贸易战升级 美股十年牛市或将终结

2018-09-21 09:40

  美国总统特朗普9月17日表示,对进口自中国的2,000亿美元商品加征10%关税,消息一出,立即引得美股市场上的投资者惶惶不安,9月18日,科技股权值较重的纳斯达克指数出现7月底来最大单日百分比跌幅,道指和标普指数分别以0.35%和0.56%的跌幅回应特朗普,贸易战阴云之下,美股是否出现见顶迹象?

  中美贸易战“第二回合”开打,美国股市能否延续十年牛市(图源:VCG)

  1中美贸易战新升级 美国实体经济遭受冲击

  纵观整个中美贸易战进程,尽管特朗普(Donald Trump)一直处于主动攻击的一方,并且表示将加税税率逐渐从10%增加到25%,但美股市场对特朗普的壮志雄心似乎并不买账,反映投资者恐慌程度的CBOE波动率指数上升1.54点,在六个交易日内首次上升。

  中美贸易战自7月的第一波战火之后,双方股票市场就发生了微妙的变化。

  一边是中国股市长期在低谷徘徊,毫无起色,甚至遭到了特朗普的无情嘲笑;另一边则是美国经济基本面向好带来的十年大牛市,道琼斯工业指数和标普500指数涨幅双双超过300%,纳斯达克指数涨幅超过500%,失业率创18年来新低。

  随着贸易战的升级,美国总统特朗普表示9月下旬将进一步对进口自中国的商品加征关税,筑牢贸易壁垒,试图维持第一波贸易战取得的“成果”。但投资者似乎意识到了加征关税给市场带来的潜在风险,在投资时持更为谨慎的态度。

  毕竟,投资者深知实体经济是股市的根基,贸易战的直接受害者是实体经济。

  贸易战导致企业成本的上升已是不争的事实。根据苹果公司公布的供应商数据显示,美国的苹果公司前200名供应商中,中国大陆、中国香港(专题)和中国台湾(专题)的供应商数量分别是34家、7家和51家,占比达41.25%,这其中,有不少商品都在特朗普指定的加税商品名单中, iPhone的成本或将进一步提高。

  事实上,投资者对苹果公司业绩的担忧已经表现在股市上,苹果公司的股价从9月13日的228.01美元跌至9月17日的217.88美元,跌幅达2.66%。

  2美国股市还能否延续牛市

  质疑声中,美股在9月19日止跌反涨,道指上涨近200点,创逾7个月收盘新高,科技股与能源股涨幅居前。

  尽管美股依然在涨,但分析师们对此并不看好。

  前国际货币基金组织官员埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar S. Prasad)在接受采访时对牛市表示,“美国股市的增速超过了国内生产总值的增速,两者之间的差距是如此之大、持续时间如此之长,这一点值得密切关注。”

  有分析人士称,美国经济和股市的衰退可以从两个重要信号中预见,即中期和短期利差和美国的失业率,目前美国的中短期利差正在缩小,美国失业率达到3.8%,创18年来新低,这足以说明,美国股市即将见顶,经济正在走下坡路。

  摩根史丹利在最近的报告中指出,已经将美股配置下调至+0%,该投行的策略师预计,今年的美股回报有限,部分原因在于市场担心美股收益率的顶部即将出现,以及近期防御性股票领涨市场。

  而摩根史丹利担心,美国股市在未来2至3个月中存在重大风险,包括热议的美国中期选举和美联储加息。

  美国特朗普赢得大选,靠的是产业工人和农场主的支持,尽管贸易战从短期上看直接解决了美国工人失业的问题,但这种随着贸易战的延续,被失业率掩盖的问题会逐渐暴露出来。

  据媒体报道,美国通用汽车公司正考虑用裁员来解决日渐突出的成本提高、业绩不佳的问题。

  更严重的后果还不止如此,美国民众更担心生活成本的增加。在美国贸易代表办公室收到的1,400多条意见中,大多数都认为加征关税将推高美国民众方方面面的生活成本。

  而美联储加息的脚步也是造成投资者恐慌的原因之一。随着加息的密集和坚决,美国将逐步告别廉价美元的时代,这将会在无意间进一步提升企业的资金成本。一旦实体经济的资本泡沫被戳破,美股极有可能出现大幅下跌。

  从长远来看,美国股市或将在2至3个月后出现颓势,而美国也应在贸易战中为自己留出退路,以应对下次经济衰退。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读