一份有意义的朝鲜发展计划

2018-05-31 16:40

作者:贝一明(Emanuel Pastreich) 韩国庆熙大学地球经营研究院院长

译者:《多维新闻》 周文娟

 

我们必须对朝鲜政府官员报以同情,他们突然面对来自美国科氏工业(Koch Industries)集团或其他地方的华而不实的企业运营者,以华丽的业务展示、诱人的贿赂,竭尽全力让朝鲜官员交出资源钥匙,通过开发资源为那些从不会踏足朝鲜的投资商谋取利益。

这个过程是众所周知的。我们在沙特阿拉伯和其他海湾国家看到过这种情况。先是英国石油公司和标准石油公司(以及后来的其他企业)以财富引诱了一小部分精英群体,构建了一个为了海外投资商和一小撮沙特人而疯狂掠夺自然资源的社会,而国内基础设施却处于严重衰退状态,更别提教育和社会服务了。

朝鲜需要我们帮助,并及时就如何以有意义的方式应对这些挑战提供建议。对朝鲜的掠夺可能会演变为对韩国的掠夺。

毋庸讳言,美国政府无法在评估外国投资对朝鲜社会或环境影响方面发挥作用,它已被剥夺了所有气候变化专家,而且不计后果地否认气候变化灾难的存在。事实上,没有哪家企业或企业咨询公司可以发挥作用,因为它们都会屈服于市场压力,为了利润而扭曲他们的调查研究。

本文就朝鲜发展计划所需涵盖的基本要素提供一个建议。该发展计划不同于那些政府和企业实际讨论的提案,许多读者或许会认为是异想天开,不切实际。不过我认为,通常当真相突然出现在一个被欺骗和狡诈控制了数十年的舞台上时,它会看起来很怪异和不合时宜。

请君细读后,做出自己的判断。至少,我希望当同其他由高薪受雇于想从朝鲜"发展"中获益的人提出的方案辩论时,韩国人有勇气和洞察力,将这个模式摆在桌面上。

在首尔经常被遗忘的是,一旦朝鲜开放,朝鲜人就只会是朝鲜族人,对朝鲜人的辱骂,将会殃及韩国人。现在正是提出更美好未来愿景的关键时刻。

朝鲜经济、文化和政治发展的初步计划

制定计划的流程

首先,抛弃由企业、与企业有联系的咨询公司或同代表从利用朝鲜资源或劳力中受益的公司存在腐败关系的政府机构所提出的任何提议。

然后,设立一个国际咨询委员会,其中包括一些朝鲜人和韩国人,他们将在朝鲜政府努力应对由于社会和经济快速变化而出现混乱局面时,向朝鲜政府及其公民提供相关和有益的建议。

咨询委员会应由来自世界各地的专家组成,这些专家都因其高道德标准及对朝鲜将面临的具体经济和社会挑战的深刻理解而著名。咨询委员会成员不应同从剥削朝鲜资源或其公民劳动中获利的投资银行或企业有任何联系。

该委员会以及参与这一进程的朝鲜人员的使命是起草一份专门面向国家长远利益的朝鲜发展计划,不过是要根据科学原则讲明真相,并为有可能是鼓舞人心的事情提供愿景,毫不夸张且不故作姿态。该发展计划应该强调,如果朝鲜不能避免为少数人创收而破坏其公民生计的短期解决方案,以一种会让未来付出沉重代价的方式破坏环境,朝鲜就无法成功。

该计划的核心必须是对两个基本事实的认可,这些事实毫无疑问已经通过科学研究得到证实,但却被不负责任的政治家和哗众取宠的媒体忽视了,从而遏制了全人类的发展。第一个事实是,人类面临的最大威胁是气候变化,影响朝鲜的气候变化主要是干旱蔓延(最终形成沙漠)以及影响农业生产的气温升高。应对气候变化必须成为任何发展计划的核心关切。

第二个事实是,财富集中在少数人手中对亚洲的社会结构造成了巨大的损害,并且破坏了普罗大众的健康社会。任何朝鲜发展计划都必须推动截然不同的经济模式,鼓励始于地方一级、并确保资金用于普通公民利益的发展。解决财富集中问题和少数人滥用金融问题至关重要,因为世界正处于大规模金融崩溃的边缘。由于为短期利益前来的外国企业很可能在没有任何警告的情况下,很快从朝鲜撤资的风险很高,朝鲜必须不惜一切代价避免在其发展的第一阶段就陷入沉重的债务。

