熬过薄熙来和孙政才,黄奇帆还是被"余毒"了

2018-02-01 21:27

各地的人大政协两会陆续落幕,大部分省区也选出了出席全国人大的代表,从地方两会的结果也可预示全国两会的未来动态,从一些政治人物的起落变化,亦可一窥内地政坛各种势力此起彼伏。

在政治人物中,前重庆市长黄奇帆的安排可谓最为奇葩。

这位曾被誉为中国最懂经济的市长,在2016年底后,被内地网民安排的职位从中证监主席到首任金融稳定委员会主任,甚至国务院秘书长等等不一而足,结果他和卸任上海市长的杨雄、卸任广东省长的朱小丹一样,被安排到全国人大常委会专门委员会任副主委。今年重庆两会前,他突然当选重庆市政协委员,但不久前公布的全国政协委员名单中,却只有杨雄、朱小丹,而无黄奇帆。到重庆市政协闭幕,黄未当选市政协主席、副主席,甚至连市政协常委都不是。而重庆市选出的61名全国人大代表中,黄奇帆也榜上无名。至此,人们不禁猜测黄奇帆可能真的只是「平安着陆」,回重庆养老了。

黄落得如此下场,官方并未宣布他究竟出什么事。但从他在重庆任职多年,先后服侍过薄熙来、孙政才两位政治局委员、市委书记来看,他多少会被当作薄、孙的「馀毒」而受牵连。近十年重庆政坛翻天覆地,受「馀毒」波及的市级官员不知凡几,如果作为薄、孙路线的头号执行人,黄奇帆能获此过关可算是万幸。

在这波人事异动中,团派人马仍续受打压。

昨天闭幕的江苏省两会上,刚满50岁的省委常委杨岳就未再连任副省长。杨岳曾在共青团中央给周强和胡春华两任第一书记当副手,08年空降福建任省委常委兼秘书长,先后任省委秘书长、福州市委书记,但前年调任江苏后,不利传闻一直如影随形,今次未能连任副省长,被传涉及曾经的团派大将、全国政协副秘书长孙怀山案,是否能平安着陆,仍待观察。

全国人大代表选举,25名政治局委员被分派到31个地方当选,就是要保证该团开会时众星拱月,不过,胡春华当选的湖南团却有超级明星王岐山陪同,小胡的风头恐怕被抢光了。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读