公民遭瑞典警方“施暴”,中国政府何以如此愤怒?

2018-09-17 20:39

一名曾姓中国游客带父母赴瑞典旅游,与斯德哥尔摩一家酒店就他们能否于凌晨时分在酒店大堂休息发生纠纷,进而遭到酒店驱离。接到报警赶来的瑞典警察先是将曾先生和60几岁的父母拖拽出酒店,后又将他们押上警车,最后在寒冷的凌晨时分将他们抛在斯德哥尔摩郊外的一处墓地。该消息自9月16日在网络传开后,在大陆引发强烈争议。

值得注意的是,中国驻瑞典大使馆和中国外交部已先后在斯德哥尔摩和北京向瑞典政府提出严正交涉,对瑞典警察的行为进行了强烈谴责,强调瑞典警察的上述行为严重侵犯中国公民的生命安全和基本人权,要求瑞典政府立即对事件进行彻查,及时回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求。

据悉,该事件发生于9月2日,中国方面之所以在事发两周后严厉谴责瑞典,概因迟迟得不到回应。

对此,瑞典驻华大使馆于北京时间9月16日在官方微博表示,大使馆已获悉,三名中国公民指责斯德哥尔摩警方在介入事件后不当使用暴力执法。每当收到针对瑞典警方在执法过程中有违法嫌疑的投诉后,瑞典方面都会指派专门的检察官对案件进行独立调查以确定警方是否有失职或违法行为。对于这几位中国公民声称遭到警方暴力对待的情况,瑞典方面同样已采取上述措施。

也就是说,于瑞典方面而言,此事尚无定论!

此事的完整面貌尚未得到呈现,我们目前了解的都是大概,所以具体的细节还原距离事实可能还有一定距离。或许到最后可以证实,瑞典警方的做法确实不对,甚至有对中国人种族歧视的嫌疑,但中国官方的出奇愤怒,主要原因或许并不在此。

虽说中国驻瑞典大使所言“确保每一名中国海外公民的人身和财产安全是中国驻外外交机构应尽的职责。”并没有错,但在我看来,中国驻瑞典大使在此事件中所表现出的愤怒更多地是因为“不对等”的关系——中国人在海外所受的待遇与“外国人”在中国所受待遇截然不同!

大陆坊间长久以来都流传着这样一句话:“一等洋人二等官,三等少民四等汉”!意思就是说,在中国人的等级划分中,“洋人”是被排在第一位的,中国官员第二位,然后是少数民族,最“低等”的却是人口占最多数的汉族普通群众。

在中国,外籍人士获得警方优待的新闻屡见不鲜,比如中国人在自己的国家丢了东西大都是找不回的,但外国人丢了就能找回。甚至由此产生“外国人代报案”的传说——因为“老外报案能够百分百破案”!同时,司法机关对涉外案件包括外籍人士犯罪案件时,亦有“不会管、不愿管”的反应。这些,都是“外国人”在中国的“超国民待遇”!

然而,中国人在国外却完全没有这样的优待。这大概也是桂大使一直强调此次事件中的中国公民“身处万里之外的异国他乡,人生地不熟,又是深夜”的主要原因之一。因为易地而处,如果是一名外国人在中国遭遇同样的问题,几乎可以肯定能得到中国警方的帮助乃至礼遇,这样的例子不胜枚举。

两相对比,简直是赤裸裸地打中国人的脸!所以,个人认为,中方愤怒的主要原因正是在于此。

当然,在这件事情上,倘若瑞典警察将人扔到坟地的行为真的是针对中国人的,我自然支持中国政府以及桂大使继续对瑞典施压,还自己的公民以尊严;但倘若最后证实此事乃“一般性处理手法”,只是没有给中国人“超国民待遇”,恐怕中方就应该换个思路去处理了。毕竟,中国人最讲究“礼尚往来”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读