台湾为何如此在意“习近平的一国两制”?

2019-01-09 09:03

这几日,台湾年轻人纷纷转发蔡英文“支持台湾共识,反对一国两制”的贴文,而台湾媒体更是充满各种角度,“中共武统台湾没有那么容易”、“中国武统开战前,台湾能做的几件事”等等。彷彿看到了一点太阳花学运当时的气氛,只是没有激起如太阳花时的“海啸”,毕竟历经过那么多次亲中反中的浪潮,大家对于这议题也稍微冷了点。

习近平的“一国两制”在台湾这次能引起广大讨论,有几种可能:一是目前舆论氛围有利于蔡英文,选举考量下民进党当然想继续操作网络舆论、维持住这股“势”;二是以前大陆说要统一台湾,大家会当笑话,如今还真有点可能性了,台湾经济非常依赖大陆,是事实;两岸开打,美国能帮台湾多少,也是未知。

还有第三种,是台湾人对“统战台湾”这个说法也已经不耐烦,中资入台是一回事、台湾人去大陆工作是一回事,但“可能被改变主权”又是另一回事。台湾社会有种情绪:你一直在说统一、但我就是不要,你(大陆)烦不烦?

当然,这是一种民粹的说法,我们用另一种立场来说,大陆社会也同样不耐烦,成天讨好台湾人做什么,打了不就完了?为什么要一国两制?看看香港,就该一国一制。两岸关系用这种民粹的说法,没有多大意义,毕竟每个国家都要民粹的话世界已经打成一片了。

台湾真正胶着的,是一个少有人敢承认的残酷现实:中共不管被不被看好,它有一个“统一路径”,对美国要如何做、对台湾要如何做、一国两制当如何实行……就算得看美国脸色,中共对台仍有一定主动权,有一套自己的战术体系。

蔡英文的台湾共识,是基于“我不要一国两制”的社会情绪下产生的,但是主轴薄弱,台湾共识到底是“中华民国宪法”还是“台湾独立建国”?若是奉行“中华民国宪法”,那与“九二共识”有什么区别?若是台独,台湾的“独立方式”又是什么?

蔡英文的“台湾共识”会获得好评,因为迎合了台湾大多数人的想法:想独、又不敢独(不想打仗);不想被大陆统,但又知道人民币不能不赚(大陆对台经济太过重要)。惧怕或讨厌统一的议题,但是却又有种“对岸似乎一直进逼”的危机感。

人民可以搞不清状况、胡乱纠结,但蔡英文身为领导者,在提台湾共识时必须考量几点:大陆已开启“统一进程”,台湾有什么筹码或反制措施?若以后两岸关系恶化、大陆经济制裁或在国际空间上进一步打压台湾,台湾如何做?若台湾真有“保卫台湾主权”的共识,是否要恢复征兵制、以应对兵源不足的问题?

2019年的局面很可能如下:民进党成为最爱“一国两制”的人、死抓着不放;没有政治智慧的国民党尴尬不已,会重复强调“九二共识是一中各表,不是一国两制”,然而也没什么人会搭理他;而柯文哲此刻在思考,怎么从两岸一家亲、一国两制、九二共识等口水战中脱颖而出?

至于共产党,当然很乐意看见台湾人为了“九二共识还是一国两制”这种口水战吵个没完,反正你吵你的、我做我的。

国际政治这种事,最后终归是实力强的操弄实力弱的,要想玩得好,想办法发展产业、稳固经济、让人民对未来有期待绝对是根本。中美贸易战如此,两岸问题也是如此。要不要“九二共识”,这种问题陈水扁时期就吵过一轮了,如今中共提一句,台湾舆论立刻又陷入一场无解的轮回。台湾政客一下子“务实的台独工作者”、一下子“亲中爱台”、一下子“台湾价值”,玩的不亦乐乎,反正国际局势变化无常、台湾政党无力应付,只能在台湾内部玩一下“茶杯里的游戏”。

在台湾,政客们把政治玩得太简单、也太低级。

大陆民粹有一说“只有民进党能加快统一进程”,如今看来,此言真有几分道理。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读