中美贸易战迟早要来,这是大国崛起必经的路?

2018-03-24 13:33

我们担心的贸易战,终究还是来了。

 

昨天凌晨,依据“301调查”结果,特朗普正式签署对华贸易备忘录,当场宣布,将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。这是现代历史上美国总统对中国开出的最大一笔贸易“罚单”。

 

特朗普挥起关税的“大棒”后,商务部实力反击,拟对美进口部分产品加征关税,共约30亿美元。中国驻美大使强势回应:我们不想打贸易战,但我们并不害怕贸易战。

 /巴九灵  来源:吴晓波频道

中美贸易战刷屏时,小巴留意到了一个观点,这并非一场简单的贸易冲突或贸易战,而是我们在大国崛起的过程中,必然会遭遇的挑战——所谓的“修昔底德陷阱”。

 

“修昔底德陷阱”源自古希腊著名历史学家修昔底德的观点,他认为,当一个大国崛起时,与既有的国际霸主竞争时,双方将面临非常危险的局面。

 

除了“修昔底德陷阱”,近两年,中国威胁论的说法多次被提及。目前,围绕中美两国的关系,有两种截然不同的观点:一种认为,“修昔底德陷阱”很难避免,我们要引起足够的重视。另一种认为,“中国威胁论”可以休矣,合作竞争才是中美的未来。那么,究竟是到底谁错谁对?中美两个大国将走向何方?来看看大头的分析。

 

特朗普政府所采取的增加关税壁垒的贸易救济措施,实在太过原始粗暴,一定会被经济全球化的大趋势否定。对中国商品的横征做法,话音刚落就导致了欧美股市的大幅下挫,直接影响了全世界对世界经济前景的信心。

 

作为世界上前两大经济体,中美两国经贸合作的持续深化不仅仅是两国关系的压舱石和推进器,也是全世界经济健康稳步增长的最关键动力。在这个意义上,特朗普政府的做法是不负责任的。

 

中美经贸关系具有一定的结构性,有分歧的同时,两国经贸合作也是结构性的必然选择。这也正是“合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好未来”的道理所在。

 

我们不怕事儿,不躲事儿,一定会直面挑衅,在符合国际规则的框架内,采取一切必要的行动捍卫国家利益,维护开放、公平、正义的国际经济秩序。

 

而所谓的“修昔底德陷阱”,其实说的是一个守成大国和一个崛起大国之间的零和博弈,但中美之间显然不是零和博弈,有竞争的一面,也有合作的一面。

 

并不是所谓谁威胁谁的问题,而是愿不愿意对人民、对世界负责的问题。从这个意义上讲,中国站在了历史的正确方向上。

 

我认为,王毅部长在两会答记者问时的一个表达非常精准——中美可以有竞争、不必做对手、更需要合作。未来,竞争合作的关系,将会伴随中美关系很长一段时间。

 

 

对于中美之间这场多年来最剧烈的贸易冲突,表面看是因贸易而起,是美国为了改变对中国的巨额逆差而做出的强硬举措,也是特朗普为美国中期选举的拉票之举。

 

但在我看来,中美之间这场贸易冲突迟早要来,这是中美两大国之间在经济实力不断接近,美国在全球的经济霸权面临威胁的情况下,做出的必然举措。

 

从历史上看,“修昔底德陷阱”很难避免,幻想中国崛起过程中一帆风顺,敲锣打鼓实现民族复兴是幼稚的,不现实的。只是这场从贸易层面开始的冲突比我们预想的要来得快。

 

对此,我认为中国除了在贸易层面进行应对之外,还需要在战略层面高度重视。

 

① 一定要重视大国经济权力更替的历史规律的研究。要研究大国崛起过程中各种冲突和对抗的规律以及应对之道,而不仅仅是在贸易层面。

 

 

② 特朗普对中国“侵犯知识产权”进行惩罚,时机选择恰好是在中国经济实现动能转换的关键时期。在特朗普签署总统备忘录之前,美国贸易代表办公室根据《1974年贸易法》中很少使用的301条款对中国涉嫌侵犯美国知识产权的指控进行了为期七个月的调查,这种大动干戈调查的时机非常耐人寻味。

 

背景之一,是在全球新的科技革命竞争中,中国一改过去跟随的战略,在包括人工智能、金融科技以及移动互联网等诸多领域显示出极强的竞争力,而这些领域被视为大国角逐未来经济权力的制高点,对于中国在这些领域产业政策的成功,美国显示出极大的不情愿和焦虑。

 

这时采取惩罚性措施,可以遏制中国的战略新兴产业领域在全球处于领先地位的努力,而这是决定中国能否在未来30年成为现代化强国的关键。

 

中国应对的最好办法是更坚决地开放,更坚决地融入全球贸易体系,做全球贸易规则的捍卫者。同时还要韬光养晦,藏起锐气,悄悄发财,避免刺激对方,引发更多的冲突,贻误最好的战略机遇期。

 

坚持国策,埋头苦干20年,经济实力将大为不同,那时对方出任何牌,我们都有足够的底气应对。

 

*以上内容首发光远看经济公众号,有删减

 

 

对于贸易战,我之前就提醒:判断年内宏观经济形势,还有一个重要线索,即2018年应该是中美关系对抗升级之元年,经贸领城甚至地区安全方面的不确定性因素会越来越多地呈现出来。这不但会影响中美双方经济数据和金融预期,也可能为弱复苏的全球经济投下不可忽视的阴影。

 

中美两国,一个是保持了一百多年的世界第一和全球霸主,一个是志在超越并且已经自信胜券在握。这样的大国赶超态势下,宏观大环境注定难以平和,更非一方所能左右的,世人怎可等闲视之?

 

“修昔底德陷阱”为我们提前描述了持续主导未来十年的超级风险,很多人对此有所认识,但多数人尚未给予足够的重视。斗争和波动将是常态,处理不好,真的会有风险。

 

果然,特朗普发动了中美贸易战。其真实用意是美国基础产业的再复兴,为此不惜一切代价的雄心已经昭然若揭。特朗普是一个精明的对手,他在誓死捍卫美国资本主义,为此不惜一切手段。

 

没有办法,我们的调子唱得太高,所谓“人类命运共同体”,所谓“和平崛起”等等,那就把最重要和最受伤的合作伙伴先安抚下来吧。

 

想要保持中美关系“斗而不破”,中国就必须会在今后付出真金白银的战略对价。比如进一步开放金融业、比如降低部分产品的进口关税、比如增加对美国特定产品的采购和切实加强知识产权保护、比如放弃一些海外战略利益的拼抢。

 

这些一定意味着国内经济和就业的短期损失,但有可能换来长远合作和世界和平。如果中国继续表演打太极,美国人显然已经没有耐心了。至少特朗普是不干的,他不仅仅是个好面子的总统,更要国家的商业利益和个人的政治前途。美国政府最近的一系列动作已经把这个态度表达得再明确不过了,这意味着中美博弈进入了深水区。

 

那么,我国政府的底线也就逐步清晰了,不得不逐项权衡利弊得失或准备应对更大的挑战和冒险。

 本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读