山東威海打造中韓跨境物流黃金通道

2018-09-20 11:20

9月18日,在威海港碼頭,一批10箱約100公斤的漁具登上貨輪,出發前往韓國仁川港。從仁川港轉運到仁川機場,然後通過空運發往荷蘭,大約五六天的時間,這批貨物便可抵達目的地—荷蘭阿姆斯特丹。


像這樣走海-陸-空快速銜接運轉的“海空聯運”出口模式的貨物,威海中外運公司平均每周至少發一批。“相比單純的空運,港空聯運時效快,價格也便宜,因此很多客戶都選用這樣的模式。”中外運公司空運電商發展中心相關負責人說,“等以後威海與仁川‘四港聯動’全面實施,我們在仁川港轉運的時間和手續將進一步簡化,通關更快更便利,時間至少縮短1天,費用也更低。”

推動“四港聯動”,是威海市打造中韓跨境物流黃金通道,深化威海中韓自貿區地方經濟合作示范區建設的重要突破口。在日前出台的《深化威海中韓自貿區地方經濟合作示范區建設三年行動計劃》中,威海明確提出,要“推動四港聯動,打造中韓海上高速公路”。

“所謂的‘四港聯動’,即威海海港(包含威海港、石島港、龍眼港)、威海空港和仁川港、仁川空港之間的高效運轉聯動,實現威海與仁川集貨、通關、運輸、分撥等國際物流運輸一體化協同發展,打造立足威海、仁川,面向中韓、輻射東北亞的國際跨境物流黃金通道。”威海市商務局相關負責人說。

推動“四港聯動”,威海優勢在先。作為中韓自貿區地方經濟合作示范區,威海與仁川兩地在城市交流合作、商品集散地建設、貿易便捷通道打造、跨境電商發展、投資促進、服務業合作、人文活動交流等方面積極推進,已經取得了一系列成果。

目前,威海已開通至韓國仁川、平澤、群山等地的海上客運航線5條,每周有30個航班往返。威海機場開通了直達仁川的空中航線,每周有35個航班,空中飛行時間僅需45分鍾。今年又開通了威海至仁川的貨運包機業務,極大地滿足對輸送時效性要求及價值較高貨物的運輸需求。

便捷的對韓交通直接帶動威海對韓國的貿易不斷提升。數據顯示,今年1-7月,該市對韓進出口額254.89億元,同比增長3.6%。中韓跨境電商保持國內領先,前7個月,該市共驗放跨境電商零售出口清單309萬票,貨值11.4億元,分別是去年同期的2.6倍、1.5倍。

“快速、高效的口岸通關合作機制是打造中韓海上高速通道的前提和根本。未來,威海將著重推進中韓海陸空多式聯運的無縫連接,構建中韓甚至世界各國貨物通過威海、仁川轉至日本、歐洲、中亞、東南亞乃至全球的雙向物流通道。”威海市商務局相關負責人說。

原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20180920/c607225431.shtml

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读