熬过薄熙来和孙政才,黄奇帆还是被"余毒"了

2018-02-01 21:27

各地的人大政协两会陆续落幕,大部分省区也选出了出席全国人大的代表,从地方两会的结果也可预示全国两会的未来动态,从一些政治人物的起落变化,亦可一窥内地政坛各种势力此起彼伏。

在政治人物中,前重庆市长黄奇帆的安排可谓最为奇葩。

这位曾被誉为中国最懂经济的市长,在2016年底后,被内地网民安排的职位从中证监主席到首任金融稳定委员会主任,甚至国务院秘书长等等不一而足,结果他和卸任上海市长的杨雄、卸任广东省长的朱小丹一样,被安排到全国人大常委会专门委员会任副主委。今年重庆两会前,他突然当选重庆市政协委员,但不久前公布的全国政协委员名单中,却只有杨雄、朱小丹,而无黄奇帆。到重庆市政协闭幕,黄未当选市政协主席、副主席,甚至连市政协常委都不是。而重庆市选出的61名全国人大代表中,黄奇帆也榜上无名。至此,人们不禁猜测黄奇帆可能真的只是「平安着陆」,回重庆养老了。

黄落得如此下场,官方并未宣布他究竟出什么事。但从他在重庆任职多年,先后服侍过薄熙来、孙政才两位政治局委员、市委书记来看,他多少会被当作薄、孙的「馀毒」而受牵连。近十年重庆政坛翻天覆地,受「馀毒」波及的市级官员不知凡几,如果作为薄、孙路线的头号执行人,黄奇帆能获此过关可算是万幸。

在这波人事异动中,团派人马仍续受打压。

昨天闭幕的江苏省两会上,刚满50岁的省委常委杨岳就未再连任副省长。杨岳曾在共青团中央给周强和胡春华两任第一书记当副手,08年空降福建任省委常委兼秘书长,先后任省委秘书长、福州市委书记,但前年调任江苏后,不利传闻一直如影随形,今次未能连任副省长,被传涉及曾经的团派大将、全国政协副秘书长孙怀山案,是否能平安着陆,仍待观察。

全国人大代表选举,25名政治局委员被分派到31个地方当选,就是要保证该团开会时众星拱月,不过,胡春华当选的湖南团却有超级明星王岐山陪同,小胡的风头恐怕被抢光了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44