特朗普缺席东盟APEC:不必炒作「冷落盟友」之说

2018-11-14 11:05

【分析评论|撰文:吴迪】

美国总统特朗普不会亮相东盟峰会,而请副总统彭斯代表他参加,引起各方舆论的关注。特朗普的缺席,是否真意味着美国亚洲战略的变化,又或映射出美国和东盟关系的疏远?

「亚洲盟友遭冷落」

早在特朗普(Donald Trump)刚刚宣布不参加东盟峰会时,《纽约时报》就以《特朗普不参加亚洲的系列会议,与盟友保持距离》为题刊文,并称这会使亚洲盟友更加怀疑特朗普政府能够成为对抗中国的稳定、可靠的力量;

《彭博新闻网》也刊文表达类似看法,认为特朗普的缺席会令东南亚领导人对美国在亚太地区的投入产生疑惑;

东盟峰会(ASEAN Summit)开始之际,《华盛顿邮报》1112日刊文称,在中美贸易战僵持不下的时刻,特朗普缺席亚洲重要峰会,会错失和东盟领导人加强关系的机会;

《南华早报》1111日刊文称,当中国正在东南亚推动自由贸易时,特朗普缺席了东盟会议;

《日本经济新闻》则刊文称,当亚洲人生活水平面临的最大威胁来自特朗普不断升级的贸易战时,特朗普对亚洲的「冷落」会有不良后果。

周二(13日)东盟各国外长参加东盟协调理事会会议,并进行全体合照。(视觉中国)

实际上,这已经不是特朗普第一次被批评「冷落」亚洲盟友了。2017年的东盟峰会,特朗普就在已经在菲律宾参加美国-东盟峰会之后,缺席了美国领导人多次参加的东亚峰会,届时也是批评声一片。

在种种批评言论之中,彭斯(Mike Pence)此次赶往新加坡参会前还对舆论澄清道,特朗普的缺席并非有意「冷落」亚洲盟友。

彭斯携同伉俪展开亚洲访问之旅,第一站先到日本东京会见首相安培晋三,随后才会出席东盟、APEC会议。图为两人在周一(12日)抵达东京的情况。(视觉中国)

不必多炒作的两个原因

特朗普在重大国际会议上缺席,舆论虽然不是毫无担心的道理,但也不需要过度发挥,毕竟这并不意味着美国亚太战略的改变,是否是「冷落」也值得商榷。

首先,特朗普的缺席更可能是行程安排上的冲突,而非地区战略的考虑。

决定东盟峰会的行程事宜时,美国中期选举还没有开始。这次的中期选举被美国国内称为史上最重要的中期选举,特朗普所在的共和党虽成功扩大参议院的席位优势,但是失去众议院的控制权。

面对选举的不确定性和共和党可能的失败,特朗普都需要在中期选举之后调整内政策略和白宫人事,为处理国内事宜而在选举结束后缺席亚洲国际性会议,实属正常。

特朗普在中期选举前一天(115日),还在四出奔走,为共和党候选人造势。(视觉中国)

第二,美国总统缺席国际性会议并不罕见。2007年,时任美国总统布殊(George W. Bush)就因伊拉克问题取消东盟峰会之行;上一任美国总统奥巴马(Barack Obama)在2013年政府面临关门危机时,也没有赴印度尼西亚参加亚太经合组织(APEC)会议。

与此同时,这两位前总统都十分重视在亚太地区加强与亚洲盟友的协调合作,并积极改善和该地区其他国家的关系。奥巴马的「重返亚洲」和「亚太再平衡」战略同样充满野心,不断增强在亚太的军事部署,热炒南海问题,对东南亚投入巨大。

可见一场会议的缺席不能代表国家战略上的偏移。

李克强周一抵达新加坡,周二应邀在尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS)主办的第44届「新加坡讲座」上发表演讲。(路透社)

在一定程度上,特朗普缺席的情况下,俄罗斯总统普京和中国国务院总理李克强在东盟峰会的双双亮相可能更受关注,但是这并不能代表美国对亚洲盟友的态度是故意「冷落」或者忽略,更多的仍是基于内政需要之缘故。




版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读