中国外交部实权大增!坐实王毅晋升传闻

2018-02-09 04:38

  中共即将对外交部进行彻底整改,扩大外交部的权限,让中国在国际事物中成为更有效的参与者。报道引用多位知情人的话说,这项整改方案要求中国驻外使馆人员到2019年年底之前相对稳定,停止轮换,以便各使馆的大使能够有直接控制权;此外,整改方案还承诺创建一个权利更大的外交团队,以便在审查贸易协议、监督基础设施项目以及管理对外贷款时,统一发声。消息来源说,改革之后的中国外交部在使馆的财务和人士方面的决策拥有一票否决权。

  一位资深中国外交官对媒体说,中国驻外使馆各处的人员一般由中国国内各部外派,各处的任务重点明显不同。而且各处之间处于利益的考虑,明争暗斗,互不往来,非常不利于习近平提出的“一带一路”战略目标的实现。

  而随着外交部权利可能的扩大,外交部长王毅的职位升迁传闻似乎也被坐实。未经证实的消息说,王毅在即将召开的中国全国人大会议上将升任国务委员。

  跟中国扩大外交部实权形成鲜明对比的是,美国外交部门面临裁员、驻外大使职务空缺的窘境。资料显示,美国有大约三十个大使岗位没有提名,还有多名被提名的大使等待国会批准。在虚位以待的大使岗位中,不乏美国的重要盟友,包括韩国、沙特阿拉伯、土耳其和约旦等国家。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42