【黄背心】法国警察镇暴方式引关注 欧洲理事会要求停用“橡胶子弹”

2019-02-28 01:30

第15次黄背心运动(Gilets Jaunes)落幕不久,整体来说,动员力与热潮依旧,法国人革命的血液尚未消退。


但是我们今天主轴不在民众的诉求以及如何抗议,重心也不放在法国总统马克宏(Emmanuel Macron)又如何回应民众。

我们主要关注的是“橡胶子弹”(Lanceur de Balle de Défense, LBD)这玩意儿。


根据法国内政部统计,自2018年11月17日黄背心运动开展后,截至2019年2月4日已有2,060位民众受伤,1,325位警察受伤,更深入了解,428份受伤报告中,有193人是因为被橡胶子弹击中受伤,比例高达45%,更糟的是,其中189人是头部被击中,比例几乎可说是100%,少数几位民众还因眼睛被击中而失明。

而这个现象引起了欧洲理事会(Council of Europe)人权专委的注意。

欧洲理事会是第二次世界大战后成立的机构,是致力保护人权、民主与法治的组织,该组织注意到因橡胶子弹受伤的比例实在过高,而这个橡胶子弹在普通国家很罕见,全世界只有法国、葡萄牙与澳门警方会配戴

尽管橡胶子弹没有绝对致命性,但击发时仍要凭藉火药推进,杀伤力瞬間飆升。这种镇暴装备是由2002年还在担任内政部长的萨科奇(Nicolas Sarkozy)推广,普及程度从巡逻治安较差的反犯罪警察(Brigade anti-criminalité),到一般街头警察都能拥有。

因此,人权至上的欧洲理事会已向法国呼吁,停止使用橡胶子弹进行镇暴,并尽快修订符合比例原则的维安方式。


另一方面,在这几个月的活动中,警察也有许多备受检讨的地方。

第一是警察的体制出现问题,欧洲理事会人权专委发现,政府并没有系统性训练组织能参与镇暴或反犯罪的单位,因为面对如此大型的示威活动,只靠镇暴警察是不够的,因此政府会把一般街頭查訪、勤务较为单纯的警察也一同拉来支援,但如同上文所述,在所有警察都配有塑胶子弹的状况下,少了镇暴与处理游行实务经验的警察,除了对民众狂扣板机之外,还会有过当的执法行为去因应黄背心运动,例如人身施暴、围殴等行为,脸书已有为数不少警察围殴民众的视频。

第二点是法国在2019年2月5日通过《防暴徒法》(Loi Anti-casseur)遏止黄背心的势力更加扩大,法规赋予当地警察局有权核准集会游行申请,或是不予以通过,简单来说,这法条有限缩人民集会自由的疑虑,包含警察工会等民间团体也不太同意这项法律。


值得一提的是,法国宪法第7条保障了人民的罢工权,人民有绝对的自由走上街头,然而马克宏政府新出台的法条又要如何限制“暴徒”上街,暴徒的定义该如何拿捏,是否与宪法冲突,这些问题都是马克宏团队应细心思考的面向。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读