为了拯救地球,青年人能做的事

2018-06-06 10:58

上一代人对于环境问题的漠不关心和对于将来要发生的事不去做深刻思虑的事实, 让现在的年轻人们深感忧虑.。他们也清楚地知道,那些掌握决定权的人们不仅对于环境变化关心甚少,而且也不准备为了环境保护而采取任何长期性的行动。关于环境问题的谈论,基本都是与日常生活没有直接关联的, 类似北极熊或冰河一类的话题。这样的谈论所能起的作用, 不过是让人们认为环境问题与日常性的实践无关,仅仅是那些领取国家俸禄的专家们的事。除了寄希望于那些专家们可以处理好以外,普通人好像没有什么事可以做。青年人们经常被引诱去相信, 那些掌握决定权的人们如果关于特定的文件达成共识并签字承诺, 环境将会有所改善。或是轻易相信绿色和平组织 (Green Peace)能够做出某些贡献和富人们或高位公职者们可以带来某些革新性的变化等等。

但是在日常生活中,关于为了环境保护可以具体做些什么的实质性信息,却很难接触到。在电视里出镜的大学教授或高位公职人员们,已经放弃了亲身实践,而是热衷于误导青年人们,给他们传达一些实际上毫无意义的信息和灌输一些错误的观念。

必须要知道,高等教育机构所传达的知识里,假若缺乏伦理性的判断或具体的实践指南,那些知识就像是仅有血液流动而心脏停止跳动和肺部停止呼吸的身体一样。缺乏伦理判断的知识,是死的知识。而与传播死知识相比,更经常被观察到的教育现象是,教育堕落为娱乐节目的显著征兆。娱乐节目可以转移和分散大众们对社会重大议题的公共关注度,这个作用是一个不争的事实。

为了改善人口剧增、沙漠化、水质污染、海洋生态界问题、农业危机和大气污染等问题,在各个阶段并不要求急剧的变化。但是在电视里看到的那些受过良好教育的人们,总是在不断重复极为僵化且与真正需要关系甚远的谈话。 哪怕仅仅是为了真正的需要做一些最基础的事情,国际团体们也在回避。

他们为了自己的便利,仅仅关心对环境的消费,而基本不考虑后代的安危。

带来真正的变化,仅需要非常小的实践,一些在日常生活中可以做到的简单实践而已。为了亲身践行,并不需要阿尔·戈尔(Albert Gore)的气候政策,而仅仅需要勇气和想象力。

古希腊历史学家修昔底德(Thucydides)说:“幸福的钥匙在自由里,自由的钥匙在勇气里。”

他的意思是说,在高档餐厅里享用昂贵的食物或乘坐豪华汽车, 并不能直接给人带来幸福。无论是什么, 通过消费某种物品的方式去满足自己的欲望,只会让自己与幸福越来越远。人想要在沉迷于消费的过程中,找到某种自我进步和提升的感觉, 只是一种无益徒劳,并会迷失自我。

最根本的问题在于没有自由,在于你在自己的人生中不能独自做出任何决定。总是轻易接受广告等媒体的宣传或身边人对自己的灌输。在这样的状态下不可能找到幸福。当你真挚地去探知和去独立地去判断的时候,即使你一无所有,也会感到自己变得更加自由。同时,你可以获得在享用昂贵的食物或住大且漂亮的房子等生活之中,所无法获得的幸福感。并且当一个人知道, 消费昂贵的食物或住大且漂亮的房子的生活不仅会牺牲环境,也以牺牲别人为代价时,他会跟随自己的良心去清算那种生活。

在这篇文章里,要做出几点倡议。在日常生活中为了保护环境可以立即做的实践中,有些实践容易,有些实践则需要多一些的努力。同时与此相关,还会提出一些现实性的议题。虽然周边的人并不总是善于倾听,但为了自己与身边人的变化,如果有勇气并坚守信念,那么终会形成产生变化的力量。

