中国外交部实权大增!坐实王毅晋升传闻

2018-02-09 04:38

  中共即将对外交部进行彻底整改,扩大外交部的权限,让中国在国际事物中成为更有效的参与者。报道引用多位知情人的话说,这项整改方案要求中国驻外使馆人员到2019年年底之前相对稳定,停止轮换,以便各使馆的大使能够有直接控制权;此外,整改方案还承诺创建一个权利更大的外交团队,以便在审查贸易协议、监督基础设施项目以及管理对外贷款时,统一发声。消息来源说,改革之后的中国外交部在使馆的财务和人士方面的决策拥有一票否决权。

  一位资深中国外交官对媒体说,中国驻外使馆各处的人员一般由中国国内各部外派,各处的任务重点明显不同。而且各处之间处于利益的考虑,明争暗斗,互不往来,非常不利于习近平提出的“一带一路”战略目标的实现。

  而随着外交部权利可能的扩大,外交部长王毅的职位升迁传闻似乎也被坐实。未经证实的消息说,王毅在即将召开的中国全国人大会议上将升任国务委员。

  跟中国扩大外交部实权形成鲜明对比的是,美国外交部门面临裁员、驻外大使职务空缺的窘境。资料显示,美国有大约三十个大使岗位没有提名,还有多名被提名的大使等待国会批准。在虚位以待的大使岗位中,不乏美国的重要盟友,包括韩国、沙特阿拉伯、土耳其和约旦等国家。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读