王立军夜逃美领馆6周年 曝四次换车躲追杀细节

2018-02-07 01:48

2012年2月6日,前重庆市公安局长王立军化妆前往成都美国领事馆寻求庇护,从而引爆中共高层分崩离析。如今,王立军事件已过去整整6周年,当年王立军夜逃美领馆,四次换车躲追杀的情节,再成舆论关注话题。

2012年2月6日,王立军到达美国驻成都总领事馆之前,经历了非常惊险的逃亡过程,在重庆开往成都的路上,曾四次换车逃避追杀,有一次甚至躲到路边一辆出了车祸的事故车中,让其他人开车引走追杀之人,才得以脱身。

在进入成都之前,王立军曾下车步行,从外面绕过收费站,另外一人开车过了收费站,之后才接应王立军上车。

当天,大约是下午一、两点左右,王立军在四川省公安厅副厅长陪同下到达美领馆的。当时王的神情非常紧张,走路的姿式也很奇怪,是猫着腰、低着头,跟着美国领事馆人员快速进去的。

后来,王立军告诉美国领事馆官员,他当时发现领事馆街那边有几个人,他从那几人的站姿和手插在兜里的姿态判断出,他们带有武器。

王立军认定这些人是来追杀他的,因此用低头、猫腰的方式,躲在美国领事馆的几名官员后面,让美领馆的商务参赞和商务官无意中作了他的“人肉盾牌”。

知情人士说,王立军进入美国领事馆后,先是作了些“寒暄”,说了些“科技、文教交流合作”等“官话”,然后才拿出一张纸条来,说希望申请避难。据说,当时美国领馆官员非常吃惊。

知情人士表示,王立军进入美国领事馆后,时任重庆市市长的黄奇帆确实曾调动武警包围美领馆。美国领馆官员非常紧张,要求有关领馆人员关闭手机,并提供了另外的紧急联络电话号码。

在领馆,王立军讲述自己申请避难的理由后,美国方面将此事汇报到北京的美国大使馆,后来来了消息,要求将王讲述的内容录像。当晚王立军被要求再次讲述一次,以作录像记载。

王立军在跑入美国领馆前,已经联系过英国领馆,因英国领馆在重庆。王立军当时的“原话”是:“但凡我还有一点办法,我都不会走到这里来。昨天晚上我过来,换了四次车,一路危险,走过来,完全没法跑,无法亡命天涯,这里是唯一安全的地方。”

王立军与美方人员谈话结束后,大家都在等白宫的决定。

从整个过程看,知情人士认为,美国政府对重庆市的情况非常了解,整个王立军事件对美国“有害还是无害,有利还是无利”的判断,是非常准确的。所以美国政府非常容易,也很快就拒绝了王立军的避难申请。

知情人士表示,虽然美国政府拒绝了王的避难请求,但如果王拒绝离开的话,美国政府也不能把他推出去。必须是他自愿离开。

王立军在美领馆停留期间,黄奇帆曾进去与王立军谈话,但未能说服王离开。

后来,从北京来了一个人,一见王立军的面,立刻与之来了一个“Buddy”式的热情拥抱,显然两人的关系很不一般。来人与王交谈了很长时间,后来此人带走了王立军。知情人士说,王走出美领馆的时候“哈哈大笑,可能也是一种无可奈何的释然”。

知情人士表示,后来看了网上消息,才知道带走王的是国安部副部长邱进。最终王立军是通过与北京方面沟通以后,决定自行离开的。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44