与温家宝家族往来密切女富商数月前被拘

2018-02-08 02:42

  网上流传的段伟红的照片,出处和时间不详。

  美国《纽约时报》星期三(2月7日)的报道说,中国当局拘留了一名和前总理温家宝的亲属有生意往来的富有投资人,这显示习近平五年前发动的反腐运动可能将再次指向了又一名前中共高官。

  报道援引这名富商的三位朋友和商业伙伴的话说, 49岁女商人段伟红在去年的中共党代会前被拘,她曾为温家宝的亲属设立多家公司。因为担心当局报复,这三人选择匿名。温家宝在2003年到2013年间担任中国总理。

  报道说,目前还没有来自官方的确切消息,也不清楚段伟红被何人拘留、为何被拘留,以及目前是否仍然在押。她的办公室电话无人接听,电子邮件也无人回复。

  在《纽约时报》2012年发表的有关“总理家族隐秘财富”的长篇调查报道中,段伟红是一位核心人物。她是温家宝的同乡,也是他夫人的好朋友。温家宝的母亲持有的1.2亿(约7.6亿人民币)美元的平安保险的股份就登记在段伟红控股的一家公司名下。

  中共17大闭幕式上的前国家主席江泽民、总理温家宝(中)和国家副主席曾庆红(右)(2007年10月21日)。

  那则报道说,自温家宝被提拔进中国的统治精英阶层后,他的家人逐步积累的巨额财富不低于27亿美元(约合170亿元人民币)。

  不过,美国《纽约时报》星期三的报道也指出,另一名和段伟红熟识的人说,她被拘留可能与前政治局委员孙政才的腐败调查案件有关,而非涉及温家宝的家人。

  孙政才原本是中共未来接班人的热门人选,却在去年7月突然落马,被开除党籍,目前正在接受调查。

  2017年3月6日,中共重庆市委书记孙政才在北京开会。

  《纽约时报》说,孙政才和段伟红的关系并不清楚,但是公司记录显示,段伟红和她的前夫经营的一家公司在2008年北京奥运会前曾获得北京机场附近一块令人垂涎的地皮。 孙政才当时在机场所在的顺义区任高官。

  不止一名段伟红的商业伙伴说,段在去年9月3日前后失踪。在那几个星期前,当局已经禁止她出境。她的几名雇员也被拘留。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35