这一点,有必要与周边的朋友们、父母、邻居们分享。如果去超级市场,那么就应告知人们必须做的事情。虽然这样做会给别人增加一些负担,但不断的坚持则会形成一种现象。不仅是你自己,周边的人们也应一起参与。这样的现象形成以后, 则会成为普通市民公共生活的一部分。但很多情况是, 在日常的具体场所里不清楚要做什么。所以,不仅需要有追求改变的意识,还要明确认识到需要怎样的变化。

就像环境专家詹姆斯·斯佩思(James Gustave Speth)早就指出的那样, 我们必须懂得何为文化运动。

“我曾一直认为, 环境问题中最重要的主题是生物物种的多样性减少、生态界的崩溃和气候变化。 我曾经预想, 在30年之内科学会着重地去处理这些问题。但是现在才认识到,真正重要的主题是自私自利之心、贪欲和漠不关心。为了解决环境问题,需要的是文化上和精神上的变化。”

生活中的每时每刻, 你都不得不在‘消费文化’的紧张状态里挣扎。我们被囚禁在迅速地对环境和社会造成破坏的‘消费文化’里。当我们认为消费他人和环境是一件好事的时候,当我们对现在的消费文化没有批判态度的时候,我们会经常处在问题状况之中。需要做的是要抵制消费和抵制怂恿消费的文化。

每一个人都应该从上幼儿园时节开始接受关于消费文化的危险性教育。对于那些关于人类的狭隘性解析观点所作出的警告信息,应该在我们阅读、视听和观看的所有媒体里反复传播。生活中有很多有意义的事情,但至少消费不是其中之一。在与身边的人们谈话的时候,也可以把消费主义和其所带来的弊端作为话题。为了建设以“对话文化”为根基的社会,我们必须发挥想象力。在像研讨会或专题讨论会一样的以知识为基础的活动,或者是在其它树立新颖主题的共同体活动中,也可以把现今消费社会的危险性作为主题。现在必须立即开始。

 1) 再次利用并非最佳选择

关于再次利用的必要性的主张,或许在日常生活中可以经常接触到。但为了再次利用把使用过的所有物品都收集起来的行动依然不足,并且不仅再次利用的设施不完备,关于再次利用的具体且明确的说明也不够充分。 不仅如此,被卡车拉走的瓶子或易拉罐也并不像常说的那样,被切实地“再次利用”。与再次利用相比,它们更多的是作为其它产业的生产原料而被加工。再加工的生产原料被使用过以后,一般很少能再转变为其它某种有价值的东西。所以,虽然塑料制品从石油里提取,再加工的过程中可以做成砖头,但是砖头也可以用其它原料生产。这所有的生产工程与循环利用的概念相距甚远。把废纸变为再生纸,当然比把废纸直接填埋要好,但再生纸的用途和价值是有限的。所以,尽可能地减少纸张使用是更好的选择。

很多情况下,再次利用会受到很明显的制约。对于像塑料一类的制品,没有必要进行过多复杂的讨论,禁止使用是最正确的办法。类似这样的制品,不仅在再次利用时受到很多制约,而且危害也非常的多。所以,如果不是一定需要,在最初时减少生产是最佳的方案。

因此,在对只使用几次就会被扔掉的制品的生产进行限制的同时,还需要生产至少可以使用几十年以上的坚固耐用的制品。产品的原料,最好尽可能地在本消费地区内寻找。并且,对那些不易再次利用的制品,有必要加以限制,除非一定需要时才允许贩卖。归根结底,再次利用是一个伦理性的议题。严格地说,如果没有意识到自己的行为违背伦理,则不可以使用一次性用品。虽然这样高的伦理标准,并不是每个人都可以遵守的。但是如果你自己去亲身示范和实践,让身边人警觉到破坏环境和浪费资源的消费文化的危害性,那么这件事本身就可以成为引发变化的一个进展。

