朝鲜突然变脸 是因为习近平的一句话?

2018-05-17 15:49

金特会临近,朝鲜当地时间16日突然反常地以美韩军演为由,宣布取消与韩国的高层峰会,并威胁取消金特会。之前金正恩曾说,他对美韩联合军演“能理解”。对此,韩美专家分析了朝鲜突然翻脸背后的原因。

5月16日报道,朝鲜在当地时间16日以美韩举行联合军事演习为由,宣布取消原定于当天举行的韩朝高级会谈。其实美韩联合军演早已在11日开始进行。


朝鲜官媒朝中社当天还声称,下个月美朝高峰会也有可能无法举行,“和韩国一起制造这一军事挑衅局面的美国也要对已提上日程的朝美首脑会谈的命运三思”。

朝中社说,韩美大规模联合空中演习“超级霹雳”是挑战《板门店宣言》,“是故意进行军事挑衅”。

金正恩自从打出和谈牌以后,与之前不同,曾经多次表示,对于美韩联合军演“能够理解”。

对于朝鲜以美韩联合军演为由突然翻脸,专家们纷纷发表了看法。

韩国峨山政策研究院安保统一中心负责人辛凡哲(音译)接受韩联社采访时说,金特会将近,美国加大对朝鲜施压,比如令朝鲜将核武运出、废弃生化武器、提出人权问题等,这是朝鲜以取消韩朝高层会谈作为借口,向美国传达不满的信息。

美国守护民主财团资深研究员安东尼・鲁杰罗 (Anthony Ruggiero)接受美媒CNN采访时说,“我对今天朝鲜的行为不感到惊奇,这是在美朝峰会前试图获得美国更多让步的‘金正恩谈判计划’”。

他强调,“特朗普政府对朝鲜这个露骨的企图要看破,应继续进行防御性的军演,并警告朝鲜,如果朝鲜取消会谈,将会给予更大的施压”。

另外,对此次朝鲜的变脸,有专家认为与中国背后的作用有关。

据16日报导,金正恩二会习近平时,提出的无核化的先决条件是消除敌对政策和安全威胁。外界认为,美韩联合军演与无核化的先决条件直接相关。

报道称,外界推测中朝峰会时,中国可能要求朝鲜提出美韩联合军演问题。因为此前中国一直提出解决朝鲜半岛问题应采取美韩联合军演和朝鲜核弹共同中止的“双中断”策略。

韩国峨山政策研究院安保统一中心负责人辛凡哲分析说,随着朝中关系的好转,为提高朝鲜的谈判能力,中国可能对朝鲜提出美韩联合军演问题施压了影响力。




版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读