自然资源

跨国企业对朝鲜有着巨大兴趣。这种兴趣与朝鲜的人权或影响如此多人口的贫穷毫无关系。相反,投资银行是受到广泛开采朝鲜地表之下的煤炭,铀,铁,黄金,菱镁矿,锌,铜,石灰石和稀土金属(用于当下区域蓬勃发展的电子行业)等资源所带来的潜在利润的吸引。据韩国资源公司(Korea Resources)称,这些矿产资源的价值约为6万亿美元。

朝鲜是一个贫穷的国家,其政府官员缺乏判断资源开采对环境及社会和经济影响的专业知识。薪酬过低的政府官员很容易被浮奢豪华或直接贿赂所诱惑,做出后代会后悔的决定。

在平壤能够独立或者在公正无私、道德高尚国际顾问的帮助下,拥有足够的专业知识来评估自然资源开发的长期影响之前,应该无条件冻结在朝鲜的任何矿物资源开采。所有关于开采资源的建议都必须经过真正的专家进行广泛的环境影响研究。还应禁止铀矿,煤矿和其他资源开采,这些会破坏更为珍贵的土壤并造成不可逆转的损害。

对我们来说,如何处理在朝鲜发现的大量煤炭储量是一个比废除其核计划更大的挑战。科学研究的绝大多数证据表明,使用煤炭对气候造成灾难性影响,如果我们继续使用煤炭(和石油),我们将在接下来的三十年内让地球变得无法居住。对朝鲜而言,最好的政策是让煤炭待在地下。

当然,那些希望从煤炭销售中获利的人看待这个问题的方式会不同,目前他们提供的只是主流媒体展现或是商界领袖或政治家讨论的观点。但大部分人建立在误导性或虚假信息基础上的想法并不具相关性。唯一相关的是事实,如果朝鲜和韩国人民能够了解真相,结论就会一目了然。

朝鲜自然资源的开发最终应由受监管的国家垄断组织管理,这些垄断组织不存在利润激励机制,如果科学调查判断其开发的资源会对环境或社会产生负面影响,它就能完全结束运营。开发矿产资源的利益出发点应完全着眼于教育投资,改善治理和福利方面的朝鲜经济发展。最重要的是,培养新一代受过教育和积极主动的朝鲜政府官员将是未来发展的关键,他们拥有知识,道德原则并敢于代表公民的长远需求。

自然资源开发的负面影响不仅限于污染。突然涌入的财富往往局限于少数权力精英,对绝大多数公民没有多大益处。我们只需要参看下英国石油公司和后来的标准石油公司在20世纪50年代和60年代开发沙特阿拉伯的过程就明白了。沙特王室变得非常富有,并将所有资产运往海外。沙特阿拉伯却遭受基础设施糟糕,教育薄弱,沙漠蔓延以及绝大多数公民低薪的问题困扰。

朝鲜必须避免这种情况。我们的目标是培养一批健康、受过良好教育、道德高尚和积极主动的朝鲜人,他们可以为自身及兄弟姐妹管理自己的国家。而通过剥削廉价劳动力实现经济发展,将会减缓半岛的文化和社会一体化进程。

朝鲜已经出现财富集中于一小部分精英手中的危险趋势。如果未来的经济发展进一步加剧财富集中于有权有势、同国际银行联系紧密的人手中,他们将毫无动力停止对工厂和矿山工人的剥削,或停止使用燃煤发电厂。

也就是说,长期来看,财富差距的扩大可能会成为比朝鲜普通公民的贫困更为严重的问题。

能源

政客通常会将朝鲜半岛夜晚的卫星照片拿出来,强调与日本和韩国相比,朝鲜的黑暗无光是其经济发展匮乏的明证。虽然在过去几十年,朝鲜公民确实因腐败和专制治理遭受不必要的损失,但夜间照亮天空不应成为任何国家的优先事项。

如果这算得上区别的话,韩国应该努力确保其领土在夜间和朝鲜一样黑暗,结束电力过度使用,鼓励节俭文化。相反,如果朝鲜建造数十座燃煤发电厂并在夜间将自己点亮像圣诞树一样,这对整个地区来说都将是一场巨大的灾难。

朝鲜最明智的计划是从一开始就坚持100%的可再生能源发展,永远不要开始进口化石燃料,即使这可能会减缓这一发展进程。鼓励传统的低消费习惯,同时努力提高营养意识。

如果朝鲜能继续保持节俭的习惯,那么将无需进口化石燃料。朝鲜可能需要进口太阳能和风力发电技术,不过朝鲜迅速掌握自主生产这类产品的能力很重要。为实现这一目标,与太阳能和风能相关的技术应予以广泛应用,且不需要支付任何专利费用。

如果朝鲜实现100%的可再生能源发展,这将成为其公民的骄傲,也会成为韩国需要前来学习借鉴的东西。这种价值感和目标感对朝鲜而言是绝对必要的。这种心理推动是金钱买不来的。我们必须确保,朝鲜人在不浪费资源或放纵受商业广告影响的购买冲动时,不会觉得自己落后于其他"先进国家"。他们应该知道,而且我们也应该知道,"因小而美"。这是韩国传统文化的精髓所在。

