川普元年國情咨文 兩黨笙歌有喜有悲

2018-02-04 04:09

《國情咨文解憂》

川普的首年國情咨文,還未正式上映前,就已經熱鬧非凡,有想看老先生笑話的,希望他口齒不清唸錯字、找水喝、或語無倫次,反正各式各樣看戲的心情都有,且因素相當複雜,不只是民主黨人,共和黨也不乏其人。我們很用心的觀察了整整一個半小時,這是第一次讓我們看到了川普總統的盧山真面目,過去競選時那個瘋顛的川普已經不見了,白宮內部會議口不擇言的總統也已消失。取而代之的是,不看稿正經八百、條理分明的川普,不愠不火語氣溫和卻帶硬,全場超過一半以上的人起立鼓掌,參議院少數黨領袖紐約的修曼也數度坐著拍手。(電視機前的筆者,心中笑著說,總統閣下,過去你戲演大了,拜託,該收場了。)

我們一直密切注意白宮在「國情咨文」大戲上演前,幕僚通常會放出一些空氣,讓關心的人去捕捉倩影或事先做一些配套演出。官員透露,總統將促請民主、共和兩黨放棄黨爭,共同通過移民改革與政府基建法案,同時也會強調出台不久的稅制改革可造福各階層,至於外貿方面則會簡略提到中國。

目前在移改案是由48名民主共和兩黨衆議員聯合提出新方案,希望能在二月八日以前化解爭議。據CNN報導,其中會允許追夢人留美10至12年後入籍,但申請者必須納稅,而且不得有刑事犯罪記錄。新方案也滿足川普總統對邊境安全方面的要求,包括下個財政年度會撥款16億元興建邊境圍牆,另外撥款11億元添置科技及邊防措施,也會撥款檢驗毒品走私、設立邊境通道。同意取消移民綠卡抽籤,但建議設立一個新的簽證類別,讓來美比例較低國家的公民如果符合教育、工作及語言等條件,可以申請居留。

在攻治的領域中,通常元首可以透過自己積極的作為拉抬支持率,但是這些評級往往是取決於該國經濟的走向。我們看到川普總統結束了任期第一年,在國情咨文之前,民調支持率上升,比幾個月前要高,從1月12日到16日的民意調查中,認可的人達42%,這是從來沒有出現過的比例,儘管仍有許多人每天唱衰罵川普,事實上「民以食為天」美國人很清楚,經濟的回暖,會比不斷印鈔票踏實。

還有我們也需要多了解,到底在這片廣大的「美利堅合衆國」土地上,各州對整個國家的貢獻,有沒有像他們叫的很大聲那樣,是特別表現突出?(Thrillist)參考各個州多個因素,包括出過名人、有否誔生重大發明、美酒佳餚、自然地貌、地標建築等,整理出全國50州的排名。獲評第一名的是密西根州,其中優勝之處是它有極長的湖岸線,而且風景優美,排名第二是緬因州,充滿悠古氣息,出產的龍蝦與藍莓都十分味美。加州雖然擁有好萊塢和矽谷,只排名第九,賓州排名第十二,紐約緊隨其後排名第十三。

排名最後的竟是有「陽光州」之稱的佛州,網站談到佛州形容為「我們極想顛覆普遍的觀念,打破常規,但佛州可怕的事情讓人印象深刻,因此是當然之選」。雖然佛州以陽光明媚著稱,但其潮濕的天氣,糟透的交通,以及數年前當地有人流行吸食浴鹽,並發生咬掉人臉的事件,種種問題都抵銷了優點。佛州雖然被評生活質素欠佳,但它靠兩大主題公園廸士尼樂園和環球影城,多少挽回了一點面子。

有個小鎮,鎮上居民遇到生活、感情有疑難,都會把問題寫下來,來到鎮上雜貨店,把問題放進雜貨店側面掛著的信箱。老闆看了信,都會給求助者一個答覆,幫助他們解決心中困擾。後來老闆年紀大了,鎮上居民幫不了他,只好靠兒子養了。回到過去,可知未來,誰都想擁有這種能力,可是當自己遇上難題時,反而可能都不知道如何自處,而這就是人生。

我們心中最擔心的是加州,因為有太多華人居住在那裡,加州反對娛樂大麻聯盟,31日在三藩市日落區路德會聖靈堂舉行記者會,批評加州的大麻種植影響土地,甚至污染水源,呼籲反大麻市民向地區政府提交投訴。我們對加州大麻合法化,甚至支持者說可用來治療痛症和焦慮,並謂休閑使用不會有後遺症,這樣不負責任的說法,簡直是荒腔走板。

