战斗力最强悍的帝国,曾妄想灭了中国,后来却说:中国不可战胜

2018-02-01 02:35

公元六世纪到八世纪,中国正处于特别强盛的历史时期,唐帝国的影响力举世皆知。而与此同时,跟唐帝国平分秋色是阿拉伯帝国。

其实还有一个帝国不逊色于阿拉伯帝国,就是拜占庭帝国。然而崛起的阿拉伯帝国,连续征服拜占庭和波斯,欧洲一片哗然,称之为“恐怖的萨拉森帝国”。

崛起的阿拉伯帝国野心满满,他们逐渐入侵到中亚地区,唐朝在那里设立都护府,而阿拉伯帝国眼看就要“越界”了。

对于咄咄逼人的阿拉伯军队,唐朝一开始置之不理,而阿拉伯军队竟然得寸进尺。据史书记载,阿拉伯军队曾经在安西都护府周围驻扎,他们看到唐朝军队,将领竟然起来叫嚣,说:“谁能第一个踏上中国领土,谁就是这个地方的总督!”

唐朝一看,不理不行了,于是安西都护府驻扎的骑兵出动了,唐朝骑兵在与阿拉伯军队较量过程中,谁也没捡到便宜,结果闹了个两败俱伤。

唐朝政府也是精明的,懂得什么叫“借刀杀人”,他们大力支持阿拉伯帝国周边的国家,利用这些国家的骑兵和阿拉伯帝国的铁骑对抗。

阿拉伯帝国没放弃侵略唐朝的野心,只是唐朝离阿拉伯首都太远,劳师袭远,不攻自破,阿拉伯军队由于水土不服而无力应对唐朝派出的骑兵,甚至藩属国的骑兵,所以他们表面与唐朝政府亲善,实际上却有更大的侵略计划。

唐朝开始玩阴的,先联络波斯王,希望能策反他们,让他们兵峰直指阿拉伯帝国,阿拉伯人连续拉拢了吐蕃和波纳罕国,其中波纳罕国是唐朝的藩属国。

这两个国家如此穷作,说明一场交锋是不可避免的。

公元七百四十七年,阿拉伯帝国内乱,内乱的地区就在与唐朝边塞只相隔一尺之遥,因为阿拉伯帝国统治者忙于内乱,所以对藩属国的统治松动了,此时这些饱受欺辱的中亚国家纷纷倒向中国,求援助,求保护,求抱大腿。

唐朝大腿虽然粗,但也不是你想抱就抱,不过比起残暴的阿拉伯帝国,藩属国都愿意归附唐朝。

唐朝看见周围藩属国都摆平了,就派遣高仙芝进军中亚,一举征服了阿拉伯进出中亚的路口,将阿拉伯挡在吐蕃之北。

 

随着高仙芝兵锋所指,阿拉伯的属国一个个被征服,然而高仙芝是个人品卑劣的人,他到哪一处都屠城,屠杀了大量平民,这件事在中亚引起震动。

在此之前大家以为唐朝“仁慈”,所以才投奔唐朝,为唐朝攻占阿拉伯其他属国大开方便之门,可唐朝竟然连盟国百姓都屠杀了,这跟阿拉伯有什么区别?

此时阿拉伯帝国内乱结束,新王即位,新王听说唐军的暴行,认为这是阿拉伯成为中亚霸主的大好机会,只要将唐朝从中亚除去,就可以重振雄风。

公元七百五十二年,高仙芝再次带领大部队纵深进入中亚地区,遇到阿拉伯骑兵,人数比唐军多,但高仙芝骁勇善战,力挫阿拉伯军队。

意想不到的情况发生了,唐朝的属国葛罗璐士兵突然临场倒戈,导致唐军大败,高仙芝带千余人狼狈逃窜,阿拉伯在与唐军几次交锋中,这是唯一一次打赢所谓的安西军。

这场战争是具有重要历史意义的,这是两个庞大帝国的正面交锋,也是东西方文明的一次碰撞。唐军面临的敌军是二十万,但仍然让阿拉伯军队损失惨重,也可以说打出了不俗的战绩。

唐朝后期还有一次机会灭掉阿拉伯帝国,阿拉伯帝国曾经感慨地说:唐朝是不可战胜的!因为怛罗斯之战后,唐朝的主力不但没受影响,而且继续在阿拉伯帝国周边活动,还灭了大勃律,让阿拉伯受到威胁。

不过安史之乱的爆发,让灭掉阿拉伯帝国的计划灰飞烟灭,唐朝势力从此撤出中亚。

 

阿拉伯帝国慑于唐朝的震慑力,从此不敢进军唐朝边境,不愿意挑起更大的战争。

 

本文授权自公众号:静说历史(ID:jingshuolishi)

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读