中国官员都是打工者 李鸿忠谈主仆关系

2018-02-10 03:53

  北京时间2月8日,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠参加并指导天津市人力社保局党组2017年度民主生活会,谈到了“主仆关系”。

  据《天津日报》2月9日报道,李鸿忠出席本次民主生活会,是按照中共中央和天津市委的统一部署。

  在谈到坚持“以人民为中心”时,李鸿忠表示,要正确把握“主仆关系”,用好人民群众赋予的权力,坚决打掉“官气”,杜绝“生冷硬”,以优良的服务态度面对群众。要坚决摒弃“怕老百姓占便宜”的想法,千方百计为群众服务,在破解看病难看病贵、改革医疗保障体系、引进高端人才、完善民营经济发展环境等方面下功夫,真心实意解民忧、惠民生。

  资料显示,现年62岁的的李鸿忠,山东昌乐人。曾任广东省惠州市委副书记、市长、市委书记,广东省委常委,深圳市委书记、市人大常委会主任,湖北省委书记、省人大常委会主任等职。

  梳理发现,此前李鸿忠曾多次强调要正确把握“主仆关系”,做好勤务员,当好“店小二”。

  2017年12月1日,亚布力中国企业家论坛天津峰会开幕。开幕前,李鸿忠与论坛轮值主席丁立国,论坛理事长陈东升等人座谈交流。

  李鸿忠指出,为企业家做好服务,要在理念上来一个大转变,“改变‘官老爷’心态,摒弃‘跷着二郎腿’、等着企业找上门的工作状态。要念好市场大学,主动为企业、为企业家服务,做好勤务员,当好‘店小二’”。

  2013年8月,中共党媒《人民日报》刊载了李鸿忠的文章《问题要往深里看往重处想》。李鸿忠写到:“问题看得轻与重,是一个立场问题。看问题的立场,反映了党员干部的自我定位。问题看得轻,定位就会不准。我们是公仆,群众是主人,位置不能颠倒。”

  2014年中国两会期间,李鸿忠表示:“所谓对人民孝顺,是一种情怀。从政治上讲,人民是国家的主人;从情感上讲,人民是我们的衣食父母。面对主人,我们要当好仆人;面对衣食父母,我们要当好孝子,对人民孝顺是政治伦理之纲。利大惠大,不是全部,暖人心、贴己贴心才是根本。”


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读