 2)持久耐用产品的生产

 建设完全的再次利用社会的第一步,是对持久耐用产品的生产。 鞋与帽子必须能够穿戴20年以上,衬衫和裤子必须能够穿10年以上。如果对桌子、椅子、瓷碗、锅、笔等物品进行精工设计和制作,可以远比现在的制品使用得更久。把一次性的笔定为非法制品,只允许钢笔等可以多次使用的制品。

为了使这些成为可能,需要两点根本性的变化。第一,必须振兴旧货市场和发展捐赠文化。例如,衣服或家具旧货市场必须满足所有人的需求。购买这些二手制品,不是因为贫困,而是为了保护环境的一种道德行为。如果你有一个两岁的孩子,因为孩子们一般成长得很快,在几个月后将不能再穿现在穿的袜子。但是,制作孩子的袜子时,必须使用足可以穿10年的原材料。并建设一个系统,保障因为尺寸变小而孩子不能再穿的袜子能够迅速地送到旧货市场。这样的系统如果建成,也将会提高当地居民的经济收益。

生产持续耐用性制品还需要的另一点是,把制品的价值年限至少定为20年左右。如果一双可以穿20年的鞋比其它的鞋更贵,通过小额金融财团购买时,首先支付合理的价格,之后在穿那双鞋的期间可以通过小额结算的方式把余额付清。如果一条裤子500美元左右,最初以100美元买下,之后的15年间以每月分期付款2美元的方式支付。这种金融财团的运作必须简易,与银行的利益相比,必须把重点放在消费者们能够以合理的价格和长远的眼光购买优良产品之上。为了不让消费者们因为产品的丢失或损坏而承担压力,小额保险制度的运行也很有必要。

当然,虽然很多人都会经常轻易地扔掉雨伞或鞋子等物品,但这并不是雨伞或鞋子的问题,而是文化的问题。 如果我们可以发展新的文化,会创造出把保存视为首要且符合伦理的新的习俗与价值观。人们将会学着去珍视和妥善管理自己的物品,能够10年或20年以上地保存它们。我们必须超越当今的消费文化,向保存文化迈进。 这样的变化,会带来“保守”这个词汇里所蕴含的真正意义上的实践文化。

3)家、衣服、自行车、家具和之外所有的东西都能够被修理的体系

除了食物或医药品以外,所有不能修理的东西都应该被禁止生产。因此在现在的经济体系里,需要建立从厨房用品到衣服、家具、家电、相机等产品的修理与维护部门。即便像笔或订书机一样的小物品,为了可以便利维修,也应该改变生产工程和设计方案。新的产品不应该被扔掉。

为了实现这一点的第一步:

a) 在法律上保障所有电子机器和机械的零部件都可以更换。并且,自行车或烤面包机、电脑、相机等产品的所有零部件都应该可以在不区分生产厂家的前提下进行互换。

b) 把在家里自己亲自修理的事情视为美德的公共教育的建立。

c) 修理时所需要的技术教育项目的增加:所有市民都可以方便地接受。

4)如果制品不能为了再次利用而分拆,不应该贩卖

所有制品的生产工程中,优先考虑的应是再次利用的容易度。如果是由五六个零部件组成的制品,那些零部件一定要能够分拆和各自能够容易地被再次利用。如果不能分拆,那样的物品必须禁止贩卖。

必须在任何地方都能够轻松找到再次利用的设施,可以再次利用的物品目录和方法,也必须详细且明确地记载。像电脑主板一样复杂且再次利用困难的机器,应在支付过包括再次利用费在内的税收之后,才能被允许使用。类似的设施必须设置在居民区周边。

5)环保卫生方案

超市、餐厅或医院等公共场所里,也需要实施价格低廉的环保卫生措施。现在,随处可见不必要的保鲜膜过度使用、冷冻或食物包装。这之外的医药品或其它制品也大同小异。即使不那样做,也能充分地保持卫生状态的方案和制品是非常多的。为了保持食品的卫生,认为必须包裹多层保鲜膜的想法是一种误解。通过信息传播和教育去纠正错误的信息,以此改善那些破坏环境的市场风俗,是很有必要的。

