美股大幅度波动,A股为什么也跟着遭殃?

2018-02-08 00:29


比黑色星期五更可怕的是什么?大概是经历一个周末的酝酿之后,更加黑色的星期一。


最知道个中滋味的,无疑是走过了9年牛市的美股市场。美国时间上周五,美股出现了罕见的暴跌,其中道琼斯工业平均指数暴跌666点,跌幅2.54%。


到这周,暴风雨更猛烈了些。美国时间这周一,美股的三大指数道琼斯、标准普尔500、纳斯达克,跌幅分别达到4.6%、4.1%、3.78%;其中道指盘中一度跌了近1600点,创下史上最大盘中点数跌幅;标普则创下了7年来的最大单日跌幅。


美股震荡收盘后,全球股市也进入暴跌行列。时差过后开盘的日本、香港、欧洲股市,单日跌幅均为历年罕见;同样未能幸免的还有A股,2月6日,中国A股三大指数全部低开,上证综指报3370.65点,跌3.35%;深证成指报10377.61点,跌4.23%;创业板指报1598.12点,跌5.34%。


惊魂一日,全球市场难免弥漫了恐慌。在白宫罕见地回应了股市暴跌后,稍微好一点的消息是,北京时间昨天夜里开盘的美股重新翻红,迎来了一波上涨;不过,在美股翻红的同时,今天亚洲股市普遍高开低走,香港恒生指数继续下跌达0.89%,韩国股市和日经指数分别下跌逾2%和4%,A股沪指跌幅扩大至1.8%。


月有阴晴圆缺,股市有涨有跌,这都是很正常的现象。不过,美股的突然暴跌,其中还是有值得分析的成分;更值得分析的是,为什么大洋彼岸金融市场的风吹草动,会迅速地影响到中国的股市?



美股市场为啥会然暴跌?



在白宫罕见的回应中(尽管这一回应有些答非所问),白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)在声明中说:“总统关注的是长期经济基本面,我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。”他还强调,“减税政策和监管改革将进一步增强美国经济,继续为美国人民带来繁荣”。



但在不少专家看来,正是这些“强劲的经济基本面”引发的加息预期,成为美股剧烈震荡的直接导火索。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读