胰腺癌已經被悄悄地用於治療的人數

2019-01-24 16:47


  胰腺癌已經被悄悄地用於治療的人數。


  胰腺癌因其治療方法少、預後差而被稱為癌症之王。胰腺癌的發病率逐年上升。意大利歌唱家帕瓦羅蒂、蘋果公司CEO喬布斯、諾貝爾醫學獎獲得者拉爾夫斯坦曼等知名人士,均敗給了同一個對手——胰腺癌。


  由於胰腺位置隱藏,前面緊貼胃,胰腺癌極易漏診或誤診,發現時大都已屬晚期。中國人民解放軍火箭總醫院副院長周定華教授,結合多年的臨床醫學經驗,普及胰腺癌知識,希望引起人們的關注。


  兒童 近視控制鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。


  早中晚期胰腺癌,治療原則不相同


  80%的胰腺癌患者確診後因局部進展和轉移而無法手術治療,只有10%-15%的患者可以將腫瘤完全切除,但即使這樣,患者5年生存率也僅有10%。目前,治療的原則是:早期胰腺癌主要是外科根治術,晚期胰腺癌主要通過多種手段綜合治療。


  1.早期胰腺癌:


  1、外科治療手術是唯一可能根治的方法。經過臨床研究,胰腺癌患者入侵大血管並失去了根治性手術的機會,手術前高強度聚焦超聲,顯著提高了手術切除率;胰腺癌患者合並嚴重梗阻性黃疸,首先行內鏡下放置支架以緩解梗阻,然後進行高強度聚焦超聲治療,顯著提高了患者的手術切除率和耐受性。


  2.中晚期胰腺癌:


  一、外科姑息手術:對於胰腺癌姑息治療是重要的。因為大約88%的患者由於腫瘤局部擴散和轉移而不能實施根治性手術,當原發腫瘤不能切除時,外科醫師必需決定采取何種姑息性措施來減輕膽管或十二指腸的梗阻。


  三、放射治療:胰腺癌是對放療敏感性較低的腫瘤。由於胰腺位置較深,胃腸道、肝腎、脊髓等部位對放射的耐受性較差,不利於胰腺癌的放射治療。但近些年來,隨著手術中放療及在CT***定位下制訂治療計劃和多野體外放療的開展,放射治療已經成為胰腺癌治療中的重要手段之一。術後不能切除的晚期胰腺癌,單純放療對生存率無明顯影響。聯合放療和化療可有效緩解症狀,緩解疼痛,提高生活質量,延長生存期。近幾年,有主張在手術前進行放、化療,以控制腫瘤的轉移。


  三、化療: 對不能手術切除的胰腺癌,或者為預防術後複發,均可進行化學治療。化療對胰腺癌的治療是期望著能降低術後癌複發與轉移的發生率。


  (4)高強度聚焦超聲治療:是利用超聲波可以穿透軟組織並可以聚焦的物理特性,將體外電聲換能器產生的多束超聲波,借助水介質耦合進入人體並聚焦於靶組織內,通過瞬態高溫效應(50℃以上)、空化效應、機械效應等機制,造成超聲聚焦損傷區域內的靶組織變性或壞死,達到無創“切除”腫瘤的目的。HIFU具有創傷小、無輻射性損傷、無化療帶來的各種副作用。近來,超聲消融在胰腺癌的治療中也顯示出了其獨特的優勢,特別是和手術及化療的結合,顯示其廣闊的應用前景。


  ablation-RFA)是借助高頻交流電流和組織摩擦產生的熱造成瘤體組織凝固、變性,達到治療目的,已廣泛用於肝癌、肺癌等腫瘤的治療,並取得了較好的療效,但有胰漏之風險。


  ablation)是利用探頭將微波能量集中在一個區域,使組織細胞內的帶電粒子高速振蕩,產生熱量,致局部組織溫度達到65-100℃,從而起到殺滅腫瘤細胞的目的。


  目前已成功的應用於肝、肺、腎等腫瘤的治療,並取得了較好的療效。微波消融術也被用於治療胰腺腫瘤。


  五、對症支持治療   胰腺癌中晚期,因胰腺外分泌功能不全,出現脂肪瀉者,可於餐中服用胰酶制劑以幫助消化。對頑固性腹痛,給予鎮痛藥,包括阿片類鎮痛劑;必要時用50%~75%乙醇行腹腔神經叢注射或交感神經切除術。使用高強度聚焦超聲治療可以顯著改善頑固性腹痛的症狀,提高自身的抗腫瘤免疫力,提高腫瘤的生活質量。


  晚期胰腺癌如何提高生存期?


