日本对中国最大的一个谎言,信得人不少,而且深信不疑

2018-02-07 06:49

在研究中国近代史落后的原因时,有一个话题一直是热门,当然民间也经常讨论这个话题——有关中国停滞论。

黑格尔、亚当斯密都提出过类似的观点,不过他们认为中国发展停滞的时间,比日本说得还要早,大约在唐朝时期就已经开始了。

哲学家可能有他自己的观点和观察历史发展的视角,我们无法对此作出评论,可日本人说“崖山之后无中华”,简直是无稽之谈!中国的文明发展还轮不到日本人来置喙。

 

可是后来不仅仅是日本人说,中国的知识分子也在说,比如钱谦益,当时明朝影响力最大的知识分子,后来降清,但他对自己失节降清的事也很后悔,就写了一些诗来抒发情怀,其中有一句:

海角崖山一线斜,从今也不属中华。

这句诗和日本人说的一样,所以清朝知识分子也持这种观点,钱谦益的意思是,满清就像蒙古鞑子,断送了大明的文化,让中国的一切彻底消失了,他一直以明朝遗民自居,平时一直写诗辱骂清朝,不知道为什么没被文字狱,总之此人以对清朝的辱骂、对明朝的痛惜,为自己的失节做掩护。

不过后来他在柳如是的帮助下,做了反清复明的事,为此倾家荡产,还下了监狱。我们不得不说,柳如是虽然出身青楼,但很有气节,对钱谦益剃发易服看不惯,在她的鼓励下,钱谦益才真正为明朝做了点事。

南明遗民都爱写反诗,而“崖山”也频频出现在他们的诗作里,他们是以宋朝比喻明朝,谴责清政府的野蛮,为明朝的覆亡而真情哀悼。

然而“野蛮的征服者总被那些他们所征服的民族的较高文明所征服”,即使在宋朝灭亡后,元朝也继承了宋朝文化的精髓,并且发扬光大,形成了独特的文化体系。

宋朝时期政府大力推举程朱理学,而在宋金对峙期间,北方的儒士其实并不认同南方理学,这中间已经产生文化断层,但这并不表明程朱理学没有在中国传承下来。

元朝的忽必烈是特别热爱汉族文化的人,他大力办学,很注意理学的传承,甚至比宋朝还要繁盛,还要统一,书院的开辟,让南北文化真正结合起来,保存了中华民族的文明成果。

元代文化是一个文化共享的时代,首先中原和游牧民族的文化结合起来,蒙古是游牧民族,他们的文化虽然肤浅,但具有生命力,中原是儒学文化,这两者结合起来,让中华文明既有内涵同时又有生命力,忽必烈还吸收了西域的文化。

其次,忽必烈将南北文化结合起来,互相增益,加速了各民族的文化交流,让民族融合出现新气象。

契丹、女真、党项也加入进来,体现了蒙元文化的兼容性,而且孔子的地位提高到高峰,忽必烈把孔子放在很高的位置,元朝很尊崇孔子。

连后世的学问家都说,“说起元朝,不过百年的时间,则汉、唐、清学术之盛,岂过元时。”

元朝文化还有一特点,中西方文明出现第一次共享的局面,当时中西方文化交流频繁,中国的一些科技传入西方,而西方的科技传入中国,人类文明呈现一种繁荣的局面。

今天我们讲元朝对保存中华文明成果的贡献,目的是驳斥日本人的观点,什么崖山之后,什么中华文明断层,很多人以为这是中国人说的,这句话是日本人说的,而且他们根本无资格胡说八道。

 

日本经常借助对中国历史的了解,“曲解”中国历史,他们在不同的时期有不同的说法。

内藤湖南根本没有提出“崖山”之说,他认为中国文明是一脉相承的,从宋朝一直到清朝,没什么变化,而且他认为元朝、清朝的统治对于底层百姓而言觉得还不错,认为这些异族政权不好的,的是上层的汉人知识分子。

“崖山”之观点到底是谁提出的?其实这不重要,主要是日本人对中国文明的肆意践踏,是应该引起我们警惕的。

本文授权自公众号:静说历史(ID:jingshuolishi)

 

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

    遠在非洲的邦交國布吉納法索廿四日宣布與我國斷交。兩岸本是同根生,相煎何太急?孰令致之,當然是蔡英文總統無意改善兩岸關係,才導致一個月連斷兩邦交國的「慘劇」!從兩岸大格局來看,蔡英文...

    2018-05-24 23:29
  • 金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

    北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救...

    2018-05-24 23:27
  • 川普突然取消“特金会”,谁来收拾残局?

    美国总统川普24日宣布取消原订于6月12日在新加坡举行的美朝领导人最高级别的会晤。   1、川普的信   他在推特上转发的一封致朝最高领导人的信中,以罕...

    2018-05-24 23:16
  • "特金会"真的就黄了吗?

    5月24日,特朗普先发制人取消了原定于6月12日于新加坡举行的“特金会”。此前,美朝双方已多次互相威胁要取消或推迟“特金会”。5月1...

    2018-05-24 22:57
  • 打造南台灣無敵盛宴

      秉持著將視聽娛樂結合餐飲文化的創新想法,享溫馨打造的複合式休閒場所不僅成為日常娛樂首選,於高雄斥資六億建造的享溫馨囍宴餐廳大寮旗艦館,更以挑高九米的華麗宴會廳與多元豐富的硬體設...

    2018-05-24 22:51