用保鲜膜包裹、密封和包装,到底有多少必要?在这个疑问面前,我们必须变得真诚。其结果是,以防止细菌为由,在内部和外部使用化学药品和塑料包装的制品,对于环境是一种灾殃,有时制品本身也会受到不好的影响。不应该重复不必要的、形式上的资源浪费,从原始时代的祖先那里也能学到减少资源耗费的同时保持卫生的方法。虽然用很少量的水就可以清洗餐具或洗澡,但今天几乎没有人学习这样的方法。

6)如果必须要砍伐一棵树,那么就种上三棵树

虽然大家都知道,为了展示而进行的植树,对于全世界的绿地破坏的防止毫无帮助,但我们每次都欣然地被那种展示性的活动所欺骗。现在,应停止那样的欺骗手段,直视正在全世界发生的绿地破坏的现实。在法律上,砍伐了一颗树时,至少要再种植一颗树的呼声必须提高。如果在这里有一平方米的土地被建筑物覆盖,那么在其它地方一定要有相同面积的土地得到保存或者扩张。

这一点,在贸易上也是同样的。在印度尼西亚或泰国等地伐木后,向富有国家出口木材的行为,比就近伐木后使用的行为更加违背伦理。

对自然产生危害的所有事情,必须严格地限制。同时,必须以长远的眼光树立保护绿地的目标。只有清楚认识到,持续的实践是改变世界的正确方式时,这个目标才有可能达成。在当今世界上,植树造林和减少碳排放量是充分可能的。但是,促进绿地建造的奖励政策还不完备。对于不再使用的建筑物,果断地拆除和建成绿地的政策是必要的。毁损绿地并在原地建造建筑物的事情,也必须被禁止。

7)设立环境指数(gross domestic environment)

在市民社会里,必须向政府机构要求环境破坏所造成损失的经济层面的实际分析指数。这个指标必须成为主要数据。大气污染或水质污染、土壤污染等,如果是政策的后果或是某个工程导致的后果,在经济指标上必须计算这一损失。

这样的环境指数,应同时包括国内环境指数GDE (gross domestic environment)和国际环境指数GGE(gross global environment)。必须按照一定周期不断更新这些指数和告知广大市民。以这个指数为基准,把追逐眼前的利益视为美德的政策或任何实践,都不应被允许。这样的指数,将会成为比耶鲁大学的环境评价指数模型更加精巧和复杂的升级型指数。

国内环境指数和国际环境指数里,必须包括各地域指数、国内总指数和国际总指数。短期指数、长期指数和关于情况变化的指数也都应该包括在内。这一新的指数,必须应由可以信赖的体系所构建,并具备像现今的国内生产总值指数一样的权威性。现在误导我们的错误统计数据因为不把重大的环境破坏看作一种损失,这种从长远和实际的角度看,这些对我们无益的经济数值应该被果敢抛弃。

8)能源标示画面义务化

我们在对自己日常生活之中浪费了多少能源毫不知情的情况下生活着。看看周围,考察并告我们使用的能源在以怎样的方式毁坏环境和给后代子孙们造成怎样的影响的指标,一个也没有。每一个人需要去自觉地了解,自己在每一瞬间的日常生活中使用的能源总量是多少和怎样使用的。冰箱、电视、电脑、淋浴器、烤面包机等所有东西上,必须清楚地标示能源消耗量。在所有公共建筑物里,也必须设置显示建筑物内能源消耗明确信息的电子屏幕。

虽然电源管理显示器也在被使用,但从现在开始应该在法律上义务化。这种画面标示,应为考虑所有机器的效率性而设置。所有制品在生产过程中应把能源消耗率列为首要考虑的事项,不能达到能耗效率标准的制品,应该受到生产限制。

