赵紫阳百年诞辰纪念活动能否如期举行

2019-04-26 12:36

今年10月17日是中共前总书记赵紫阳百年诞辰。届时,习当局是否会像耀邦百年诞辰那样隆重举行纪念活动,其说不一,似乎认为不会举行的居多。而我个人判断,赵紫阳百年诞辰纪念活动将会如期举行,理由如下:

耀邦百年诞辰前夕,习同时会见了胡耀邦、赵紫阳两家人并合影留念。这可以看作是为紫阳百年诞辰所做的某种铺垫。

习父仲勋和习母齐心对胡、赵二人,均以各种方式表达了对他们的同情和尊敬。尤其是,齐心在紫阳遗体告别仪式上所送花圈的落款是:“齐心率子女敬輓”,“子女”主要是指时任省委书记的习近平。借父母余荫上位的习近平,在对待胡赵的问题上,完全没有必要做一个忤逆之辈。

3.习上任以来的所作所为,不管其内心如何,对左、右两派势力所表现出来的,一向都是打压和讨好兼顾。而近年来,向左转的迹象过于明显。面对广大右派势力对他的斥责和讨伐,他岂能无动于衷?而隆重举行紫阳百年诞辰纪念活动,恢复紫阳的历史地位,恰恰是他向右派示好的一次机会。

4.习一直梦想超越邓小平。而六四下令屠杀学生和市民以及罢黜同情学生的赵紫阳,是邓的最大败笔,也是邓最主要的负面政治遗产。用通俗的话说,这是邓做的最不得人心的事。作为跟此事毫无瓜葛的习近平,为何不借此机会卸掉这个沉重的历史包袱,把邓时代的最大冤案给翻过来,从而显示出习的魄力和“习近平新时代”的威力?然后,再给邓的功、过来个七、三开,也是顺理成章的。

5.通过纪念紫阳百年诞辰,如能再把当年静坐学生们“反官倒”的诉求,同习的“反腐败”巧妙地联系起来,就真该拍案叫绝了。习的智囊团应当有这样的智商吧?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读

  • “超级全球化”与人道主义危机

    ▲冠状病毒导致一场全球性的人道主义大危机。冠状病毒导致一场全球性的人道主义大危机。每天有无数人染病,也有无数生命逝去。从健康到染病再到死亡,这是一个并不长的过程。如果生命是人类社会...

    2020-07-14 09:17
  • 江西洪水,从何而来?

    过去的一个月中,我国长江中下游地区出现了7次强降雨,特别是7月4日以来,长江中下游干流沿线持续出现暴雨到大暴雨。持续的强降雨天气,给贵州、安徽、江西等多地带来了严重的洪涝灾害。在江...

    2020-07-14 09:14
  • 台籍教师在陆长期辱中遭举报 川大为何装聋作哑?

    任职四川大学的台湾特聘副研究员郭懿仪在脸书长期发表“台独”言论,被大陆网友起底,但面对彻查的呼吁,校方却装聋作哑,除了删除网友评论,至今不愿给出任何回应!根据网友爆料,郭女2016...

    2020-07-14 09:13
  • 三哥附体?美国两栖攻击舰突然爆炸着火!

    美国当地时间7月12日上午8点30分,一艘停泊在圣迭戈基地的美国海军“好人理查德”号两栖攻击舰,在例行维修保养过程中突然发生爆炸后起火,大火很快吞噬了“好人理查德”号并冒出来大量浓...

    2020-07-14 09:03
  • 大国的全面竞争将成为常态

    当今世界正处于一种超越传统意识形态、不仅限于军事和经贸领域、合作与冲突并存、以大国政治为基本框架的全方位的竞争态势和秩序格局。而且,这种全面竞争并不仅仅发生在中美之间,美欧、美俄甚...

    2020-07-14 08:56