雾霾由邻国吹来?中韩在雾霾问题针锋相对互相指摘

2019-01-24 09:53

谈到雾霾,大家可能会想到中国北京恶劣的空气质素。事实上,韩国近年亦饱受雾霾困扰,当地更有声音指责空气污染物源自中国。

中韩两国周二(22日)在首尔举行第三届环境合作局长会议,讨论雾霾等环境问题,分析认为两国会在这个问题上持续针锋相对。

韩联社报道,中国生态环境部国际合作司司长郭敬,周二(22日)率团出席会议,与韩国环境部气候变化政策官黄晰泰在首尔乐天酒店举行会谈。

郭敬在会上表示,当日首尔可吸入微细悬浮粒子浓度较低,空气质素有所改善。他又强调中国正处于转型期,一直致力改善空气品质,并借鉴韩国在这方面的经验,希望两国在环境领域继续加强合作。

这番话被解读为,中方认为韩国无需在雾霾问题上加以怪罪。黄晰泰则回应指,韩国政府对目前的空气质素并不满意,并正致力制定更严格的预警标准,希望此次会议为两国环境合作提供良机。

事实上,中韩两国早在雾霾问题上交锋。首尔市长朴元淳月初表示,当地研究及分析认为,首尔雾霾有五至六成以上是源自中国。韩国媒体《中央日报》及后分析1月9日至1月15日期间中国和韩国的大气污染数据,推断污染物在11日由北京及青岛等地,经韩国白翎岛陆续飘至首尔等地区。

中国生态环境部大气环境管理司司长刘炳江周一(21日)回应有关指控,强调中国空气质量已经改善四成以上,又质疑韩方低估氮氧化物排放量。他批评韩国一味指摘别人,耽误治理雾霾的最佳机会。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读