9) 人们必须可以自己生产能源,并可以向别人直接出售

即使在技术上并不需要复杂的过程, 事实上现在无论在哪里, 个人很难直接制造能源并供给自己使用的机器。不得已,我们只是大型电力生产企业的被动性消费者而已。如果说有对案,就是开发一个系统,让个人能够直接生产自己需要的能源,哪怕是只是很少量,且可以相互出售。与完全的人别性相比,这样的系统可以以社区为单位,让每一个人参与到哪怕只是微量的能源生产之中,并把以后需要的电力储存起来或允许贩卖。人们设置太阳光板或骑两三小时自行车就能产生少量收入的事实,可以成为一个充分的动机。这些都正在夏威夷实行中。

10)以中产层为主要对象的环境运动,是无意义的

社会运动中最令人哭笑不得的喜剧,大概是认为普锐斯(Prius,丰田混合动力汽车)的驾驶者们会考虑环境问题的错觉。即使是在律师、医生、会计师中属于高收入者的人们,大部分都相信在经济上对自己有利而选择购买电动汽车。只有年薪8万美金以上的高收入阶层,才会在日常生活中经常购买和食用有机农产品。这所有的情况,简单地说几乎是非常奇特的。现在必须追求所有人都可以参与的持续可能型经济模式。

在环境运动中,如果不能在经济层面上开拓出对劳动者阶层有意义的议题,那么那种运动所带来的结果,最多也不过是有产阶级主张的“为了创造就业,不得不破坏环境”的欺瞒性谈论和极其有限的改善而已。

从现在开始要做的环境运动,是把并非中产阶层的劳动阶层作为主要的考虑对象,让他们能够以便宜的费用过上健康的饮食生活,并且帮助他们找到可以在环境的危害中保护自己的方案。电动汽车应该比使用汽油的汽车更加便宜,并且大家应该能够以最低廉的费用利用大众交通。当绿色发展更加均衡时,我们将会取得更大的成功。仅仅是受过高等教育恩惠的人们所考虑的环境问题,已经不能再成为我们的主要关心事项。

11)环境问题不是经济学或科学技术的问题,而是美学的问题

虽然环境问题一般会被认为由错误的经济发展模式所造成,事实上环境问题与美学性的前提密切相关。贪欲、漠不关心和无法控制的消费文化,都起因于与改善气候变化的努力背道而驰的价值观所产生的混乱。我们对于世界的原有面貌不知感恩的浅薄美学观念,一直误导了我们。现在所有的东西都应仅仅因其存在而被认为美。  因为我们不知道自己的所作所为对世界的破坏,不能识别出对于自己什么是有意义的。我们一直生活在把由钢筋、玻璃和混凝土所建造的建筑物视为时尚和美观的文化之中。走在路上,或许在每次经过水坑时如果都能闻到腐烂食物的味道,将会能够察觉到当今社会正在向精神贫困状态退步的事实。投入巨额的资金落成的建筑物和当地的匠人们制造的东西,虽然看起来粗劣和不实,但不知为何却觉得时尚和值得信任。问题是,那种认识和美学观念会导致巨大的浪费。产业社会给我们植入了把消费、浪费和奢侈视为美德的根深蒂固的美学观念。跟以塑料和玻璃完美地进行防腐处理的世界和不知休止地破坏生态界的世界相比,如果学会了与多少有一点腐蚀的东西相处的生活之道,更加美好的现实生活将会到来。

在环境运动中的一个主要挑战课题,是对于自然与日常生活不屑一顾的大资本家们的垄断式美学观念。很多人虽然把巨大资本或资本主义视为问题,但事实上那些问题都是由于错误的美学观念而产生。

有可能改变我们的习性或文化的,不是科学或技术,而是人性。为了谈论和改变人类的行为,现在必须从形而上学与认识论的最高水准进行阐述。

12)冥想训练:观照理性的开发

我们仅仅以不能停止为由,大量地浪费资源。被不断生产的需要所引诱,我们在家的周围徘徊,吃不需要吃的东西,看并不对口味的电影,开着车外出寻找要买的东西、要吃的东西和要浪费的东西。但读书、瑜伽、冥想、写作等活动也分明可以做,并且与之前提到的活动相比,可以给人带来更多的成就感。在进行这些活动的同时,与几个朋友一起关于读过的书展开讨论,关于那样的对话时间会怎样增加相互的纽带感,应该深入探讨。 所有这些事情,都是在几乎不需要消费的情况下,在一个小房间里就可以做到的。

