中国外交部实权大增!坐实王毅晋升传闻

2018-02-09 04:38

  中共即将对外交部进行彻底整改,扩大外交部的权限,让中国在国际事物中成为更有效的参与者。报道引用多位知情人的话说,这项整改方案要求中国驻外使馆人员到2019年年底之前相对稳定,停止轮换,以便各使馆的大使能够有直接控制权;此外,整改方案还承诺创建一个权利更大的外交团队,以便在审查贸易协议、监督基础设施项目以及管理对外贷款时,统一发声。消息来源说,改革之后的中国外交部在使馆的财务和人士方面的决策拥有一票否决权。

  一位资深中国外交官对媒体说,中国驻外使馆各处的人员一般由中国国内各部外派,各处的任务重点明显不同。而且各处之间处于利益的考虑,明争暗斗,互不往来,非常不利于习近平提出的“一带一路”战略目标的实现。

  而随着外交部权利可能的扩大,外交部长王毅的职位升迁传闻似乎也被坐实。未经证实的消息说,王毅在即将召开的中国全国人大会议上将升任国务委员。

  跟中国扩大外交部实权形成鲜明对比的是,美国外交部门面临裁员、驻外大使职务空缺的窘境。资料显示,美国有大约三十个大使岗位没有提名,还有多名被提名的大使等待国会批准。在虚位以待的大使岗位中,不乏美国的重要盟友,包括韩国、沙特阿拉伯、土耳其和约旦等国家。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35