朝鲜的节俭,部分是由于过去三十年的经济计划不佳,这限制了朝鲜的发展能力。然而节俭不是罪,而是美德。如果可以的话,韩国人可以向朝鲜人学习如何过有意义的生活而不是沉迷于盲目消费。

基础设施

平壤在签署任何基础设施发展合同之前必须做的第一件事是深呼吸,保持冷静。杰出研究人员发表的众多报告表明,发达国家的基础设施和城市设计方案是一场彻头彻尾的灾难。尽管从专属酒吧俯瞰欣赏成排的摩天大楼是令人刺激的,正如在高速上飙跑车一样,但是这类基础设施对环境和社会的影响在很大程度上都是负面的。

首要注意事项是,不应在没有评估对环境和普通公民影响的情况下开展任何大型基础设施项目。

鼓励消费和浪费,广告宣传对大房子和豪华轿车的渴望,这些是朝鲜不需要的东西。朝鲜不需要豪华的公寓大楼,广阔的高速公路或由少数外国投资者经营、鼓励无尽消费的奢侈百货公司和商场。

相反,第一步应是教育朝鲜人,以便他们自己能够判断考虑不周的发展计划的代价对国家而言将是长期的。享有特权的朝鲜人前往中国和其他国家的旅行并没有教他们太多与现代基础设施有关的严重问题,他们遇到的商人也没有向他们解释这些问题。我们必须想办法告诉他们真相。 

朝鲜需要建设新基础设施是一件大好事。这为我们提供了一个难得的机会,创建一个适合于朝鲜境况的完整的基础设施体系,同时也能解决气候变化的挑战。朝鲜所有的基础设施应该从一开始就100%可再生的。这样的社会模式将成为世界标杆,并将激发韩国的重大变革。

建筑物都应被要求在所有墙壁加设大量绝缘层,配有双层或三层防风窗,并覆盖太阳能电池板。它们应达到能效最高标准。尽可能使用风力发电和其他形式的可再生能源。不过,这种可再生能源应该由公民在地方一级进行维护和管理,以便他们开展工作,参与自己社区的设计。

应避免大型公寓建筑群,鼓励住宅和农业空间相结合。朝鲜不必成为一个城市社会。

我们应该允许当地人民参与有关本地区发展的决策,并亲自参与到项目中。应鼓励人们用朝鲜现有的材料建造自己的房屋,并雇佣邻居帮忙。与进口产品相比,朝鲜人更需要了解关于环境问题和社会问题的专业知识,经验和教育。

金融和资本

尽管对朝鲜人进行教育以便他们能够应对挑战是最优先考虑的事情,但基础设施、农业和能源生产项目的融资方式同样至关重要。我们不能给未来制造负担。朝鲜在制定发展资本新战略时需要道德专家的建议。首先,应该通过农民合作社和部分由公民拥有的社区银行将地方一级的资金汇集到一起。这种建立国内资本的努力对于朝鲜经济发展至关重要,并有助于他们建设和控制其经济,建立真正的经济自力更生。鉴于全球范围内出现的大规模金融危机,朝鲜尽可能自给自足是至关重要的。

朝鲜未来的银行不应该是为在东京或科威特投资者寻求利润的跨国银行的分支机构。他们应该是合作社,最高层应是受监管的垄断机构,不以利润为主要目标。

朝鲜会需要国际贷款。国际贷款应该集中在长期项目上,并由没有利益冲突的专家仔细审查。朝鲜需要长达20年至40年的长期贷款,为太阳能和风力发电提供资金,使其摆脱化石燃料。而且,通过把投资集中在旨在改善人民生活的长期贷款上,朝鲜可以确保更大的金融稳定。资本将用于生产目的,投机经济(股票,债券或期货)将没有任何存在空间。朝鲜经济应在约十年内远离股票类投机市场,朝鲜自然资源也不应引入国际期货市场。

就业

朝鲜人需要工作,而且他们需要真实,稳定和有意义的工作。他们不应被卷入外资工厂,在不健康的环境里以低工资制造出口产品。对制造业的这种依赖状态将会永久限制朝鲜的发展潜力。

相反,我们需要鼓励创建植根于当地社区的长期工作岗位,而且当外国公司在经济低迷时期退出时,这些工作不会被带走。应鼓励并骄傲地开展本地制造业。由制造鞋子、工具和容器(储存食物或其他物品)的手艺人组成的本地制造商在传统社会中很普遍,它对振兴当地社区非常有帮助。服装和家具生产出来应可以使用二十年或更长时间。不应拥有一次性产品,或者对环境和社会具有破坏性的内置报废产品。