为了环境保护,任何技术都不能比行动上的变化做更多事情。通过沉浸在有意义的谈话中和与孩子们一起度过时光的方式享受生活,这样我们可以大量节约能源。

 这些行动之所以困难,是因为对我们来说,冥想不是一件日常性的事。自己的思维方式会怎样影响日常生活?调节冲动的方案有哪些?对类似这些事情的深思和熟虑,正是冥想。冥想或瑜伽等,虽然看起来与环境问题完全无关,其实思想转换可以成为改变一切的基石。

如果所有市民们在上学之前就接受冥想训练,并被在寂静之中独自思考的文化所熏陶,那么下一代人将过上即使一整天坐在房间里,也能够感受到平和感与满足感的文化生活。

13)必须坚持更加物质论的态度

好像它意味着当今过度的物质文明,实际上现今的疯狂消费文化是因为不重视物质本来的固有性质而引起的。 我们与物质本身越来越远,并且与实际体验的具体事物也在逐渐变远。只要为了快乐,好像所有的事情都可以随时交换一样,我们总是以价格决定价值的理念去消费。但这一系列的方式都不过是让我们与物质的真实面目渐行渐远。

无论是哪一边,消费文化都是以量的测定或质的测定为前提的。有多么昂贵或者有多么满足,都与此问题相关。这样的文化带来的后果,是不断造成更多浪费的同时,让人获得更少的快乐。我们的对话经常是关于消费了多少的话题,而对于我们消费的物品里到底包含什么和有什么特性等却并不考虑。

所以,在日常生活中更加关注物质本身的文化,仅仅是触摸树木或石头就可以获得满足的文化,懂得珍惜书籍和铅笔本身的文化等,是我们必须谋求的替换文化。对于单纯的物品或简朴的食物也懂得感恩的态度,可以很自然地减少消费。这时,我们周围的物品、自然、物质等都可以得到长久的保持,并让我们获得从任何水准的消费中都不能得到的淡泊的满足感。

14)需要有勇气的决断

直面给气候造成恶劣影响的事物,需要特别的勇气。大部分的人们在气候变化的巨大威胁面前,不仅拒绝行动,甚至不去认识和了解。但是,现在需要拒绝使用塑料碗或一次性塑料袋的领导力。需要的话,要有准备忍受饥饿的勇气。

虽然是与在战场上前进的勇猛不同种类的勇气,但也许这种勇气更加高洁。战场上有勇气站在最前线的人,事实上有很多。但是在包括家人和周围人的生活态度、现存制度或固有观念面前,能够持续地提出疑问并深入探讨的勇气,却只有很少人拥有。即使对社会与环境造成恶劣影响,但我们对于飞来飞去的飞机、电器产品的使用或网络的利用等,没有任何问题意识。谁可以在这些浪费面前断然地做出拒绝宣言和提出环境破坏的问题?

虽然因为忧虑海洋生态界而不吃海产品,或者不坐公交车而是选择走路等方式的勇气可以引起一些不便,但可以促进其他人接受更好的观念。被那些拒绝直面现实的人们蔑视时,也必须充满信心。

这种勇气中最可敬是,走近陌生人并去劝说他们不要使用一次性的刀叉、不要浪费食物和为了保护环境做一些力所能及的事情的态度。必须找到超市的运营者,告诉他们不要浪费能源、物品与食物。这种事情增多的时候,我们才可以梦想真正的变化。

15)即使痛苦和不便,也要直面无知

无知,和拒绝实际真相的多头怪兽一样,必须在每一个瞬间去对抗。人们不去考虑气候变化所带来的威胁或他们的行动给后代子孙们所造成的影响。我们不能自我过高评价,认为由微小的事情就战胜了那种无知。人们经常建立一种隐蔽实际真相的思考机制。例如您的母亲虽然知道2月份的气温明显偏高,但依然可能会说天气很冷。虽然那种心理是很自然的,但也是一定要打破的对象。

