与温家宝家族往来密切女富商数月前被拘

2018-02-08 02:42

  网上流传的段伟红的照片,出处和时间不详。

  美国《纽约时报》星期三(2月7日)的报道说,中国当局拘留了一名和前总理温家宝的亲属有生意往来的富有投资人,这显示习近平五年前发动的反腐运动可能将再次指向了又一名前中共高官。

  报道援引这名富商的三位朋友和商业伙伴的话说, 49岁女商人段伟红在去年的中共党代会前被拘,她曾为温家宝的亲属设立多家公司。因为担心当局报复,这三人选择匿名。温家宝在2003年到2013年间担任中国总理。

  报道说,目前还没有来自官方的确切消息,也不清楚段伟红被何人拘留、为何被拘留,以及目前是否仍然在押。她的办公室电话无人接听,电子邮件也无人回复。

  在《纽约时报》2012年发表的有关“总理家族隐秘财富”的长篇调查报道中,段伟红是一位核心人物。她是温家宝的同乡,也是他夫人的好朋友。温家宝的母亲持有的1.2亿(约7.6亿人民币)美元的平安保险的股份就登记在段伟红控股的一家公司名下。

  中共17大闭幕式上的前国家主席江泽民、总理温家宝(中)和国家副主席曾庆红(右)(2007年10月21日)。

  那则报道说,自温家宝被提拔进中国的统治精英阶层后,他的家人逐步积累的巨额财富不低于27亿美元(约合170亿元人民币)。

  不过,美国《纽约时报》星期三的报道也指出,另一名和段伟红熟识的人说,她被拘留可能与前政治局委员孙政才的腐败调查案件有关,而非涉及温家宝的家人。

  孙政才原本是中共未来接班人的热门人选,却在去年7月突然落马,被开除党籍,目前正在接受调查。

  2017年3月6日,中共重庆市委书记孙政才在北京开会。

  《纽约时报》说,孙政才和段伟红的关系并不清楚,但是公司记录显示,段伟红和她的前夫经营的一家公司在2008年北京奥运会前曾获得北京机场附近一块令人垂涎的地皮。 孙政才当时在机场所在的顺义区任高官。

  不止一名段伟红的商业伙伴说,段在去年9月3日前后失踪。在那几个星期前,当局已经禁止她出境。她的几名雇员也被拘留。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42