假性近視,該不該戴眼鏡

2019-04-25 16:07


  假性近視,該不該戴眼鏡?


  核心提示:無論是真近視,還是假近視,都會有視力下降、視物模糊的症狀。真正的近視是一種有機變化,通常不能自然恢複。而如果得了假性近視,只要能好好休息、注意用眼衛生,眼睛一般可以自然恢複。


  兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。


  無論是真遠視,仍是假遠視,都會有視力下降、視物模糊的症狀。真正的近視是一種有機變化,通常不能自然恢複。而如果得了假性近視,只要能好好休息、注意用眼衛生,眼睛一般可以自然恢複。


  真近視vs假近視,該如何區分?


  甄別真遠視和假近視,其實有個很簡單的方法:


  首先,在5米遠處掛一國際標准視力表,先做做測試;


  然後,戴上300度的老花鏡維持半小時;


  新鏡片設有用作矯正 視力及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。


  最後,摘下眼鏡,再做一次視力測試。假如目力改善,可以認為是假近視。不然,這就是真正的近視。


  那么假性近視,該不該戴眼鏡呢?


  其實,假性近視佩戴眼睛,既有好處,也有弊端。


  好處


  假性遠視的人,縱然不戴眼鏡,也不會影響失常視物。如果假性近視不戴眼鏡,即使視網膜一直處於成像模糊的狀態,大腦中樞也會通過一定的機制來適應眼睛中的模糊圖像。例如,一個假近視的人在街上遇到一個熟人,即使他不認識他的臉,他也能通過他的輪廓認出那個人。


  另外,據研究顯示,如果兩個都是假性近視的人,不戴眼鏡的人的裸眼視力,比戴眼鏡的人的裸眼視力要好。


  弊端


  假性近視不戴眼鏡,更易引起眼睛疲勞。如果假性近視不戴眼鏡,看東西一般都是模糊的,眼睛為了能讓大腦獲得一個清晰的圖像,通常會努力調整眼球,如果長期如此,眼睛就會一直處於緊張狀態,容易引起眼睛疲勞,久而久之,或許會引起真近視。


  通過2年臨床實驗,證實鏡片能矯正近視同時有效減 慢 近視加深速度近6成,而當中更有2成兒童是完全的停止加深近視,功效顯著。MyoSmart還在第四十六屆國際發明展中,贏得全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎,囊括了發明展中的最高榮譽!


  假性近視,該如何恢複?


  假性近視是可以自愈的,具體方法有以下幾種: 1、眺望法。


  1、眺望法。看書、玩手機、寫字、工作等持續1小時後,應該盡量停下手頭事情,往窗外望去,每天2次,每次15分鍾。


  2、保健操。如若認為眼睛幹澀疲憊,能夠按按太陽穴、刮刮眼眶,做一下眼保健操,使眼部四周肌肉舒緩,讓眼睛失掉充沛的休息。


  3、霧視法。每日戴一遍200度—300度的老花鏡,然後遠望15~30分鍾,也可以起到緩解作用。


  總而言之,遠視的天下盡管能讓人體驗到“昏黃美”,然則,如果是假性遠視,就應該實時呵護雙眼,注重用眼衛生,積極預防真近視,不然,等到真近視來臨,再後悔就來不及了!


  Hoya Vision Care 與本地知名大學合作設計,推出一款有控制兒童近視功效的革命性眼鏡鏡片。經過長達2年的臨床實驗,共160名8-13歲兒童參與,證實該兒童 近視 控制 鏡片有效減慢兒童近視加深速度平均達59%!此近視控制鏡片名為 MyoSmart,屬非入侵性治療,是保護兒童視力最新及最安全的方案。


相關文章:

近視沒有價值?其後果可能很嚴重

近視已成為青少年健康的頭號敵人

為什么你不能這樣做,因為近視?

接觸陽光時間越短近視風險越高

激光改正手術能讓人們摘下眼鏡嗎



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读