周小川这次真要退休了吗?

2018-02-08 21:06

因其主政中国央行多年,期间又主导与人民币相关的各项政策制定,国际舆论界一度称呼周小川为“人民币先生”。

周小川曾明确表态,“我不喜欢这个称呼”;“如果因为我说话对人民币有影响,才叫我‘人民币先生’,我觉得这个称呼不合适”。

不久前中国官方公布的新一届政协全国委员会名单中,未见中国央行行长周小川的名字。有众多分析认为,70岁的周小川预计将于3月两会后离职。而其继任则有可能是银监会主席郭树清或湖北省委书记蒋超良。

美联社引述花旗银行经济师一份报告称,郭树清会受到外国投资者“很好的接纳”,因为了解他的观点。而对于蒋超良在货币政策上的思维方式,可能需要更长时间“消化”。彭博社称前者为“改革者”,后者为“党的忠实者”。

美联社报道说,无论是谁,下任中国央行行长都须扮演关键角色,给银行信贷领域降温。据估计,中国非金融部门债务占国内生产总值的比重达270%。

周小川日前发出警告,中国相对有力的经济增长可能面临债务过量和金融风险的威胁。而在去年中共党代会上,他曾表示“系统性金融风险有导致金融危机的可能”,“会对经济和就业造成重大冲击”。

英国《经济学人》杂志2月1日专文介绍即将退休的周小川。文中称,周小川的父亲曾任中共高官。自1980年代以来,周就致力于建立更以市场为基础的经济体系。而在2002年被任命为央行行长后,他成为中国经济政策在国际上的一张“面孔”。人民币汇率改革、人民币国际化是他任内的重要举措。对他的批评则包括中国债务水平的高涨。但文中认为,政府雄心勃勃的增长目标意味着,央行必须提供相应的货币政策予以支持。而如今,周小川多次警告债务过高,似乎希望避免一旦发生金融动荡,他会受到任内疏于监管的指控。

2013年便曾有传言称周小川将卸任,受到国际关注。德国《法兰克福汇报》当时报道说,周小川被认为是改革者,积极推动利率自由化以及更大、更快开放中国金融体系。《南德意志报》则写道,尽管中国央行听从政府的指令,但中国的金融政策日益复杂,“许多政府成员或党的高层对于央行所面临的问题力不能及,这为周小川设立工作重点留下行动空间,而随着经济体系的日益复杂,这一空间也越来越大。”

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 这将是你读过最理性的中兴事件分析

    美国惩罚中兴通讯不是一次偶然事件,它是贸易战的一部分,但也是产业秩序的重组过程,不能被简化为一场芯片战。中美两国政府都应该对贸易摩擦保持理性态度,作为被动的一方,中国更应该保持理性...

    2018-04-20 19:08
  • 自由的道家?

    中国百多年的反传统,法家被当成两千年“封建专制”之源,甚至是为文革背书的学说。儒家被当成专制的帮凶。因此就有人把墨家和道家抬了出来。墨家的平等思想、兼爱(“全世界无产者联合起来”式...

    2018-04-20 18:44
  • 拒武统 超5成民众愿为台独一战?

    台湾民主基金会4月19日召开记者会公布“2018台湾民主价值与治理”民调,询问若因台湾宣布独立导致中国大陆武力攻打,是否愿意为保卫台湾而战?有55%表示愿意,约35.9%不愿意;调...

    2018-04-20 18:32
  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36