若將大麻合法化,很容易給人一個訊息它是完全沒有害的,酒精帶來的禍害已不少,難道一直暢導保護非法移民和流浪漢的州,還要再引進一種遺禍可能更大的東西麼?更何況,近年有不少長期追蹤的研究發現,吸食大麻不只會上癮,可直接使人引起精神分裂症,且一旦如此還會使患者在不知不覺中產生幻想,造成傷人事件。加州是否要在未來刑事傷人案件中,加一條凶嫌是因使用大麻後而精神錯亂,不是故意傷人呢?(美國自由主義派的發展,起源於反戰的嬉皮文化,如果動不動以人權來標榜它存在的價值,那中華文化的宏揚將無法發揮倫理道德的可貴,社會只會更墮落。2月1日洛山磯一名12歲女生開槍傷了二名15歲的學生,這只是一個開始而已。)

 

《新美國大戲正式上演》

紐約時間30日9時川普總統發表首份國情咨文,他本人提前15分鐘抵達會場,並以「新美國時刻」強調國家正進入新的精神,國民面對前所未有的機遇,可以健康的構建自己的「美國夢」。川普表示會保護「不同背景、不同膚色、不同信仰」的公民,他將以美國工人和美國家庭為目標,協助所有社區,尤其是移民社區。(川普不斷強調,毒品對美國的傷害,恐怖襲擊妨害了國家的安全,因此公民也好、移民也罷,政府要協助的是「良民」。他也讚許非洲裔、西語裔開始工作,目前是有史以來,這兩大族裔失業率最少的時刻,領取失業救濟金的人數,也是45年來最低。)

川普也一改過去用強烈的語氣與民主黨人過招,用溫和的態度說,政府將允許合資格的年輕無證移民最終入籍,但國家會同時大幅加強邊防,並顯著削減合法移民的名額。但共和、民主兩黨各有不同反應,民主黨強烈以書面回應批評,川普的妥協也引起共和黨的保守派反對。(看來兩黨的民主機制中,都會有極端潛在的因素,台灣有深藍、深綠之分,美國也有極左、極右之分,因為美國人通常將之稱為左、右兩派。)

我們也注意到川普形容,過去一年致力重建國民與政府之間的信任,並說已取得一定的成績,國民正面對一個前所未有實現美國夢的希望。在各項經濟政策方面,政府一年內廢除的監管措施多於以往任何一屆政府,同時也終止了個別陣營對能源業的打壓,潔淨煤礦重新贏來機遇,美國已成為能源輸出國。(在經貿方面,雖然著墨不多,但也清礎的指出,中國與俄羅斯是美國最大的競爭對手。)

川普當然不會忘記強調自己的稅改方案,指自己一年前就職時的承諾,現在已完成任務,自從措施落實以來,中產階級和中小企業的壓力大大減輕,約有300萬工薪族也收到減稅花紅,很多人達到數千元。他也提到要加強基礎建設,同時減少審批和環保評估,昔日美國在一年內建成帝國大廈,但現在申請興建道路要10年,情況讓人羞愧。(在外交上,川普提到伊斯蘭國、敍利亞、朝鮮,他重申不做紙老虎,要加強國防開支、減低福利開支、保護國家安全。他也再感謝警察在維護治安上所做的貢獻。)

有人提到,為何川普會忽然提到有意重回TPP?這裡面的因素很複雜,出發點在:「對於不公平貿易行徑,美國不再視若無睹,我們支持自由貿易,但必須公平與互惠。」過去美國為了維持虛胖的霸權,犧牲自己就為了一聲「大哥」的呼喚,川普不再要這種虛榮。另一個因素是肉類行業,一向是共和黨的大票倉,就拿日本來說,美國牛被課稅38.5%,重返TPP,立即使關稅降至9%,一旦如此,美國牛肉在亞洲會被拉開決定性的差距。

依照慣例,執政黨的總統發表國情咨文後,反對黨要有人出面發表反面的批評,今年民主黨由37歲聯邦衆議員(Joseph Kennedy III)來負責英文版本的批評,他直斥川普破壞法治,導致國民收入不等,而且「攻擊所有人都應受保護這個信念」。他又說,國家秉承民主精神的話,就會勇於承認公司高層收入比普通打工族多300倍,是不對的現象。

民主黨由維吉尼州衆議員(Elizabeth Guzman)負責西語版本。她批評川普終止「童年入境暫緩遞解計劃」(DACA),使數十萬人面臨遣返。她更強調,年輕無證移民「奉公守法」,他們也有交稅,她又指責川普對於波多黎各的民衆不聞不問,指颶風(Maria)吹襲後,總統未能保護當地災民明顯失職,實在令人無法接受。(問題是美國只有五十州,不是五十一州。)

 

《移民政策對華人影響不大》

為了國家安全免受恐襲之害,絕大多數華人都不反對川普的移民政策,但是在此次的國情咨文中,川普又再次強調,民主共和兩黨提出的移改計劃,讓180萬名夢想生最終成為公民,但建議親屬移民部份,只保留配偶和未成年子女可以請依親,父母及兄弟姊妹則全面取消。不少人開始擔心會影響南美和印度、中國來的移民,受到重大影響。(當然現在的移改計劃,仍需要相當長的時間討論,投票通過後,經由總統簽署方可成為法律。)

