產鏈中的一個問題。由於種種原因,幾家參與疫苗生產的制造商今年的流感疫苗批次數為0。

  對流感疫苗的需求每年都在增長,但今年疫苗的總供應量急劇下降,因此可以理解為什麼今年的疫苗缺貨和供應短缺。

  為什麼你每年都要接種流感疫苗?

  “買疫苗或不接種疫苗都是件很麻煩的事,反正我去年就接種了。”

  應該有很多人有這樣的想法,但是聽聽p修女的建議:無論多麼困難,你都應該堅持每年給你的孩子接種流感疫苗!

  11月20日,國家衛生和健康委員會發布了“流感治療計劃(2018年版)”。此修訂版基於今年早些時候發布的2018版本。

  修訂後的版本進一步完善了每年需要接種疫苗的關鍵人群,包括60歲及以上的人群和6至5歲的兒童。

  疫苗接種是目前預防和控制傳染病最有效、最經濟的手段。雖然不接種疫苗就不可能百分之百地預防疾病,但大多數疫苗的保護率都在80%以上。研究還表明,接種疫苗的人的臨床症狀比未接種疫苗的人輕得多。

  不過流感疫苗價錢就比傳統針劑疫苗貴一倍,可接種人士介乎2至49歲健康及無懷孕及哮喘病患等人士,江永明醫生呼籲家長及早為子女安排接種疫苗,而噴鼻疫苗可以為家長同小朋友提供多一種選擇。

  兒童的身體發育不成熟,抵抗力弱於成人,容易成為流感病毒攻擊的靶點。早期接種疫苗可以降低患病風險和疾病的嚴重程度,並能更好地保護兒童的成長。

  與其他疫苗不同,流感疫苗必須每年接種疫苗:

  特點1:研究表明,經過6至12個月的流感滅活疫苗接種後,人體內的抗體水平顯著下降。流感疫苗,就像我們吃在我們肚子裏的食物一樣,是被消化的,所以應該定期補充。

  特點二:流感病毒容易發生變異,去年的疫苗對今年的疫情可能無效。

  特點三:年度流感疫苗中的病毒株將根據當年流感疫情進行調整,對人體的保護更有效。

  如果你還在等待流感疫苗,請耐心等待,因為來自沃蘭的691421種“新鮮”四價疫苗已經發放,應該在路上了。隨著四價疫苗的到來,據估計,一些人的疫苗接種需求是可以滿足的。

  在等待疫苗接種的同時,也要做好對兒童的預防工作,從生活細節入手,如室內窗戶通風、勤洗手、病毒清除、戴口罩隔離病毒等,阻斷病毒的傳播和感染。

  雖然流感是危險和有害的,但我們不需要恐慌。只要我們養成良好的衛生習慣,養成健康的生活方式,我們就無計可施。

  願天下的寶貝都健康!

  噴後亦沒有大副作用,「可能噴完後會覺得鼻子痕癢,有可能打噴嚏,有些病人會說有鼻塞的感覺。不過一般來說沒有嚴重流感 疫苗 副作用。」

相關文章:

是否應該接種付費疫苗?

接種流感疫苗後,你怎麼還能感冒呢

應提高兒童接種疫苗的比率

流感疫苗短,要接種怎麼辦

你想不想接種流感疫苗?




「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读