我们在开始行动之前,必须要有勇气直面气候变化的实像和残酷的结果。并且,直到引起那些回避这些事实的人们的注意,必须有勇气持续地谈论和呼吁。

我们中的大部分人,都对这种危机状况提供了或多或少的原因。无论大小,我们的所有行动都会对气候变化产生影响。但可惜的是,只有少数的人受过有能力改变自我生活的思维训练。无知和自我正当化,只会让我们与真实越来越远。现在在这里,我们必须直面真实。

16)广告和媒体会隐蔽人际关系

现在的文化仅仅把重点放在了给人以刺激和冲击上,出现了无需思考就可以享受的各种产品。现今的世界在不断怂恿人们停止去思考。部分原因是技术误用的结果。孩子们虽然可以通过电视看到不断出现的影像,但却看不到那些影像出现的原因。结果是很多年轻人对于在实际世界中发生的事情的原因和结果,变得不能理解。对于人际关系的不理解和由于对资本的欺瞒企划不能做出分别,结果导致年轻人不知道自己行动的结果和不能理解人类对气候变化所造成的影响。

17) 错误的纪念物崇拜所产生的危害

无论在哪里,我们都可以目睹由于混凝土和玻璃而忽视大自然的人类自我崇拜。这些观念的巨大且根深蒂固的结构在不断传播着类似“看,人类是多么全知全能!快服从吧!”一类的信息。我们从小时候就从那些所谓的发达国家的形象中反复接触到了这种信息。结果是,我们相信那样的文明可以让大地变得更有价值,个人与个人所属的社区和我们所有人都会变为更重要的存在。

当然那种想法是完全的错觉。建立从小时候就开始懂得尊重自然的幽深且单纯的美的教育,并非是不可能的事。我们在小且简洁的住宅环境下也可以找到价值,而与人们的人际关系中寻找价值也是同样的。我在此主张,雄伟的建筑物可以扩张我们的经验、丰饶我们的生活、发展我们的文明的粗劣观念是一种错误的崇拜文化。这种文化错觉虽然在现今的消费文化中具有重大意义,但是必须被逐步和慎重地改变。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读

  • “过于先进,不便展示”的东西在珠海航展亮相了

    【鱼论】“过于先进,不便展示”的东西在珠海航展亮相了  观察者网读者留言选 ljkchy这是不是那个“过于先进,不便展示”?苍狼向月这就是前段时间航天...

    2021-09-26 18:02
  • 恒大天价债务背后,有更深层次的经济问题

    (一)结构性风险   这一次疫情可以看出来我国跟西方政府的差异:我们是不计一切代价控制疫情,人民的生命安全大于天,大家先忍一忍居家一段时间,让社会尽早恢复正常运转;而...

    2021-09-26 15:24
  • 鲁迅的海外影响

    鲁迅先生是20世纪中国最具国际知名度的文学家。尽管早在1924年,他就曾回绝了瑞典文学院通过“三道手”(斯文.赫定-高本汉-刘半农)推荐自己入围诺贝尔文学家评选的建议,但他的国际影...

    2021-09-26 11:36
  • 德国的闪电战,也快不过法国的闪电跪

    土豆说:上次我说了法国一定跪,但是我也没想到跪得这么快!快得迅雷不及掩耳!欧洲,历史上是一个盛产童话的地方,其实,这里每天都在上演童话。今年5月份的时候,丹麦广播公司找到证据并发出...

    2021-09-26 08:02
  • 孟晚舟的1028天和中美3年之变

    轻“舟”已过万重山。北京时间9月25日晚,在被任意拘押了1028天之后,孟晚舟女士乘坐中国政府包机,回到祖国。3年前,美国悍然发动贸易战,制裁华为等中国科技企业,把长臂管辖的黑手伸...

    2021-09-26 08:00