鹽的攝入过多易發生骨質疏松症

2018-11-30 15:49

  雖然鹽在人體中起著重要的作用,但專家提醒人們,必須嚴格控制鹽的攝入。專家推薦健康成人每日攝人食鹽的安全量為5~6克,不超過8克,若長期過量攝人食鹽,很容易誘發以下疾病:

  胃炎、胃癌

  攝人過量的高鹽食物後,因食鹽的滲透壓高,對胃黏膜會造成直接損害。高鹽食物會使胃酸分泌減少,並抑制前列腺素E2的合成,而前列腺素E2具有提高胃黏膜抵抗力的作用,這樣就使胃黏膜易受損而產生胃炎或胃潰瘍。同時,高鹽、高鹽食品中含有大量的硝酸鹽,被胃中的細菌轉化為亞硝酸鹽,然後與食品中的胺結合形成具有較強致癌性的硝酸銨。

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸癌的成因,透過改善生活習慣和留意早期大腸 癌 病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

  骨質疏松

  飲食中鈉鹽過多,在腎小管重吸收中,就會有過多的鈉離子與鈣離子競爭,使鈣的排泄量增加。同時,鈉鹽還會刺激人的甲狀旁腺,使甲狀旁腺素分泌增加,從而激活破骨細胞膜上的腺苷酸環化酶,破壞骨質代謝的動態平衡,容易發生骨質疏松症甚至骨折。

  感冒

  現代醫學研究發現,人體中高濃度的氯化鈉,鈉離子可以抑制呼吸道細胞的活性,降低細胞免疫力。同時由於口腔內唾液分泌減少,使口腔內溶菌酶減少,這樣感冒病毒更易於侵入呼吸道。此外,由於血中氯化鈉濃度增高,可使體內幹擾素減少以致抵抗力降低。上述原因均會導致人體患感冒的幾率增加。

政府早前進行的大腸癌早期症狀檢查發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  加重糖尿病病情

  近年來,國外專家發現食品中鈉含量與澱粉的消化、吸收速率和血糖反應有直接關系。食鹽可以通過刺激澱粉酶的活性而加速對澱粉的消化,並加速小腸對消化釋出的葡萄糖的吸收。因而專家提醒糖尿病病人,應以限制食鹽攝入量作為防治糖尿病的一種重量措施。

  據報道:“食鹽過量,人們對鹽的渴求將成為一種本能,神經組織的表現與鴉片或可卡因成癮的表現是一樣的。””

年紀增長、家族遺傳、煙酒過多、缺乏運動、高脂飲食習慣等都是引起大腸 癌 成因,透過改善生活習慣和留意早期病徵,大腸癌是可以避免的,當出現血便、無故腹痛、大便習慣有變等,應立即求醫檢查,及早治療,長期存活率高達五成或以上。

  美國和澳大利亞研究人員發現,食鹽與煙草、毒品一樣能令人上癮,因為它們刺激相同的基因、腦細胞和神經。這也許可以解釋為什么很多人很難接受低鹽飲食,因為知道太多的鹽對他們的健康有害。

  有研究表明:高血壓家族史的朋友血壓水平對鹽敏感度高,飲食中的食鹽量增多或減少,血壓就會隨之變動,而無家族史者則表現出耐鹽的素質,所以有高血壓家族史的朋友平日飲食中一定要做到清淡少鹽!

  一天最多吃幾克鹽

  吃鹹了不利於健康,吃太淡對不起自己的口味,這魚和熊掌如何能兼得?考慮到口味等諸多因素,中國營養學會建議健康成年人每天食鹽量6g,(包括了醬油、耗油、醬料所含鹽分在內),世衛組織提出每人每日5g的建議。

政府早前進行的大腸癌 檢查 方法發現隱形患者比率較預期多一倍,足以證明單靠留意早期症狀來發現大腸癌患者是不足夠的,最有效方法是定期進行大便隠血測試和腸鏡檢查,以確定大腸是否有病理變化或瘜肉,再透過早期治療來防止演變成癌症。

  而我國居民平均每日攝鹽量為12g,遠高於6g。有40%的疾病和飲食有關系,長期超標食鹽,無疑使增加了各種慢性病的風險。

  如何把握家庭用鹽量?只需一個啤酒瓶蓋!經過稱量實驗,一個啤酒瓶蓋裝滿食鹽的量正好是6g。現在還能買到控鹽勺,一勺是2g。

  假如您是一個三口之家,每天食鹽量應該是18g,考慮到其他調味品中(6ml醬油含鹽1g)、榨菜(每100g含鹽11g)、腐乳(每100g含鹽)含有的“隱形鹽”,每天的食用的鹽量應該小於18g。

相關文章:

常吃5種食物最能預防胃癌

現在的癌症病發率還是很高的

最容易被混淆誤診的6種癌症

當心容易遺傳的5種癌症

炒菜1小時=吸半包煙?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读