这个小男孩的吃播被点击1700万次,只是因为可爱吗?

2018-02-02 04:28

 

前段时间,偶然看到一个吃播,不过 1 分多钟,却让食帖君看了一遍又一遍,并且全程带着老母亲般的微笑。

 

觉得这个小男孩实在可爱,就分享到了微博,没想到,竟然获得 4.5 万人的转发,7.7 万人的点赞,1775 万次的播放量。

 

这个视频记录了一个名叫“小空”的 1 岁日本男孩,第一次吃汉堡时的样子。

 

他可爱的吃相和满足的笑脸,一口一句的“好吃”,让人看到了一个刚来世上不久的孩子在初次接触这个世界时,发自内心的欣喜。

 

很多看到这个视频的人也和食帖君一样,表示被这个小男孩给萌化了,看得一脸慈母笑。

 

这个小男孩今年已经 9 岁了,他的妈妈一直坚持记录着他的点滴日常。

 

从 1 岁到现在,不管是吃什么,他依然是一脸满足。后来他还有了一个弟弟,叫做“小海”,也和他一样吃饭特别香。

 

左:小空 6 岁   右:小海 2 岁

 

看着小空渐渐长大,食帖君也不只发现了他可爱这一方面,他的父母在潜移默化里对他的饮食教育更是尤其让人印象深刻。

 

第一次吃汉堡的小空,发现这实在是一种美味的食物。

 

不过妈妈也提醒他,汉堡是不能经常吃的,会长胖,只能偶尔吃,小空懵懂但不无坚定地“嗯”了一声。

 

可能是因为小空吃汉堡的样子实在可爱,妈妈后来就常常记录下他吃汉堡的样子。

 

美味但或许不那么健康的食物,与其完全禁止,倒不如偶尔享用,这样也不失为一种平衡。

 

小空 2 岁

 

小空 3 岁

 

小空 4 岁

 

小空 5 岁

 

小时候对于味觉的记忆,总是会给人带来很大的影响。记住了汉堡的美味的小空,在成长的岁月里也一直有着汉堡的陪伴。

 

不同的是,妈妈开始亲自为他做汉堡,以求能在营养搭配上更加优化一些。

 

当然,不只是汉堡,小空对于食物好像总是有着天生的热情,3岁的时候已经能够很灵活地用筷子夹黑豆了。

 

他想要把黑豆的皮剥掉,不过爸爸告诉他,不用剥掉也是可以吃的。

 

日本人在吃饭之前总是会双手合十,说一句“いただきます”,从小的教育便是如此。

 

我们常常把它翻译为“我开始吃了”,不过它真实的含义,其实更接近于“我领受了”,带有感谢的含义。

 

感谢的对象不光是做饭的人,还有食物、食材本身,更大地说,是在感谢自然。

 

日本的自然资源丰富,却又灾害频繁,根植于日本人心中的,便是对自然的敬畏。

 

因饮食是生存的基础,日本人便将食育作为教育的基础,不光是学校,家庭也对食育尤其重视。

 

从这一句“いただきます”中,孩子对食物的珍惜,对他人劳动的尊敬,对自然的感谢便都得以养成。

 

妈妈告诉他应该对爸爸说谢谢,因为是爸爸的生日才能有蛋糕可以吃。他听完懵懵懂懂,妈妈对他说可以开始吃了之后还是不敢开动。

 

等到妈妈再次提醒他,他却又慌忙拿起叉子,忘记说“いただきます”。妈妈在旁边悄声重复“いただきます”,他终于明白了过来,奶声奶气把这句话说完后才开动。

 

简简单单的一小块蛋糕,没有漂亮的装饰也没有奶油,他还是吃得很开心。

 

之后妈妈告诉他要分成小块。日本人在吃比较大的食物时通常都会先分成合适的大小后再吃,而不会全部拿起来,这也是从小养成的习惯。不仅容易进食,吃相也会更得体一些。

 

后来小空逐渐长大了,妈妈也开始给他做大孩子才可以吃的“高级”一些的料理。家庭聚会里他们就吃了厚切牛排。

 

这时小空已经 6 岁了,而弟弟小海不过 2 岁。妈妈给他们两个都准备了牛排,不过细心地做了区分。

 

哥哥的是一整块的牛排,弟弟的已经切成了小块。正好可以借这个时机教小空切牛排,不过对弟弟来说还太早。

 

(左:小空6岁   右:小海2岁)

 

小空应该是第一次吃牛排,把叉子和刀拿反了,妈妈拿了过来,细心帮他切好,教给他切牛排的正确方法。

 

有一块没有切断,妈妈说抱歉,不过他却体贴地说没关系,因为“很好吃”。

 

对弟弟小海,妈妈则教给他关于食物的基础知识,告诉他吃的东西都是什么。

 

小空吃到高兴的时候,忍不住嘴巴塞得满满的还想说话,爸爸这时候发话了:“嘴巴里装满东西的时候别说话哦。”虽然略带命令口吻,语气却还是温柔的。

 

小海和他的哥哥小空一样,吃到好吃的东西就会摇头晃脑,看着他们的人也能立刻感受到:吃好吃的东西(尤其是妈妈做的),真是好幸福的事啊。

 

小海 2 岁

 

小空 2 岁

 

希望小空和小海就这样快乐地成长下去,

毕竟,爱吃饭的小孩运气都不会太差。

本文来自食帖公众号(ID:witheating)

 

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 布吉納法索斷交/「大陸政策高於外交政策」 不證自明

    遠在非洲的邦交國布吉納法索廿四日宣布與我國斷交。兩岸本是同根生,相煎何太急?孰令致之,當然是蔡英文總統無意改善兩岸關係,才導致一個月連斷兩邦交國的「慘劇」! 從兩岸大格局來看...

    2018-05-24 23:29
  • 金正恩騎虎難下 擺脫不了川金會

    北韓當局透過官媒警告美國說,美韓聯合軍演對北韓形成高度威脅,「川金會」可能會出現變數。白宮幕僚似乎愈來愈傾向於相信「川金會」可能會變成一個「死會」,但隨同南韓總統文在寅一起訪美搶救...

    2018-05-24 23:27
  • 川普突然取消“特金会”,谁来收拾残局?

    美国总统川普24日宣布取消原订于6月12日在新加坡举行的美朝领导人最高级别的会晤。   1、川普的信   他在推特上转发的一封致朝最高领导人的信中,以罕...

    2018-05-24 23:16
  • "特金会"真的就黄了吗?

    5月24日,特朗普先发制人取消了原定于6月12日于新加坡举行的“特金会”。此前,美朝双方已多次互相威胁要取消或推迟“特金会”。5月1...

    2018-05-24 22:57
  • 打造南台灣無敵盛宴

      秉持著將視聽娛樂結合餐飲文化的創新想法,享溫馨打造的複合式休閒場所不僅成為日常娛樂首選,於高雄斥資六億建造的享溫馨囍宴餐廳大寮旗艦館,更以挑高九米的華麗宴會廳與多元豐富的硬體設...

    2018-05-24 22:51