吸煙如何導致心血管疾病

2019-04-23 15:06

  吸煙如何導致心血管疾病?具體是哪些心血管疾病?

  香煙煙霧含有超過7,000的毒性化學品,69種已知致癌物。煙草煙霧通過多種途徑引起CVD,包括對血流動力學的不利影響,引起內皮功能障礙,血栓形成,引起炎症,脂質異常和導致心律失常。自由基可引起內皮功能障礙和血小板活化,形成動脈粥樣硬化。即使接觸二手煙,這些機制也能被激活。

一般基本的心臟檢查 計劃都包括三高(高膽固醇、高血壓、高血糖),此外就是運動心電圖。

  煙草煙霧通過多種途徑引起內皮功能障礙,促進斑塊的形成和血栓形成,產生心肌血液供需之間的不平衡,增加心律失常的可能性,提高心血管事件的風險。

  吸煙人群在心肌梗死、缺血性心髒病、中風、外周動脈疾病、心房顫動等疾病上的發病率都明顯高於非吸煙人群。

  少量吸煙會降低患病風險嗎?有沒有吸煙的安全使用量 ?

高膽固醇、高血壓和高血糖(三高)向來是香港人日常面對最大健康問題,嚴重更影響心臟健康。談及高膽固醇時不少人都存在「食得雞蛋膽固醇問題」的謬誤,視蛋黃是引致高膽固醇的兇手。事實上雞蛋不但非高膽固醇兇手,相反適量進食更可促進心臟健康。

  吸煙與心血管疾病之間的關系是非線性的,即使是一天幾支香煙也是如此,會不成比例地增加心血管風險。研究表明,一天抽一支煙也會增加中風的風險。研究數據表明,沒有安全水平的香煙消費,因此治療的目標應該是全面禁止吸煙。

相關文章:

顯示心髒病發作的4個信號

血管不通 身體會“報警”

肺源性心髒病的症狀有那些?

腦血管硬化的症狀有哪些

失眠究竟有什么危害


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读