中国被蒂勒森称为“新帝国主义”,我看可以

2018-02-05 00:57

 

 

帝国主义,辞海的解释是,泛指资本主义国家对外侵略扩张的倾向,而有这样倾向的国家则被称为帝国主义国家,简称帝国。当然,严格而言,帝国主义国家和帝国的含义还是有差别的。

 

 一般被称作帝国主义或帝国的国家,都是在某个时期疆域广大,综合实力尤其是经济和军事实力强大的国家。也有些国家自身的疆域不一定广大,但它占有的土地或殖民地几倍或几十倍自身面积。从古至今,在教科书上称为帝国的国家有中华帝国、罗马帝国、奥斯曼帝国、大英帝国、德意志第三帝国、苏联帝国和美国等。这也是我们熟知的一些帝国。

 

 至于中国,自近代以来,就与帝国绝缘,“帝国主义”的绰号或头衔是戴不上中国头上的,相反,中国是被“帝国主义列强”肆意侵略和蹂躏的国家,直到mzd在天安门城楼高呼“中国人民站起来了!”那一刻止。我们的历史是这样告知我们的。

 

 因此,当有一天有人称中国是“新帝国主义列强”,而且这个人竟然还是当今世界头号帝国主义的国务卿时,你会觉得突然和惊奇吗?是不是感到有些心脏受不了?

 

 话说美国国务卿蒂勒森21日启程前往墨西哥等拉美5国访问。他在出发前的一次演讲中警告拉美国家,不要过度依赖与中国的经济关系,防止“潜在的掠食者”进入其地区,这个地区不需要“新帝国主义列强”。虽然蒂勒森没有指名道姓中国就是“新帝国主义列强”,但天下人都知道他所指的是中国。在此之前,中国和拉美国家刚刚开完第二次“中拉论坛”。

 

 拉美向来被美国视作“后花园”,不准别人染指的,现在中国也想把手伸向它,人家当然不高兴。这无所谓对错。只是对于蒂勒森奉送给中国的这顶“新帝国主义列强”的“高帽”,我们从官方到民间,都不接受,认为蒂勒森“心怀叵测”,对中国倒打一耙。有个官媒的公号就说蒂勒森的话,“是开年以来,听过的最好笑的笑话”,还有的公号直斥这是美国的“阴谋”。

 

 是不是“笑话”和“阴谋”暂且不论,但对于蒂勒森给中国戴上的这个“帽子”,我觉得不妨“笑纳”。我们可不可以反过来想想,虽然蒂勒森可能“不怀好意”,要“挑拨”中国和拉美国家的关系,但从另一面看,不也说明中国已经变得“强大起来”了吗?否则,蒂勒森怎么不称俄罗斯是“新帝国主义列强”,而独独“指控”中国?而中国已经变得“强大”,不也正是从慈善太后到孙中山到蒋介石到mzd一直到当前的领导人追求的目标?

 

 遥想慈善太后,当年被八个“帝国主义列强”打得落花流水,从北京仓皇逃到西安,直到最后喊出“量中华之物力,结与国之欢心”,列强才罢休。而今天,蒂勒森的“新列强”说法,等于承认中国崛起了,我们已经站在世界之巅了,或者离世界之巅就差那么一点点。这表明,至少在美国政府看来,领袖念兹在兹的中华民族伟大复兴的“中国梦”,已经实现了。

 

 袖在为我们规划“中国梦”时,应该是有具体指标的,不是一个笼统的“梦想”,“新列强”——除去“列强”这个词所包含的对外扩张成分——当然可以成为衡量中国国际影响力和实现“中国梦”的一个主要指标。

 

 我们中国人有个毛病,虽然不喜欢美国,骂美国“亡中之心不死”,但又很不自信,内心里渴望得到美国的认可,美国人说行,我们就沾沾自喜,美国人说不行,虽然我们表面显示一副满不在乎的神情,内心却是真认为自己不行。这都是当年列强“侵略”中国时我们落下的“病根”,可称之为“受害者心态”。你看,这次人家蒂勒森明明认为中国“牛逼哄哄”,把手都伸向美国的“后花园”了,可我们却怒气冲冲地对他说,“你这个人太坏!”,这不应该成为我们的风格。

 

 领袖不是一直在号召我们,要自信!自信!自信!自信!吗?成为“新帝国主义列强”,这是多么幸福的事!因此,我们要甩开“算计”和“阴谋”,不跟美国人计较,就是装,也要装出一副自信的样子,对着蒂勒森大喊一声,这个“新列强”,我领了!

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读