贸易战的中、美、日欧三方棋局

2018-12-03 13:53

此次史无前例的贸易战,是美国总统特朗普一手挑起的。千条理由万个借口,归根结底最大目的是要打跨中国这个现阶段最有可能威胁美国霸权的竞争对手,就像美国三十多年前以“广场协议”消除日本的威胁一样。

当然,这完全符合美国的战略利益。为达目的,特朗普还下了一着妙旗:同时向世界各主要国家挥舞贸易战大棒。一方面,这可以使他的目标具有正当性:不是特别针对某国,而是追求普遍的“贸易公正”;另一方面,又可逼迫其他国家支持美国对付中国。

为什么这么说?在拉拢其他国家对付中国的问题上,许之以利是没有用的。这一方面是因为中国也可以许利,而更重要的则是,以日、欧为代表的其他国家,其最大利益就是中美大战,因为大战必然两败俱伤。无论中、美许利再多,都不可能比得上日、欧做渔翁得到的好处。

既然不能许之以利,那就只能鞭之以害。特朗普当然知道日、欧在等着重新切分蛋糕,而要想避免为他人作嫁衣,唯有将日、欧也拉到战场上来,使其无法置身事外,逼使它们不得不站队。这样做成本既低,效果又好。当然,能够这样做,也是因为唯美国有此资格——哪一方都不愿承受美国的惩罚——现在可能也是美国能够这样做的最后机会了。

或许很多人疑惑,难道特朗普就不担心日、欧站到中国那边?当然不会,因为这样做不符合日、欧的最大利益。日、欧最大利益就是中美贸易战尽快打起来,打得越大越好,所以,它们的选择必然是站在边上加柴添火,看热闹不嫌事大。至于平时口头上说的“担心中美贸易战震荡全球经济”,只是官冕堂皇的場面话而已——贸易战确实会损伤世界经济,但这种损伤事后很快就会恢复,一时的损失,哪比得上长期的蛋糕份额重要?

所以,日、欧必然跟着美国吆喝,作出要针对中国的姿态。但是,它们只会吆喝,不会轻易出手,除非形势已明,胜负已分。之所以是跟随美国而非中国,是因为对于贸易战的态度,中、美截然不同。美国是真想打,除非中国服软趴下,让美国再一次“不战而胜”(上一次让美国“不战而胜”的是戈尔巴乔夫领导的苏联);中国是真不想打,因为时间对中国有利,越往后拖,中国的胜算越大。所以,想看热闹的只能附和美国,帮美国造势,这样,热闹才能越来越大;如果站在中国这边,泄了美国的劲,中国是不大可能“宜将乘勇追穷寇”的,贸易战就打不起来了,没热闹可看不说,日、欧更将失去这一次乘中美两败俱伤而雄起的难得机会。

可见,与意识形态无关(虽然许多人、国家都喜欢以此为借口),最终的决定因素只是利益。在这里,没有谁是只能任人摆布的棋子,大家都是棋手。除非某一方自乱阵脚(如出现戈尔巴乔夫式人物或带路党得势),否则哪一方都难以真正达到目的。这就是国际政治的迷人之处。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读