战争——朝鲜半岛无法避免的宿命结局?

2018-01-31 07:49

朝韩“板门店会谈”达成的三项共识使得2017年剑拔弩张的半岛局势迅速降温,对于朝韩关系的缓和,美国也乐见其成。加之朝韩双方都在为迎接即将到来的2月9日平昌冬奥会做准备,外界认为,半岛局势短期内应该是“一派祥和”的,短暂的和平正成为外界共同的期许。

然而,这样的乐观情绪还没持续几天,就传来朝鲜或将在2月8日建军节当天阅兵的消息。而韩国方面担心,美国或许准备对朝鲜采取“先发制人的打击”——特朗普政府中,支持这种做法的鹰派不在少数。

金日成广场数万人进行阅兵训练

有报道称,朝鲜动员数万名居民在金日成广场上进行了团体操练习等,为迎接2月8日建军节,正式投入了阅兵式的准备工作。

28日上午,VOA公开了民间卫星企业“Planet”拍摄的金日成广场卫星照片。

据VOA报道称,从照片上可以看到广场中心部位仿佛被涂成了红色。据推测,这可能是大规模民众在进行红色团体操练习。

看样子,朝鲜阅兵是势在必行。那么,韩国所担忧的美国“先发制人的打击”会不会也如约而至?难道朝鲜半岛久未看到的和平曙光,还来不及昙花一现就要被掐灭?

“六方会谈”可还值得期待?

倘若没有此番阅兵,或者说朝鲜阅兵不会触发美国的打击按钮,按照外界原来的期待,在平昌冬奥会结束后,针对半岛问题的“六方会谈”也是时候重新开启了,甚至“美朝会谈”也并非不可期待。

然而,重启会谈真的能谈出结果吗?

几年前,朝鲜参与“六方会谈”的诉求还是“有条件地弃核”。条件自然是美国要做出“相应”补偿:比如帮朝鲜建立新的轻水反应堆,并帮朝鲜解决相应的能源问题(就这个要求,美国都不想做,所以六方会谈一直无果)。

但时移世易,无论相关各国承认与否,如今的朝鲜都已是实际意义上的“拥核国家”,可还能像原先那样答应“弃核”的要求?

对美国而言,朝鲜弃核乃是美朝对话的前提;而对如今的朝鲜来讲,和谈可以,弃核却绝对不行,板门店会谈已充分显示了朝鲜在核问题上的强硬立场。所以,在这个问题上,双方都没有留下回旋的余地,所谓的“会谈”,注定又是无功而返。

战争避无可避?

既然通过“和谈”解决不了问题,那么问题只会进一步恶化。

朝鲜坚定“不弃核”,美国坚决不妥协,最终的结果似乎只能是爆发战争。不过战争的触发方式可能有两种:

一种是美韩对朝鲜的冥顽不灵进行军演威慑,而朝鲜则准备下一轮核试验,直至哪天“擦枪走火”,双方开战。

而另外一种则是美国及国际社会继续加大对朝鲜的制裁力度,直至朝鲜经济彻底崩溃。手握核弹而又走到穷途末路的金正恩,在金家王朝覆灭之前,极有可能对其他国家来个“自杀式袭击”。

平心而论,似乎后一种战争比前一种危害更大,尤其是对中国而言。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读