為什麼對華人的影響不大?以(DACA)來說,華人的世界離美國遙遠,從小就偷渡來的人太少,就算有也早已靠努力工作存錢拿到身份。南美這些國家的貧窮,跟今天兩岸三地都難以相提並論,其中以現在的中國變化最大,有理想、有本事的人,留在中國好好的努力,機會絕對不亞於美國,如果川普政府的移民政策真的改變親屬的條款,我們也樂於見到中國的同胞,不再花大錢冒險來築「美國夢」。

有一位友好的朋友,有一次說,我到美國來做偉大的「中國夢」,我們聽了以後反問他:「如果有一白人到北京去築美國夢,你認為合理嗎?為什麼中國各大城的非華人,都會異口同聲的說,因為他們喜歡中國文化與中國菜,才到了中國留學或生活呢。」今天來自兩岸三地的華人,選擇移民美國或待在美國,都是為築「美國夢」而來,只是不論來多久,即便是入了美國籍,對故鄉仍有一份很深的感情與關心。因此今天來自中國到美國來定居的人,合理的說法是做美國夢保有一份「中國心」才會完全的合理化。到美國做中國夢,就如同在日本機場唱「義勇兵進行曲」的中國遊客,不但沒有增光,顏面也盡失。

一位認識多年的僑領告訴我們,當年用「政庇」取得綠卡,就是想把故鄉的兄弟姊妹弄來打拼,因為故鄉的環境較差,當年他們又兄弟姊妹衆多,很難擺脫窮困的生活,因此好多人早年,都是以此方式來到美國,現在也都有成就。我們告訴這位朋友,80、90年代還說的過去,2000年以後,中國內地有翻天覆地的改變與機遇,不再像過去91年我曾到上海看到的情景。既然有「中國心」的人,就不要再濫用「政庇」,要避免給現在崛起的中國,平添太多的陰影,留在中國奮鬥,實現真正愛國的心。(告訴友人,如果我不是「呆胞」,看到美國政治亂象,我會考慮到中國發展。中國政府有政策保護自己的公民,像我呆胞就是呆胞,有很多事將受到限制,我們認為這是對的。美國是最多元複雜的移民體系,但愛與包容引來的是永遠不斷的抗議「糖」給的不夠,真是情何以堪?)

 

《FCBA年會》

每年華商會的年會,由於政客們會來的比較踴躍,我們都會有「主題」的表達,讓他們了解。看到這兩個月兩黨在協商「移民政策」,我們以「華人的價值」來做為今年的訴求。晚會來的官員有副州長、州主計長、市主計長、市公益維護人、聯邦、州、市的民意代表近20人,我們除了唱美國國歌,使用的官語也是英文。首先將理事會成員,一一唱名介紹,三大華資銀行(均為上市公司)、開發商、營造商、理財公司、醫生、律師、建築師、會計師、旅遊業、土地測量師等等,光是各行各業的陣容,且清一色是美國公民,加上來自兩岸三地的華人,夠讓他們刮目相看的了。

我們在頒獎與請他們講話前,又將現場華人佳賓介紹了一下,有華人酒店大王張善良、食品供應大亨楊紀體、富頓集團的李信億、新世界集團的邵連武、獨自經營徐氏集團的徐朱留弟、少數族裔女性經營手術中心非常成功的江麗錦。(不只是民選官員與民意代表,在場有皇后大學、皇后社區學院、第七社區委員會、警局和附近的公家機構負責人,很清礎聽到了華人對美國的貢獻,也看到超過千人以上穿戴得體的華人表現優秀的老中青三代齊聚的聲勢。)

今年我們頒獎給市主計長施靜格,109分局局長哈里遜、新世界集團執行總裁黃苔莉,晚會在表演節目、現場跳舞、抽獎聲中,大家互道珍重再見後結束。(好幾位民選官員臨走前均告訴我,失去你們華人的力量,美國將萬劫不復,我只淡淡的說了一句,所以我希望華人文化能成為美國文化的一部份。)

 

《結語》

回來看望老父並參加年會的小女,一直以來對川普總統有很大意見,她也一直不理解,我希望給川普政府施展政策的原因。「心肝寶見」在身邊,對老父而言喜不自勝,心平氣和的告訴她說:「爸爸是民主黨人,也永遠都會是,但現在美國形成左右兩個極端,站在華人的立場,我們必須表達出自己的聲音,既不靠左也不右靠,走中庸之道,使兩邊都來爭取華人支持。原因只有一個,華人不投票,無法從選票上展現實力,不殺出一條血路來,我們何以生存的更有尊嚴?」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读