蔡英文的“简体字”其实“不简单”

2018-02-10 05:01

花莲地震已过多时,在各方努力搜救之下,依然有五名大陆游客没有任何的音讯。两岸百姓和各政党都持续的关注,并且用实际行动表达了关怀和祝福。甚至某家亲绿媒体也表达了对五名陆客的持续关心,并且呼吁社会提供线索。海基会董事长田弘茂对地震中罹难的大陆游客表达“沉痛的哀悼”。蔡英文更是在第一时间到达花莲勘灾,并且在医院对受伤的大陆的游客表达了关怀和慰问。

随后,蔡英文破天荒的用简体字,表达了对五名依然失联的大陆游客的关心,强调“对地震中遇难大陆游客的家属表示慰问,并表示不会放弃寻找失联的5位大陆游客”。进而表示“在人道救援上,两岸没有距离。台湾会尽最大的努力,两岸一起为他们祈福”。

不得不说,这样的行为的确是蔡英文个人的善意之举,也是蔡政府的善意之举。蔡英文的做法值得肯定。尽管这样的表态值得赞许,但是两岸关系是否会因此就出现转圜,依然难明。对蔡英文的善意不必过多的怀疑,以免有政治凌驾人道批评。但是还是要看清楚两岸之间的变化和现实问题,蔡英文这样的表现也客观来说必然有其它的考量所在。

首先,不得不说蔡英文本次的善意表现,或许是对2016年“火烧车事件”中自我行为的一种反省。在那次事件当中,蔡英文和民进党的所作所为,颇是让两岸的人民尤其大陆人民感到极度的不满。惨剧发生的自始至终,蔡英文不仅未曾露面,甚至在挽联方面也只是致送台籍导游一方,却对罹难大陆游客没有任何表示。期间,陆客家属提出“陆方参与鉴识”的请求被拒绝,家属们甚至被催促着短时间内签署和解,颇有草率处理之嫌。更有甚者,还有民进党官员说出“正好借此事打破两岸僵局、规避九二共识”的话来。

可以说,在“火烧车事件”中,蔡英文表现出的过于“冷漠”甚至“不人道”的态度,让自己饱受诟病。或许正是受到了那次事件的影响,蔡英文才会在处理本次天灾当中表现的与过往不同。 

其次,蔡英文执政后,两岸关系始终坎坷不前,其中一个重要的原因是绿营内部深绿对蔡英文两岸政策的不满和掣肘,如何突破这种内部压力始终是蔡英文的一个难点。随着两岸关系进入冷对抗的阶段,蔡英文的两岸政策已经处于“内外交迫”的双重压力之下。如何找到契机化被动为主动,重新把握两岸关系发展的政策主导权变得十分急迫。

在本次勘灾中蔡英文表现出的善意是否能够得到大陆的善意回应,将值得观察。如果大陆同样表达了正面回应的话,或许将会让两岸的冷对抗有解冻的可能,同时也会有助于蔡英文从深绿手中夺回两岸发言权。毕竟从蔡英文上台之初的表态,可以看出她本人更希望两岸维持平和的关系。从她的就职发言中,可以看到蔡英文两岸政策的灵活性。

最近由于M503事件导致的春节包机问题陷入无解之中。而蔡英文本次善意的表态是否也是为该问题的最终解决寻找突破口,也值得继续关注。

再次,依然要回到选举。今年是选举年,但是通过两岸对抗、炒作两岸的议题,目前看来已经很难为民进党争取更多的选票了。换句话说,两岸交恶已经无法成为民进党的选举利器。

反观,提倡“两岸一家亲”的柯文哲目前的声势却是高涨不落。从柯文哲的经历来看,处理好两岸关系,反而能够给选举带来巨大的利益,这和之前两岸交恶能够带来利益的情况,已经发生了根本性的变化。因此缓和两岸之间的关系或许能够为民进党的选举带来更多的选票,至少能够获取中间甚至浅蓝选民的肯定。

总之,蔡英文释放出善意的信号,人道考量或许为主,但是也必然隐含有一定的政治考量。蔡英文的表现是否最终能够转化为两岸之间和平交流的一个契机,值得观察 。

无论怎么说,蔡英文在推特用“简体字”表达了对大陆的失联旅客的关心,这样“贴心”的做法都值得肯定,从“简体字”的指向来说,蔡英文的“推特之言”的目标就是大陆和大陆百姓。

但是蔡英文的“简体字”,会不会能够让两岸关系从此变得“简单”,恐怕还远非如此。如何让两岸关系从冷对抗逐渐变化为可交流,进而有一定的发展,这都需要两岸执政者逐渐培养信任的。因此,“简体字”之后的书写内容为何,就显的更加重要。而蔡英文的善意最终会不会被绿营内部破坏,也需要谨慎已对。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,两岸的信任,需要一点一滴的培养。从本次蔡英文的言行来看,建立信任的累积有一定的可能性,但也仅仅是可能性而已。蔡英文的下一步所作所为,和大陆的所作所为,以及二者之间的是否会产生互动,并且是否擦出火花,这都值得拭目以待。

 

 

 

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读