也谈《厉害了,我得国》——一部拙劣的政治宣传片

2018-04-20 15:45

《厉害了,我得国》,一部宣扬中国发展成绩的、被冠以纪录片名头的、官方宣传片。在此前中国官方大力推广,全国影院被要求公映的大背景下,近期突然被要求全网停播。

一份发给深圳市腾讯计算器系统有限公司,落款为中国电影股份有限公司北京电影营销策划分公司的文件显示:为营造和谐有序的网络播出环境……现接到中宣部领导指示,全部商业视频网站紧急停止播出,具体上线日期另行通知。

多维新闻也报道称,中国主流视频网站均没有《厉害了,我的国》的完整播放资源。

这一定程度上印证了上述文件的真实性,《厉害了,我的国》被封杀一事迅速引起热议。 

笔者“有幸”(也不知道是有幸)也曾在中国的影院“被观看”过这部影片,也被中共的宣传所震撼。

大致有以下三点感受:

第一,中国改革开放以来的发展成绩,确实是巨大和不容抹杀的,但不是过去5年办到的。电影展现了:歼-20、辽宁号航空母舰、港珠澳大桥、中国商飞C919、500米口径球面无线电望远镜、华龙一号、蓝鲸2号、神舟十一号、量子科学实验卫星、复兴号电力动车组等场面。宣传片里所展现的“大国重器”,比如高铁,大飞机、港机等;以及一些重大工程,比如港珠澳大大桥、最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台等,确实展现了中国制造的力量,以及中国改革开放的成果。

但,整部宣传片将这些绵延改革开放40年,甚至更长时间的发展成果,有意突出了过去5年的作用,甚至在每一段相关内容前面或者后面,都有习近平讲话、调研的内容,给人以这些成果在过去5年发生了质的变化,是过去5年的功劳。

显然,所有人都知道,5年只是很短的时间,这些成果不是,也不可能是过去5年所获得的。但这部官方宣传片的制作方可能不知道,或者装作不知道。如果是前者,那就是愚蠢至极;如果是后者,那可能就是居心不良。所谓无事献殷勤,非奸即盗。

第二,这些官方宣传的发展成绩,给人的感觉是大而空,不太能给中国普通民众直观的获得感有距离。诚然,这么一部政绩宣传片,可以给中国人打上一针“中国强大起来了”的强心剂。但据笔者了解,很多人的感觉是“哦,这跟我有什么关系”。

当然,这种说法可能太过片面和短视,但确实是如此,如果一个国家真的已经强大一定地步,还需要用宣传片来炫耀自己的强大么?这个国家的人民,至少也应该用中共大话说已经全面达到小康社会。类似的宣传片,确实可能会在某一个起到提起的作用,但更多的人还需要面对现实的生活。

而国人经过宣传片“中国已经强大了”的政治洗礼之后,在现实生活中遭受不公和生活打击的时候,民众的心理落差可能会更大。更不要说,最近中兴公司被美国封杀所暴露出的中国在高科技核心继续领域的巨大短板和差距。

第三,中共宣传系统的宣传手法太过拙劣。这一部片长90分钟的宣传片,犹如幻灯片般,全是歌功颂德的内容,没有一点更深层次的内涵在里面。一个国家的强大与否,不是这样一部或者几部宣传片宣传出来的。这样的刻意宣传手法,放到电视上也就算了,还要搬上大银幕,然后靠政治动员和集体观影活动票房,也是醉了。

据称,《厉害了,我的国》上线一个多月,票房接近5亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)。这5亿的票房有多少是民众自愿自掏腰包去看的呢?笔者不敢说没有,但绝对是少数,可能都到不了票房数据的零头。

笔者不懂电影,一部电影的好坏,在笔者朴素的判断标准中,值不值票价是很重要的衡量标准,这部以网络调侃语言为电影名字的的电影,完全没有达到这个标准。不知道被之前中国商业电影《战狼》《红海行动》甩了几条街。即便真的要宣扬中国已经变得强大的这一观念,至少应该以这样的方式,而不是简单粗暴的灌输和炫耀。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读