陆军总司令的公开信,让军人回归人性

2018-02-03 06:01

        常看我文章和公号的人,会得出一个印象,我批评的时候居多,表扬的时候很少,不只一个人曾这样对我说过。我的回答是,虽然赞美对社会也有价值,但批评更能使一个社会进步。我对知识分子的理解是,知识分子应该以批评为使命,批评可能会使一些人不高兴,有时也会给作者带来不必要麻烦,但不能放弃批评,放弃批评,对具体的个体来说,可能关系不大,但对作为整体的知识分子来说,则无异于失去存在价值。

 

        然而,看到这段话,也不要把我理解成一个为批评而批评的人。虽然我个人不反对为批评而批评。不过,我是一个实事求是派,虽然吝啬赞美,但有表扬的人和事,我也会表扬。特别是这个人或事对社会有意义,我也会表扬。

 

        我今天要表扬的是一位将军。陆军司令员韩卫国上将在春节临近前写了一封《致陆军官兵家属的信》,刷爆朋友圈,信的内容我就不复述了,但信里说到,以下三种情况,军人必须回家——”在父母生病临终时、在妻子生子临产时、在孩子升学临考时,只要没有打仗任务和确实离不开的特殊任务,都必须及时请假回家。”韩司令在信中还指出:“对于父母生病不回家、妻子生产不照顾、家庭有难不帮助的个别官兵,不但不表扬、不宣扬,而且还要对他的真实品德进行考察。”

       

        朋友圈多为韩司令的做法点赞。确实,韩司令的这封公开信,让人们想到,原来“我们”的高级将领并不总是一副板着脸孔训人的形象,他们也是有血有肉的人,是一个慈父。

 

        韩司令做的其实非常简单,是大多数国家的军队在遇到这些情况时都会做的事情。虽说军人是特殊材料制成的,但特殊材料首先也是材料,是材料就有一般材料的本性,这就是人性。韩司令不过是运用他的权力,让这种人性回归到了部队。

 

        然而另一面,韩司令又做得不简单。或许有韩司令这种认识的高级将领不在少数,但他们不敢这样公开说出来,不敢让自己的下属和部队去这样做。因为他们担心,如此做会有损国家舆论和意识形态一贯塑造的军队和军人“保家卫国”的光辉形象,军人要“保家卫国”,就必须牺牲个人利益,把一切“献给祖国”。

我们把这套逻辑从军队推广到社会,要每个人都做到“先大我后小我”、“先集体后个人”,“狠都私字一闪念”,做雷锋式的“好战士”、“好青年”、“好公民”,那些大公无私的“英雄”就成为时代的楷模和学习的榜样。而韩司令的这封信,把这种“假大空”的虚假宣传打回原形,让我们回归人性的起点。

 

         一些人为什么要大力宣扬“大公无私”,鼓吹消灭私有制?因为人人“大公无私”、消灭私有制了,少部分掌权的人就可以肆意盗取国家财产了。人有私心,会去计较,有计较就会有监督,有监督,就能发展出一套制衡的制度和规则来。而没有私心、节制欲望,拱手将大众创造的财富让少数人管理,却相信他们也像自己一样“大公无私”,正好让这些人把国民创造的财富占为己有。

 

        所以,对一切要人们大公无私的言论,我们都必须保持高度警惕,这样的言论背后都有着“不可告人的目的”,因为大公无私的前提,是认为人性可以改造的。而谁来改造呢?落实到现实,不是圣贤,而是君王,君王有权,能命令人们把自己改造成“无私”的人。当然它的结果不是人人成为尧舜,而成了“伪善者”,并且在人们的上面,有一个手握道德“节杖”的判官,社会就成了一个道德败坏的虚伪社会。这正是我们曾经经历的事情。

 

        故而,对陆军司令的公开信,我不妨也礼赞一回。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读