在基层维修产品也可以为恢复经济做出很大的贡献。衣服,家具,鞋子和其他物品应做工扎实,以便它们可以一次又一次地修补。应当提供小额信贷,以便当地居民在知道自己可在数月或数年内分期支付的情况下,购买一双坚实的鞋子。

我们需要建立能为员工带来归属感的公共工作场所,这类场所不会因市场变幻莫测解雇工人。员工有权享有作为工人的基本权利。 

交通

朝鲜是幸运的,因为其汽车少,公路数量有限。这为创建无需驱车前往工作或购物场所的社区提供了一个完美的环境。如果朝鲜能够创造出工作时可以摆脱令人头痛的高速公路通勤的社区,那将令世界艳羡。 

社区设计应该基于现有的地形和现有的村庄有组织地发展而来,而不应该是陌生人强加的预先计划的发展。新的道路和开发不应仅为了满足消费者的口味,以农田和破坏自然环境为代价。

尽可能最大限度地让家庭成员能够在家或者在家附近工作。严格限制房地产投机行为。农地的所有权应限于当地居民。不允许外来者,当然也不允许任何公司接管农田。

朝鲜没有必要建设高速公路。它们造价昂贵,维护费用高,并且可能为发展中国家带来不必要的外债。通过重叠的公共交通系统来化解人员和货物流通压力的交通方式很多,因此可以基本不需要汽车。朝鲜可以把握机会创造前所未有的交通基础设施,这将成为被世界其他国家羡慕的对象。

相比依靠不经济的高速公路系统与其他城市连接,每个社区的自给自足能力(不需要从别处带来货物)更重要。若是需要汽车,汽车从一开始就应是电动的。构建朝鲜100%的电力运输系统相对便宜,如果能够坚持这一原则,朝鲜将在发展中大获裨益。

教育

美国和韩国已经将教育转化为数十亿美元的产业。朝鲜还没有准备好迎接这样一个世界,即使将来会成为这样。教育应该关注道德问题,个人的创造性表达和对世界的科学调查,包括学生之间的激烈辩论,进而延伸至公民之间。应鼓励阅读,这是让个人和社会理解当前挑战并为社会作贡献这一更大项目的一部分。

从小学开始,这种教育方式的转变足以改变一个社会。盲目沉浸于视频游戏、无趣视频、商业化音乐和色情内容让许多国家的年轻人成为消极的消费者,无法应对他们年龄应承担的事务,朝鲜必须避免这种现象。

对朝鲜普通公民进行气候变化和土地管理教育将是朝鲜国际合作的一个重要组成部分。应该投入更多的资金用于发展农业,而不是鼓励人们购买和消费他们无法承担的非必需品。

提高教育质量是振兴朝鲜社会的重要组成部分。这也是为发展中国家建立新模式的宝贵机会,甚至是韩国可以引进效仿的模式。

教育还必须涉及艺术和人文学科,在一个健康社会中,它们必须是处于中心地位的。必须鼓励通过艺术进行创造性及微妙的表达,以促进公民社会蓬勃发展。消费加工食品或用完即弃的化妆品,永远无法造就公民社会。绘画,雕塑,音乐和歌曲,舞蹈,诗歌和小说应该成为公民生活的一部分,帮助人们了解周围的世界并设想一个更美好的世界。

艺术不应该专注于鼓励非理性消费的广告上,而应该关注开拓人们解决问题的视野并提供解决方案。通过让社区和普通公民创造艺术,我们可以为朝鲜提供一个定义自己文化认同并为世界作出贡献的机会。

农业

从长远看,在朝鲜建立合作农业社区比建设绚丽酒店、华丽餐厅和封闭社区更重要。尽管后者能为决策者带来短期兴奋,但这类面向精英的任性项目只会造成更严重的社会异化。朝鲜人应该以当农民为傲,因为农业是全球经济的未来,也是经济中最光荣最重要的工作。

有人认为朝鲜现代化进程应该从农业社会转向工业社会,在这个社会中每个人都在工厂或服务行业工作。这样的假设是没有道理的。

在不久的将来,韩国将面临严重的危机,原因是世界各地沙漠化导致农产品成本上涨,以及韩国自身未能保护其农田。韩国以牺牲农业为代价,追求依赖石油、进出口的经济是一个重大的错误。 

朝鲜需要发展由当地社区经营的可持续有机农业,而不是负债于像孟山都(Monsanto)和杜邦(Dupont)这样的跨国农业公司。我们必须确保朝鲜不会做出如此悲惨的决定,从一开始就依赖进口的种子、化肥和杀虫剂。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29