结合实际,为东北全面振兴提五条建议

2018-05-29 19:42

为进一步解放思想,助力东北全面振兴,5月23日下午,由中国东北振兴研究院筹划的东北振兴大讲堂在沈阳市东北大学举行。本文为受邀做客“东北振兴大讲堂”的第一讲——“中美贸易战本质及东北振兴机遇”,由人大重阳整理。

 

世界局势与东北振兴息息相关,东北地区应该充分利用世界局势变化,尤其是东北亚局势变化为东北振兴带来的战略机遇,以深化改革和扩大开放加速东北全面振兴。结合东北地区实际,提出新时期加快东北全面振兴的五条建议:

 

第一,充分利用借鉴我国改革开放40年来积累的成功经验,以东北地区与东南三省的省市对口合作为契机,加快对先进地区经验的复制、消化和理解,着力深化东北地区体制机制改革。

 

第二,加强对“冰上丝绸之路”的研究,提前布局。张燕玲主任认为,北冰洋是连接中国北方和欧洲大陆最短的海上通道,依托北冰洋海上通道建设“冰上丝绸之路”既有助于东北地区若干港口的建设,也会给相关的能源、造船业、金融业、大陆交通、物流、车辆生产、海洋工程、码头建设等产业带来机遇。

 

第三,讲好东北故事,用好几张名片。东北地区具备做好做精做大服务业的基础条件,在绿色农业、生态旅游、养老等方面在全国都具有比较优势,东北地区应该将这些特色服务业做大做精做强,同时加强舆论宣传,重点打造新时期东北的几张“新名片”。

 

第四,政府治理体系和治理能力要与国际接轨。东北地区政府在治理方面有很多的成效、成绩和经验,但在宣传上往往不善于和国际接轨,国际上对东北地区城市治理情况不是非常了解,只有与国际结果,才会吸引更多的投资和旅游。其中,积极参与落实《联合国可持续发展议程2030》和加强以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的信息技术在政府治理中的应用是提升东北地区政府治理对接国际水平,宣传东北的重要途径。

 

第五,建立农业产业链互联生产圈。农业是东北地区的比较优势产业,是推动东北地区贯彻实施“乡村振兴”战略的重点产业,要推进东北农业实现高质量发展必须将农业、土地、种植作物和物流、销售渠道和最终用户联系起来,建立农业产业链互联生态圈,同时推动现代金融与农业产业链生态圈每个节点链接,提供资金和服务,做到土地不污染,作物有产地证明,农民卖产品有保证。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读