  病情分析:胰腺癌晚期患者的生存期有多長,主要取決於治療方法是否得當以及病人的身體機能。


  電動輪椅香港專家對多款電動輪椅推薦,具備穩固、安全、輕便、可攜帶上機等多項特點,供客戶選擇。


  胰腺癌患者合理的治療方案是決定胰腺癌晚期能活多久的最重要的因素。由於晚期胰腺癌患者大多失去了手術切除的機會,姑息治療方法主要有放化療、局部熱消融和生物治療。胰腺癌對放療和化療不敏感,而局部熱消融聯合生物治療不僅可以直接去除癌組織,而且可以提高免疫功能。目前,隨著新的治療,尤其是高能量超聲,越來越多的應用於晚期胰腺癌的治療,晚期胰腺癌患者的生存率得到了顯著提高。


  病人身體機能也是重要因素。身體機能好,免疫力強,才能抵抗癌腫的發展,耐受各種藥物治療。因此,提高免疫機能,增強對腫瘤的抵抗力對患者極為重要。晚期胰腺癌患者應保持樂觀態度,積極配合治療。在飲食上,忌油膩及高脂肪食物,宜多吃具有抗癌止痛作用的食物,如核桃、苦瓜、麥芽(大麥泡水後發芽)等。


  胰腺癌有四大異常信號


  未經治療的胰腺癌患者,90%以上於診斷明確後一年內死亡。很多胰腺癌患者在患病早期,對身體的不適反應不太注意,錯過了最佳的治療時機。胰腺癌的一些早期症狀是為了方便患者出現症狀,導致早期患者注意對身體的不良反應。40歲以上人群出現下列情況應高度警惕。


  1、厭食、消化不良和體重下降。胰頭癌的早期症狀表現為厭食,消化不良和體重下降的約有百分之十,還有些專家認為納減、惡心嘔吐、大便習慣改變、消瘦為胰體尾癌的四大早期症狀,可以以此作為警惕胰頭癌早期的依據。


  2、上腹不適和疼痛。具體表現為上腹部疼痛和莫名其妙的不適、悶感,輕時重,時時,一般夜更明顯。患者的不適范圍越深越寬,模糊的患者不應說得很清楚,出現進行性加重現象,並逐漸轉化為疼痛、膨脹性疼痛和下腰痛。胰頭癌腹痛向右上腹傾斜,胰體尾部癌向左上腹傾斜,胰體尾部癌向左上腹傾斜。少數人有臍帶周圍疼痛。後期可發生腹痛,疼痛常與仰臥位時加重、坐、彎腰、側臥、屈膝時減輕有關。


  3、不明原因的黃疸。胰頭癌最突出的症狀是梗阻性黃疸,但早期胰體尾部無黃疸。黃色頭發通常是持續性和漸進性的,大多數患者會因梗阻性黃疸而瘙癢到皮膚上,導致身體抓撓。上述症狀在肝炎或膽管疾病時也可以出現,所以早期胰頭癌被誤診為肝炎或膽囊炎、膽石症的並很多見。


  信號三:糖尿病患者出現不明原因的血糖波動,藥物控制不理想。


  胰腺癌的六大致病因素


  盡管目前其確切病因不清楚,但據報道胰腺癌的發生與下列因素有關。


  1、吸煙 : 煙中的亞硝胺是致癌物質,吸入後經血液運至肝髒被激活,排入膽汁後逆流入胰管。此外,吸煙這種胰腺癌的病因因素可提高血脂濃度,間接增加致癌危險。吸煙者的胰腺癌發生率為非及煙者的 2 2.5 倍,發病年齡也提高 10-15歲。


  2.高蛋白飲食。動物實驗已證實高蛋白飲食與胰腺癌發病有關。高蛋白飲食與高脂肪飲食可增加胰腺細胞的更新率,進而增加了胰腺對致癌物質的敏感性。


  3.酗酒。可使胰腺組織纖維化,導致慢性胰腺炎,從而誘發胰腺癌。


  三、食水果和新鮮蔬菜少:臨床證實,攝入的維生素少也能引發胰腺癌的因病,水果和新鮮蔬菜中含有保護人體免患胰腺癌的蛋白酶抑制因子,這些因子可阻止氧基的合成,防止蛋白質被降解成快速分裂癌細胞所需的氨基酸,或抑制聚ADp——核糖核酸的合成,因而減少對DNA的損傷。因此,經常不吃水果和新鮮蔬菜也可增加胰腺癌的發病率。此外,食煎烤的肉類食物也能增加胰腺癌的病因的發病率。


  5、某些疾病與胰腺癌的發病率增高有關:突發糖尿病的患者胰腺癌的發病率約為正常人群的2~4倍。有鈣化灶的慢性胰腺炎患者,其胰腺癌的發病率較一般人高出百倍。胃切除術後20年胰腺癌的風險是普通人群的5-7倍,這是由於胰腺的胃調節功能喪失和對有害物質的反應能力不足造成的。小腸對新陳代謝的解毒作用也受到胃切除術的影響,導致胰腺暴露在致癌物中的幾率增加。


  6 職業環境,制造萘胺和苯胺的化工廠中工作的工人。胰腺癌的發病率較一般工人高 5 倍。另據調查,在油化工廠和珠寶制作廠工作的人胰腺癌的發病率也較高。


  黃牙、齒垢,怎麼都刷不乾淨、怎麼刷都有牙漬的牙齒,到底應該怎麼辦?全世界都在搶貨的美白牙貼片,讓你牙色美的好有感。


相關文章:

吃什麼能修複肝細胞

很容易忽略10個癌症信號

秋冬季慢性阻塞性肺病應預防急性發作

對抗抑鬱症不是服用藥物的唯一方法

患多動症 練體育就能好嗎


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读