与温家宝家族往来密切女富商数月前被拘

2018-02-08 02:42

  网上流传的段伟红的照片,出处和时间不详。

  美国《纽约时报》星期三(2月7日)的报道说,中国当局拘留了一名和前总理温家宝的亲属有生意往来的富有投资人,这显示习近平五年前发动的反腐运动可能将再次指向了又一名前中共高官。

  报道援引这名富商的三位朋友和商业伙伴的话说, 49岁女商人段伟红在去年的中共党代会前被拘,她曾为温家宝的亲属设立多家公司。因为担心当局报复,这三人选择匿名。温家宝在2003年到2013年间担任中国总理。

  报道说,目前还没有来自官方的确切消息,也不清楚段伟红被何人拘留、为何被拘留,以及目前是否仍然在押。她的办公室电话无人接听,电子邮件也无人回复。

  在《纽约时报》2012年发表的有关“总理家族隐秘财富”的长篇调查报道中,段伟红是一位核心人物。她是温家宝的同乡,也是他夫人的好朋友。温家宝的母亲持有的1.2亿(约7.6亿人民币)美元的平安保险的股份就登记在段伟红控股的一家公司名下。

  中共17大闭幕式上的前国家主席江泽民、总理温家宝(中)和国家副主席曾庆红(右)(2007年10月21日)。

  那则报道说,自温家宝被提拔进中国的统治精英阶层后,他的家人逐步积累的巨额财富不低于27亿美元(约合170亿元人民币)。

  不过,美国《纽约时报》星期三的报道也指出,另一名和段伟红熟识的人说,她被拘留可能与前政治局委员孙政才的腐败调查案件有关,而非涉及温家宝的家人。

  孙政才原本是中共未来接班人的热门人选,却在去年7月突然落马,被开除党籍,目前正在接受调查。

  2017年3月6日,中共重庆市委书记孙政才在北京开会。

  《纽约时报》说,孙政才和段伟红的关系并不清楚,但是公司记录显示,段伟红和她的前夫经营的一家公司在2008年北京奥运会前曾获得北京机场附近一块令人垂涎的地皮。 孙政才当时在机场所在的顺义区任高官。

  不止一名段伟红的商业伙伴说,段在去年9月3日前后失踪。在那几个星期前,当局已经禁止她出境。她的几名雇员也被拘留。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12
  • 黄晓明在2015

    黄晓明的股票账号,在高勇的手里忙着倒腾那18亿的2015年,黄教主真的不知道高勇在搞什么。他是这么跟证监会说的,反正我信了。高勇,不过是路雷介绍的帮忙炒股的人,确定他可以在二级市场...

    2018-08-18 04:00