中国亟须一场思想上的“虎门销烟”

2018-04-25 14:10

这几天美国封杀中兴公司闹得沸沸扬扬,中间还穿插了《厉害了,我的国》的下架,让整个舆论场发生了逆转性的变化。

这一变化发生的基础,最早肇始于19大前后,中国官方开始有意识的宣言过去五年的成绩。尤其是当十九大报告将中国全面建成小康社会的时间线提前了15年,即到2035年;并提出在2050年左右建设成为社会主义现代化强国的宏伟目标。

基于此,中国官方宣传机构出品许多宣扬中国发展成就的纪录片,比较重头的比如:

《辉煌中国》——由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片。共六集,分别是《圆梦工程》、《创新活力》、《协调发展》、《绿色家园》、《共享小康》、《开放中国》,主旨是“全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就”。

《大国外交》——中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台推出的六集大型政论专题片。官方的给出的介绍是:该片围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,深刻反映以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程。

另外类似的还有《大国重器》、《一带一路》、《创新中国》,《厉害了,我的国》是这些电视纪录片的汇总,很多内容和镜头都来自《辉煌中国》。

中共还专门在北京举办了“砥砺奋进的五年”大型成就展,中共7常委等还现身参观。

伴随着中国官方大大肆宣传,中国社会也开始弥漫一种盲目乐观的情绪,恍惚间中国又回到了天朝上国的时候。很多人开始沉醉40年的“经济奇迹”,藐视西方的低速发展,中国在某一领域取得一点成就后,网上便涌起“秒杀美国”、“西方吓尿了”的豪言壮语。

甚至各界不少精英都认为:美国在衰落,日本在衰落,欧洲在衰落。仿佛唯有中国风景这边独好!

这一情绪一直弥漫到特朗普开打中美贸易战。当时中国媒体的风向是,特朗普这是在以鸡蛋碰石头,美国“搬起石头砸自己的脚”成为很多媒体的标题。

尤其是民粹倾向浓烈的《环球时报》更是冲锋陷阵在前,发表了的“对贸易战奉陪到底”,“即使中美贸易归零,中国也不会后退”等言论,声称中国这些年受够了美国的“气”,中国要以其人之道还治其人之身,还要用打抗美援朝的意志打对美贸易战。似乎中国已经强大到无可复加的地步。

甚至在中国社会,当美国公布的制裁产品名单多是高科技产品,中国给出的名单全是美国农产品的时候,很多国人为此开始沾沾自喜的自嗨,认为是中国强大、美国没落的表现。这种情绪广泛蔓延。

甚至更早的时候,北京学者胡鞍钢甚至鼓吹中国已全面超越美国的论调。笔者曾对此观点进行批驳——中国已经全面超越美国论调,无异于痴人说梦,是自我陶醉的精神鸦片。如果放任这种论调流传,对于中国有百害无一利。详见《醒醒吧!中国真的全面超越美国了?

现实是残酷的,美国对中兴公司的制裁,揭开了残酷现实的遮羞布。中国在高科其领域恰恰竞争力不足,即便很多高科技产品,核心技术也被美国所垄断。

数据显示,在全球科技实力排名,第一名是美国,第二名是英国,第三名是日本;再以后是法国、德国、芬兰、以色列、瑞典、意大利、加拿大;第11到19名是荷兰、丹麦、瑞士、澳大利亚、挪威、比利时、俄罗斯、新加坡、韩国。没有中国。 在全球科技实力的5个级别里,中国处于第4级。这是源自中国官方的说法。差距不是一星半点。

美国封杀中兴事件,令中国社会认识到中美两国在核心技术领域的巨大差距,原来中国所有的高科技产品,是如此严重的依赖美国。

有些残忍,也惊醒了很多人的美梦。中国媒体上狂妄自大的亢奋的对抗情绪似乎在一夜之间消失殆尽。就连胡锡进4月20日也在微博上发文称,“前段时间确实有些高调”,“做一些调整很有必要”,“必要的妥协公众可以理解。”

中国历史上的虎门销烟,虽然成为鸦片战争的导火线,加速了西方列强对中国殖民的脚步。但另一方面,也打破了当时中国天朝上国的迷梦——唤醒了当时中国很多爱国的有识之士,他们开始反省,重新定位中国在世界上的地位,不再以“天朝上国”自居。 

当下的中国,也需要一场“虎门销烟”,杀杀弥漫中国社会的盲目乐观情绪,清除妄自尊大的精神鸦片,让中国社会重新找准中国的位置。美国对中兴公司的封杀,某种意义上对中国来说是好事,北京应该感谢特朗普,给几近入眠的中国泼了一杯冰水,让很多人一下子就清醒了许多。

当然,面对美国这样的超级大国,中国不应狂妄自大,也不应妄自菲薄。

改革开放40年来,中国确实取得了了不起的成绩,经济实力和综合国力都有长足提升,在很多领域也走到了世界前列,但距离现代化强国还有很长的路要走,这是现实。“路漫漫其修远兮”,怎么平衡韬光养晦和有所作为,中国的领导层还需“上下求索”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读