塑料污染进入食物链 人类自食其果

2018-02-08 02:17


  近年来,塑料垃圾污染问题越来越引起人们的关注。有研究显示,塑料微粒的污染已经渗入到我们生活的方方面面,从江河海洋到土壤食物以及我们的饮用水等。

  根据美国一家名叫Ormedia的新调查媒体机构去年所发布的一份报告称,我们平常饮用的自来水中,含有肉眼看不见的塑料微粒。

  据悉,该机构对全球各地14个国家的自来水进行了抽样检查,结果显示,平均83%的自来水样品中都含有塑料微粒。

  如果这一调查准确的话,那么塑料污染真的让人触目惊心。

  它意味着,处于食物链顶端的人类,我们每天都在慢慢地吞食受到污染的水和食物。因为人类的行为,已经使我们赖以生存的江河、海洋充斥了塑料垃圾。

   海洋污染

  海洋的塑料污染现象十分严重。科学家呼吁人类不要再污染海洋,威胁鱼类的生存与健康。

  然而,受到威胁的仅仅是海洋生物吗?

  虽然人类处于生物链的最顶端,但如果最底层的生物链受到影响,那么其最终结果不言而喻。

  


  法国(专题)的科学家从被搁浅的鲸鱼体内发现重达800公斤的塑料垃圾。

  与此同时,人们在澳大利亚的一条鲸鱼体内发现了6平方米的塑料布以及30个整塑料袋。

  这些悲伤的故事屡屡发生,触目惊心,足以引起人类注意。

   塑料微粒与浮游生物

  因此,科学家再次呼吁就海洋中塑料微粒及垃圾对海洋生物,特别是对鲸鱼、鲨鱼以及鳐鱼等的冲击和影响进行研究。

  这些鱼类受到塑料微粒的威胁最大。其中,鲸鱼每天可能吞食数百甚至上千个塑料微粒和碎片。

  


  塑料污染在进入海洋后经过分解或成为微小碎片和微粒,或附着在浮游生物上。

  塑料微粒与海洋的浮游生物在体积和形状上都非常相近。科学家发现,海水中的浮游生物吞食废弃塑料的纤维,塑料由此已经进入海洋食物链。

  已经有足够的科学证据显示,塑料微粒污染可能会进一步减少像鲸鱼这样海洋生物的数量。

  例如,鲸鲨已经被列为世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN)上。

  鲸鲨虽然是海洋中体积最大的鲸鱼,但它靠吃浮游生物、甲壳类动物以及小鱼为生。

  此外,塑料污染还可能使鱼类无法吸收足够的营养,对其消化系统带来伤害等。

  吞食塑料微粒及垃圾还让这些海洋生物面临慢性中毒的危险。

  科研人员在鲸鱼和鲨鱼体中发现的化学物质直接与塑料有关。这些化学污染直接威胁这些海洋生物的健康,从生长荷尔蒙、到新陈代谢等方方面面。

    影响食物链

  地球上每一个角落都有塑料污染,无论是墨西哥湾,还是地中海,孟加拉湾。塑料污染遍及五大洋。

  甚至在我们地球最深的地方、玛丽亚娜海沟都有塑料微粒。

  专家表示,海洋塑料污染问题越来越严重,这种情况必须停止。

  据联合国估计,在全世界的海洋中大约有51万亿个塑料微粒,是银河系中恒星数量的500倍。

  专家说,即使我们现在就停止生产塑料,问题仍然会持续很久。

  因为塑料已经进入生物链底层,可能将影响其上的整条食物链。

  科学家希望用这些受人喜爱的标志性的海洋生物,能够引起人们对海洋塑料污染的重视,并希望各国政府、政策制定者、管理者以及整个社区都能够对此有所作为,或许才有希望。

  挽救地球

  迄今为止,人类已经生产了83亿吨塑料制品。

  截至2015年,这些塑料制品共产生了约63亿吨的塑料垃圾。其中9%被回收,12%被焚烧,另外的79%被掩埋或是流入到自然环境中,包括海洋。

  如果按目前的生产和垃圾处理规模来计算,到2050年将会累积产生120亿吨的塑料垃圾。

  海洋塑料污染是一个世界性的问题,需要世界性的解决方法。

  否则,处于生物链顶端的人类及其后代将最终成为污染的受害者。

  所以,当你下次再想随手丢弃一个塑料瓶或塑料袋时是否会手下留情,为子孙后代想一想,因为毕竟我们只拥有和共享一个地球。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35